<< どうしたんだべ~~~この天気… 名残のさくら >>

少し寒かったけど青空♪

昨日の買い物の時、新玉ねぎを沢山買ってきました。
スライスしてサラダもいいけど、どうしても作りたかった物があったのです。
私の中では、はんなり京女の99gomaさんが作ったお料理です。
4/22の「新玉ねぎをまるごと…」
まねっこで作りました。
少し寒かったけど青空♪_c0024861_18271860.jpg
gomaさんのは、もっとカレー風味が効いていそうだけど、味見の結果はうまい!
gomaさん、とてもお料理のセンスがいいと思います。何より愛する御主人のために一生懸命作ってるのが伝わります。ヘルシーさに気を配ってるのも嬉しい♪
今夜も「美味しかった!」が聞きたくて…って腕をふるっているのでしょう。
gomaさん、TBしますよ~~~!



実は昨夜食べちゃったんだけど、細い筍。
太さが5ミリから7ミリくらいかな?
コリコリして美味しい!沢山あったら油炒めとかするけど、スーパーで一袋だけ買ったから、そのままマヨネーズ醤油と、わさび醤油で頂きました。

あれれ?筍の画像行方不明です。出てきたらupします。ごめんなさい。

筍の画像見つかるまで、同じまさかりで採れた、こごみの酢味噌和えを代わりに…それにしても削除したのかな?
少し寒かったけど青空♪_c0024861_1994243.jpg

by koro49 | 2005-05-11 18:45 | Comments(45)
Commented by peau0320 at 2005-05-11 19:51
お~~っ! 見ただけで体にやさしそうって感じがします♪
うちの主人もこういうの好き・・・なはず。なんたって玉ねぎ大好きだもの。
「作ろうと思うのばかり」がどんどん増えてしまう(笑)
メニューに困ったら、ホント、koroさんちに来ればいいですね!♪
Commented by peau0320 at 2005-05-11 19:52
あっ、一番だった!!!♪
Commented by inariwan2 at 2005-05-11 19:52
ああ、大根かと思ったけどたまねぎか…
って、たまねぎ~っ?
なっぬ~?
うまいのか?そうかうまいのか!

コゴメは山菜の中で一番好きです。
おひたしで!
いくら食ってもあきません♡
Commented by koro49 at 2005-05-11 20:32
>peauさん
一番でありがとう♪
これ、絶対お奨めです!コトコト煮ればいいだけ。
後はひき肉を炒めて味をつけてあんかけね。
私達にはとってもいい、体に優しいお料理ですよ~~~!
作ってTB待ってます!
Commented by soleil at 2005-05-11 20:33 x
玉葱は血液をさらさらにするし、私も毎日何かしらに使っています。
ほんと身体によさそう♪玉葱の甘味が優しい味になってるのかな。
こごめって、山菜ですね。食べたことあるようなないような・・ぜんまいみたいにクルンとまいいるやつですよね。
Commented by koro49 at 2005-05-11 20:36
>inariwanさん
尿管結石の経験ありなら、これいいよ♪
ほら、ラーメンのスープも残してね!
とっても美味しかったよ。
奥様に作ってもらってくださいね。
こごみのこと、こごめって言うんだね。
てごめでなくて良かった^^;
Commented by koro49 at 2005-05-11 20:38
>soleilさん
思った以上に美味しかったです。
是非是非作ってね♪
そうそう、こごみは、ぜんまいみたいにクルンと巻いてます。
私は胡麻和えが好きなんだけど、家人は嫌がるのでいつも酢味噌和えになります…
Commented by inariwan2 at 2005-05-11 20:44
koroさん、なんで尿管結石、知ってんの?
あ、夢見さんの所か…
実は胆石も持ってます、ヘヘ♪
Commented by koro49 at 2005-05-11 20:56
>再度inariwanさん
ほらほら、健康第一!
レンズより体が大切だよ~~~!
Commented by nakky85 at 2005-05-11 21:01
私は胆石はもっていません。
ええと、今晩のオカズは鮭の切り身でした。美味かったです。

大根・・・やわやわの大根食べたいなぁ・・・
Commented by k_hana_f at 2005-05-11 21:53
コレタマネギなのですねー♪
こんなに半透明になってるってことは
たまねぎとても甘くなってるでしょうねっ
私てっきり大根かと=33笑
てんこもりのおネギが食欲そそりますっ!
Commented by koro49 at 2005-05-11 22:10
>nakkyさん
私は胆石も宝石も持ってません。
nakkyさんは生活習慣病の心配なさそうです。
勝手な想像ですよ♪
大根のやわやわですか?
やはり未だ寒いからおでんを連想してしまう…
Commented by koro49 at 2005-05-11 22:13
>hanaちゃん
私、うんと甘くなるかと思ったけどそうでもない。
でも、とっても美味しい!
これは我が家の定番になります!
>てんこ盛りのおネギ
そうです。たまらん♪
Commented by ikkoman at 2005-05-11 23:01
オラも胆石あるかもしれません。
勝手な想像ですよ♪
で、koroさんの健康維持の秘法ってなんですか?
Commented by 99goma at 2005-05-11 23:11
遅くなりました。gomaです(笑)
koroさんのタマネギ、あっさりしてて美味しそうですよ~
何個でもいけそうでしょ?私もまた食べたくなりました。

そうそう、このお皿ってうちのと同じでは??
5枚組で全部色が違うヤツですよね?!
Commented by koro49 at 2005-05-11 23:18
>ikkomanさん
やはりそうでしたか?少なからず心配してましたよ。
なんたって可愛い弟達のことですからね。
地球の平和を守るため、日々任務に励んでもらわねば!
健康の秘法?秘宝は内緒♪な~んて、何もなし!
しいて言えば、腹八分目と、適度な運動、家事もそのうちに入りますよん♪
ikkomanさん、適度な体重を維持してくださいね!
それが一番でしょう。ベルトの穴増えてきてませんか?
Commented by indigo_s16 at 2005-05-11 23:22
お!久々にたべものですな。
私もGW帰省中にばあちゃんのウチの畑から土付き新玉を
貰ってきました。
とりあえずサラダで食べています。
Commented by koro49 at 2005-05-11 23:22
>いよっ!はんなり京女のgomaさん登場♪
今夜は遅いな?又結婚式?と思いました。
そうです。我が家のは、あっさりめです。
育ち盛りのお子さんがいらっしゃる所は、あんにボリュームをもたせればいいよね!
美味しいレシピありがとう♪
ところでお皿?ちょっと楕円で、色が全部違うお皿5枚のセット。
模様も違う。結婚式の引き出物だよ。もしかしたら同じ結婚式に招かれていた?
Commented by koro49 at 2005-05-11 23:24
>indigoさん
おばあちゃんが作った玉ねぎ、美味しいでしょうね♪
これを奥様に見せて是非作ってもらってください。
今夜は4個煮たので、明日の昼も私は頂きます。
Commented by 99goma at 2005-05-11 23:35
そうだ!「私の中では、はんなり京女の・・・・」ってどう言うことでしょうかー?(▼▼メ)
誰から見てもはんなり京女・・・」の間違いじゃぁござんせんか?(笑)

今日はgoma母が来てたのでUPが遅かったのですよ~
これ以上結婚式は困っちゃいます(笑)

お皿はやっぱり同じものですね~(*^o^*)
実家から持ってきたものですが、きっと引き出物です。
一緒の結婚式だったら笑えるねぇ~
Commented by koro49 at 2005-05-11 23:42
>再度gomaさん
もしかしたら、まさかりと京のはんなりさんが結婚式で一緒だったかもね^^;
うん?あの時のおかみさん?
はい!
一応誰から見ても、はんなり京女ということにしておきます♪
Commented by issyonimakimaki at 2005-05-12 00:06
すごーい、おいしそうです!!
さっそく作ります。これはわたし好みです。たぶん家族全員好みのメニューになると思います!
小さい新玉葱のまるごとスープは毎年作るのですが、これはちょっと大きめ?ですよね。
カレー風味、ふむふむ。
こごみもおいしそうです。わが家は胡麻和え派。
筍の写真も是非見てみたいです★
Commented by ikkoman at 2005-05-12 00:37
はい。体重増えてます。
今、80㌔弱と思います。
Commented by 2of4report at 2005-05-12 00:51
只今考えただけで、よだれがいっぱいに、、もうダメな人になりそー。助けて~。
Commented by nasuka99 at 2005-05-12 08:15
これ、玉ねぎですか!一瞬大根かと思いました~。
おいしそうですね~~。
新たまねぎは、そのまま食べてもおいしいもんね。今が旬ですね~。
小粒のじゃが芋もたくさん売ってて、
キャベツも旬だから、ポトフっぽいのをつくってもおいしいかな~。
今日は、こちらは雨模様です。
Commented by koro49 at 2005-05-12 08:20
>issyoさんでいいですか?
これ是非作ってみてください。
お子さん食べ盛りなら、カレー粉を少し多めにして、ひき肉も多くしたらいいかな?
こごみね、私も胡麻和え食べたい。2種類作るの面倒くさい…
筍はもしかしたら画像取り込まないで削除したのかも^^;
そんなへまはショッチュウです。
又入手できたらね!
Commented by koro49 at 2005-05-12 08:24
>ikkomanさん
はい!じゃ、ダイエット始めましょう!
まず、アルコールを少し減らして、自転車と言わず歩きましょう。
早足でね。それと、何か筋力アップを考えればいいと思うよ。
食事は油分を少し減らして、一度に減らすと疲れるからね。
可愛いnana,mayuちゃんのため、奥様のため頑張ってください!
Commented by koro49 at 2005-05-12 08:25
>2of4さん
あれ?よだれ?
じゃ、手を伸ばして食べればよかったのに~~~!
Commented by koro49 at 2005-05-12 08:27
>nasukaさん
そうそう、新玉ネギは今が旬!
たっくさん食べましょう。
うんうん、ポトフっぽいの作って野菜沢山摂りましょう。
こっちは青空!寒いけどね。今日は草取りだ!
Commented by tablemei at 2005-05-12 09:03
甘くてとろけそうでおいしそう〜♪
まねしま〜す^^あっさり肉みそあんかけはいかが〜*^−^*
Commented by shiporinrin at 2005-05-12 13:20
この玉ねぎのお料理、すごく美味しそう・・・・☆
教えてくださって、ありがとうございます♪早速、作ってみます♪
Commented by koro49 at 2005-05-12 13:55
>meiさん
さっすが~~!
アレンジmeiさん♪アドバイスありがとう♡
Commented by koro49 at 2005-05-12 13:57
>shipoさん
とても美味しいです。さっきも残りを食べちゃいました。
そしてアンパンもやっつけて…
食べすぎだから草取りします。でも、寒いから完全武装でね!
Commented by toosam at 2005-05-12 16:24
夢見です。優しいお見舞いの言葉、アドバイスありがとう。
大丈夫ですもうすぐカタがつくと思います(笑)。
取り急ぎお礼まで。新玉うまそ〜!食欲はあるんだも〜ん(爆)
Commented by joulupulla at 2005-05-12 16:31
写真だけ見ると、大根かと思いましたが、玉ねぎなんだぁ!
美味しそう!口の中でとろけそう~。
「こごみ」って初めて聞いた名前です。山菜なんですね。
食べた事ないかもー。
やっぱり和食を見るとホッコリします。。。
また食べに来ますね!(笑)
Commented by koro49 at 2005-05-12 17:47
>夢見さん
大丈夫ですか?もう心配しましたよ!
コメントもレスもいいからゆっくり休養してくださいね!
あはは!この新玉食べさせたいですよ!
Commented by koro49 at 2005-05-12 17:50
>joulupullaさん
そうだね!大根に見えるね!
うん、口の中でとろけて美味しかった~
「こごみ」食べたことなかった?そっか~
又、いつでもホッコリしに来てね♪
雑談室にも行きますよ~~~!
Commented by ikkoman at 2005-05-12 17:58
ほへ。ほへ。
自転車ダイエットを考えて
自転車は買ったんですよ。この2月。
当分寒くて乗れなかった、って本当に寒さが原因?
そろそろ乗ります。ほんと。
Commented by koro49 at 2005-05-12 18:02
>ikkomanさん
自転車買ったのに乗ってないなんてモォ (`ヘ´)
毎日乗ってください!その後は歩いた方がいいですよん♪
ベルトの穴を一個詰めたら何かをプレゼント、って言ったら頑張るんだろうか???
Commented by ikkoman at 2005-05-12 18:35
はい! もちろんぐわんばります。
ワタクシ単純ですから。
キーコキーコと乗っちゃいます。
・・・新しいからそんな音しなかった。
Commented by koro49 at 2005-05-12 19:02
>再度ikkomanさん
まさかその自転車、坂道になったら電動になるのじゃないでしょうね!あの自転車なんて言うんだっけ?
Commented by ikkoman at 2005-05-12 19:11
電動アシスト自転車でしたっけ? 何でしたっけ。
あれぢゃないですよ。モチ。
ちゃ~んとしたヤツ。20インチですけど。
Commented by koro49 at 2005-05-12 19:35
>再々度ikkomanさん
あっ、そうでしたね。
わっかりました!
ではkoroがikkomanさんのダイエットのアシストをば…
Commented by peau0320 at 2005-05-13 21:51
今日は猫の記事だったから、TBどうしようかな・・・って迷ったんだけど、
TBさせていただきました。ほんっとに美味しかった♪ 
作ってよかった♪ 我が家の定番メニューに・・・としたいところだけど、
これ新玉ねぎでないといけないのかしら? 普通の玉ねぎでも
時間さえかければいいのかな? gomaさんのブログもすごいですね。
写真もお上手だし♪
Commented by koro49 at 2005-05-13 23:53
○peauさん
新玉ねぎは柔らかいし、甘みもあるもんね。
でも、普通のでもいいと思う。
gomaさんね、和洋中華なんでも素敵に作ってるよね。
写真もとっても綺麗♪
gomaさんにもTBすればいいよ♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< どうしたんだべ~~~この天気… 名残のさくら >>