<< 4年目にして ばらバラ(日) >>

チョキチョキ

梅雨寒の本日、曇り時々霧雨。
外仕事一休みで、午前中の空き時間に海辺の友人の干しわかめを刻む。
これを作るには茎を取り茹でて干す。
友人の手間を思い、チョキチョキ。時々潮の香りを口に入れながら。
チョキチョキ_c0024861_1726032.jpg
つまりは人間は、食べるために生きる。
「糊口を凌ぐ」って言うけど、そのために人は働く。
最近考える生活の質、お金の豊かさではない豊かさ。
あるんだよね・・・と、チョキチョキ。

***********************************************************



***********************************************************

雨に降られたら傷んでしまうと、一輪咲いたバラも切る。
窓辺に優しい色。
チョキチョキ_c0024861_17305929.jpg
本日義母の通院の日。
本を持参したけど、尾てい骨の痛みで集中出来ず座っていただけ。
嫌でも周りの話しが耳に。
う~ん、と聞くに堪えない話しも。
真っ直ぐ座っているのが苦痛で、左右のお尻に体重を移しながら。
待合室も、人生の縮図かな?

さて、夕飯にしましょう。
by koro49 | 2012-07-02 17:34 | 日々のこと | Comments(2)
Commented by furuteya at 2012-07-02 20:57
そうなんですか?
茹でて干すんですか?
海のある町に住む娘から、たまにりっぱなわかめをもらうのですが、小分けにして冷凍にしてました。
いつもいつも教わります。
ありがとうございます。
Commented by koro49 at 2012-07-02 21:41
>furuteyaさん
私もパック入りの生わかめを買った時は、茹でて小分けにして冷凍します。
これだけの乾燥ワカメを作るには、かなりの量だと思う。
生で頂いたら多分冷凍には出来ないでしょうね。

furuteyaさんの行く温泉、いいな~♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 4年目にして ばらバラ(日) >>