義父の月命日の今日のお供え。
道明寺と桜の葉と餡がある。 道明寺に色づけしないで桜餅。色合いが寂しくて桜の花を載せる。 桜餡もあったので、丸く包んで花を上に。 三個目は、薄く透けて見える桜餡と花のお菓子にしたいと思ったけど、道明寺だとやはりあまり透けてはくれず、次回は求肥の仕事に委ねよう。 ******************************************************** *********************************************************** 昨日のパンには力が入っていた。 ずっと作ってみたかったホシノ天然酵母パン種で発酵させたパン。 天然酵母は昨年入手していたけど、生種を作るのが億劫で、冷蔵庫の中。 生種作り専用器もあるけど、それだけのために買うのも嫌だと断捨離ばあちゃん。 ところが先日図書館で、天然酵母で作るパンの本を見つける。 借りてきて眺めているうちに作れそうな気がして生種作り。 温度計が無いので、30度のぬるま湯の準備は、自分の体温と比較して(オイッ!) 作った生種は、途中経過も本とはちょっと違う。 でも、お酒の匂いもしてきたし、ぴりっとした舌を刺すような味もする。 では出陣!と、食パン生地を捏ねたのは、頭痛の収まった一昨日の午後。 一日経って充分生地は発酵した気がしたけど、あれれ?ちょっと変。 パン生地がベタ~っと過発酵?? 本によると、パンチした生地にもう一度発酵が入っていた。 う~んと考え、本の通り。 最後の成形は生地のたたみ方もちょっと違う。 それも本の通り。 最後の発酵を終わらせてオーブンは、クールスタートって言う? 余熱無しでオーブンに。100度から150度、最後は200度。 これも本通り。 時間通りの設定だったけど、本のような焼き色が付かず、何度も延長。 もういいかな?と取り出したら、見事に硬いパン。 カンパーニュでもこれほどの硬さではない。 冷まして買い物に出て帰宅後切ってみたら、材木をノコギリで挽くよう。 小さな型の方を食べたら、乾パンのような硬さ。 失敗作でも天然酵母パン種だと、記念に撮る。 何が原因かと言ったら、やはり生種作りと生地の発酵の間違いかな?。 ホシノ天然酵母を使っているあなた^^。 もし、良かったらアドバイスを下されば嬉しいです(ペコリッ!)
by koro49
| 2012-03-23 15:53
| 和菓子
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Comments(6)
ホシノ天然酵母はいつもホームベーカリーの発酵機能を使うのですが(横着していつもパンはHB)。HBを使用中で生種を作りたいときは容器をタオルで包んでプチプチ(緩衝材)で巻いてホカロンを入れた発砲スチロール箱に入れておいたらちゃんとできました。
富沢商店のコラムでも似たような事書かれているので 貼り付けますね。 http://www.tomizawa.co.jp/clm/oishisa/recipe/post_329.html
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wildrose53 at 2012-03-23 20:54
お義父さま、今日がご命日でしたか。お彼岸のお発ちの日でしたね。
愛らしく美しい桜のお菓子、きっとにっこりなさっておられたことでしょうね。 今年はいつまでも寒く、来週もまだ雪が降るようです。koroさんもどうぞお体お気をつけてくださいね。 パン、美味しそうなんですけれど^^
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koro49 at 2012-03-23 21:20
>マミーさん
天然酵母を使えるホームベーカリーもあるのですね。 それで、サイトに行ってみました。 ありがとう♪参考にします。 今、冷蔵庫の生種はお酒のようないい香りがしてるんだけど^^。 このまま負け戦もいやだなぁ・・・と、硬い食パンを食べたらリベンジの予定。 でもひとりで食べるの大変だから、フレンチトーストにでもしようかな^^;
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koro49 at 2012-03-23 21:26
>ハルさん
義父の祥月命日は1月23日。 毎朝ご飯とお茶は供えるけど、月命日の23日はお霊供膳を供えます。 供物は実家でしていたように、届いたもの、作った物は一番に仏前に。 月命日にはなるべく手作りを供えたいなって。 明日は又雪らしい^^; 重い雪でしょうね。 ハルさん、今夜のNHK7時半から観たかな? 南相馬の病院の看護師さんのこと取り上げていました。 東北限定の番組なのが残念。
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at 2012-03-23 23:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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koro49 at 2012-03-24 21:51
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