昨日の買い物の時、新玉ねぎを沢山買ってきました。
スライスしてサラダもいいけど、どうしても作りたかった物があったのです。 私の中では、はんなり京女の99gomaさんが作ったお料理です。 4/22の「新玉ねぎをまるごと…」 まねっこで作りました。 gomaさん、とてもお料理のセンスがいいと思います。何より愛する御主人のために一生懸命作ってるのが伝わります。ヘルシーさに気を配ってるのも嬉しい♪ 今夜も「美味しかった!」が聞きたくて…って腕をふるっているのでしょう。 gomaさん、TBしますよ~~~! 実は昨夜食べちゃったんだけど、細い筍。 太さが5ミリから7ミリくらいかな? コリコリして美味しい!沢山あったら油炒めとかするけど、スーパーで一袋だけ買ったから、そのままマヨネーズ醤油と、わさび醤油で頂きました。 あれれ?筍の画像行方不明です。出てきたらupします。ごめんなさい。 筍の画像見つかるまで、同じまさかりで採れた、こごみの酢味噌和えを代わりに…それにしても削除したのかな?
by koro49
| 2005-05-11 18:45
|
Comments(45)
Commented
by
peau0320 at 2005-05-11 19:51
お~~っ! 見ただけで体にやさしそうって感じがします♪
うちの主人もこういうの好き・・・なはず。なんたって玉ねぎ大好きだもの。 「作ろうと思うのばかり」がどんどん増えてしまう(笑) メニューに困ったら、ホント、koroさんちに来ればいいですね!♪
0
Commented
by
peau0320 at 2005-05-11 19:52
あっ、一番だった!!!♪
Commented
by
inariwan2 at 2005-05-11 19:52
Commented
by
koro49 at 2005-05-11 20:32
>peauさん
一番でありがとう♪ これ、絶対お奨めです!コトコト煮ればいいだけ。 後はひき肉を炒めて味をつけてあんかけね。 私達にはとってもいい、体に優しいお料理ですよ~~~! 作ってTB待ってます!
玉葱は血液をさらさらにするし、私も毎日何かしらに使っています。
ほんと身体によさそう♪玉葱の甘味が優しい味になってるのかな。 こごめって、山菜ですね。食べたことあるようなないような・・ぜんまいみたいにクルンとまいいるやつですよね。
Commented
by
koro49 at 2005-05-11 20:36
>inariwanさん
尿管結石の経験ありなら、これいいよ♪ ほら、ラーメンのスープも残してね! とっても美味しかったよ。 奥様に作ってもらってくださいね。 こごみのこと、こごめって言うんだね。 てごめでなくて良かった^^;
Commented
by
koro49 at 2005-05-11 20:38
>soleilさん
思った以上に美味しかったです。 是非是非作ってね♪ そうそう、こごみは、ぜんまいみたいにクルンと巻いてます。 私は胡麻和えが好きなんだけど、家人は嫌がるのでいつも酢味噌和えになります…
Commented
by
inariwan2 at 2005-05-11 20:44
Commented
by
koro49 at 2005-05-11 20:56
Commented
by
nakky85 at 2005-05-11 21:01
Commented
by
k_hana_f at 2005-05-11 21:53
Commented
by
koro49 at 2005-05-11 22:10
Commented
by
koro49 at 2005-05-11 22:13
Commented
by
ikkoman at 2005-05-11 23:01
Commented
by
99goma at 2005-05-11 23:11
遅くなりました。gomaです(笑)
koroさんのタマネギ、あっさりしてて美味しそうですよ~ 何個でもいけそうでしょ?私もまた食べたくなりました。 そうそう、このお皿ってうちのと同じでは?? 5枚組で全部色が違うヤツですよね?!
Commented
by
koro49 at 2005-05-11 23:18
>ikkomanさん
やはりそうでしたか?少なからず心配してましたよ。 なんたって可愛い弟達のことですからね。 地球の平和を守るため、日々任務に励んでもらわねば! 健康の秘法?秘宝は内緒♪な~んて、何もなし! しいて言えば、腹八分目と、適度な運動、家事もそのうちに入りますよん♪ ikkomanさん、適度な体重を維持してくださいね! それが一番でしょう。ベルトの穴増えてきてませんか?
Commented
by
indigo_s16 at 2005-05-11 23:22
Commented
by
koro49 at 2005-05-11 23:22
>いよっ!はんなり京女のgomaさん登場♪
今夜は遅いな?又結婚式?と思いました。 そうです。我が家のは、あっさりめです。 育ち盛りのお子さんがいらっしゃる所は、あんにボリュームをもたせればいいよね! 美味しいレシピありがとう♪ ところでお皿?ちょっと楕円で、色が全部違うお皿5枚のセット。 模様も違う。結婚式の引き出物だよ。もしかしたら同じ結婚式に招かれていた?
Commented
by
koro49 at 2005-05-11 23:24
Commented
by
99goma at 2005-05-11 23:35
そうだ!「私の中では、はんなり京女の・・・・」ってどう言うことでしょうかー?(▼▼メ)
誰から見てもはんなり京女・・・」の間違いじゃぁござんせんか?(笑) 今日はgoma母が来てたのでUPが遅かったのですよ~ これ以上結婚式は困っちゃいます(笑) お皿はやっぱり同じものですね~(*^o^*) 実家から持ってきたものですが、きっと引き出物です。 一緒の結婚式だったら笑えるねぇ~
Commented
by
koro49 at 2005-05-11 23:42
Commented
by
issyonimakimaki at 2005-05-12 00:06
すごーい、おいしそうです!!
さっそく作ります。これはわたし好みです。たぶん家族全員好みのメニューになると思います! 小さい新玉葱のまるごとスープは毎年作るのですが、これはちょっと大きめ?ですよね。 カレー風味、ふむふむ。 こごみもおいしそうです。わが家は胡麻和え派。 筍の写真も是非見てみたいです★
Commented
by
ikkoman at 2005-05-12 00:37
はい。体重増えてます。
今、80㌔弱と思います。
Commented
by
2of4report at 2005-05-12 00:51
只今考えただけで、よだれがいっぱいに、、もうダメな人になりそー。助けて~。
Commented
by
nasuka99 at 2005-05-12 08:15
これ、玉ねぎですか!一瞬大根かと思いました~。
おいしそうですね~~。 新たまねぎは、そのまま食べてもおいしいもんね。今が旬ですね~。 小粒のじゃが芋もたくさん売ってて、 キャベツも旬だから、ポトフっぽいのをつくってもおいしいかな~。 今日は、こちらは雨模様です。
Commented
by
koro49 at 2005-05-12 08:20
>issyoさんでいいですか?
これ是非作ってみてください。 お子さん食べ盛りなら、カレー粉を少し多めにして、ひき肉も多くしたらいいかな? こごみね、私も胡麻和え食べたい。2種類作るの面倒くさい… 筍はもしかしたら画像取り込まないで削除したのかも^^; そんなへまはショッチュウです。 又入手できたらね!
Commented
by
koro49 at 2005-05-12 08:24
>ikkomanさん
はい!じゃ、ダイエット始めましょう! まず、アルコールを少し減らして、自転車と言わず歩きましょう。 早足でね。それと、何か筋力アップを考えればいいと思うよ。 食事は油分を少し減らして、一度に減らすと疲れるからね。 可愛いnana,mayuちゃんのため、奥様のため頑張ってください!
Commented
by
koro49 at 2005-05-12 08:25
Commented
by
koro49 at 2005-05-12 08:27
Commented
by
tablemei at 2005-05-12 09:03
甘くてとろけそうでおいしそう〜♪
まねしま〜す^^あっさり肉みそあんかけはいかが〜*^−^*
Commented
by
shiporinrin at 2005-05-12 13:20
Commented
by
koro49 at 2005-05-12 13:55
Commented
by
koro49 at 2005-05-12 13:57
Commented
by
toosam at 2005-05-12 16:24
Commented
by
joulupulla at 2005-05-12 16:31
写真だけ見ると、大根かと思いましたが、玉ねぎなんだぁ!
美味しそう!口の中でとろけそう~。 「こごみ」って初めて聞いた名前です。山菜なんですね。 食べた事ないかもー。 やっぱり和食を見るとホッコリします。。。 また食べに来ますね!(笑)
Commented
by
koro49 at 2005-05-12 17:47
Commented
by
koro49 at 2005-05-12 17:50
>joulupullaさん
そうだね!大根に見えるね! うん、口の中でとろけて美味しかった~ 「こごみ」食べたことなかった?そっか~ 又、いつでもホッコリしに来てね♪ 雑談室にも行きますよ~~~!
Commented
by
ikkoman at 2005-05-12 17:58
Commented
by
koro49 at 2005-05-12 18:02
>ikkomanさん
自転車買ったのに乗ってないなんてモォ (`ヘ´) 毎日乗ってください!その後は歩いた方がいいですよん♪ ベルトの穴を一個詰めたら何かをプレゼント、って言ったら頑張るんだろうか???
Commented
by
ikkoman at 2005-05-12 18:35
Commented
by
koro49 at 2005-05-12 19:02
>再度ikkomanさん
まさかその自転車、坂道になったら電動になるのじゃないでしょうね!あの自転車なんて言うんだっけ?
Commented
by
ikkoman at 2005-05-12 19:11
Commented
by
koro49 at 2005-05-12 19:35
Commented
by
peau0320 at 2005-05-13 21:51
今日は猫の記事だったから、TBどうしようかな・・・って迷ったんだけど、
TBさせていただきました。ほんっとに美味しかった♪ 作ってよかった♪ 我が家の定番メニューに・・・としたいところだけど、 これ新玉ねぎでないといけないのかしら? 普通の玉ねぎでも 時間さえかければいいのかな? gomaさんのブログもすごいですね。 写真もお上手だし♪
Commented
by
koro49 at 2005-05-13 23:53
○peauさん
新玉ねぎは柔らかいし、甘みもあるもんね。 でも、普通のでもいいと思う。 gomaさんね、和洋中華なんでも素敵に作ってるよね。 写真もとっても綺麗♪ gomaさんにもTBすればいいよ♪
|
最新のコメント
Links
お気に入りブログ
APPLEPIE QUI... うちの食卓 Non so... 夢見 油彦 の「ニッキは... 食卓から愛をこめて arinco's kit... ミ ル キ ー ハムスターパゾ 今もス... ぽー&きぃ 「美味しかった!」が聞きたくて =この道はいつか来た道= TERVE !! Art to life まるごと青森 馬鹿の直感 パンの木ぷらす~備忘録 人生万事塞翁が馬 about ・ぶん ばーさんがじーさんに作る食卓 写真日誌 みつばちのすばこ うろうろ、ごそごそ。(旧館) 梟通信~ホンの戯言 響の言葉 akko's Cafe ... イスラムアート紀行 パリでごはん VANILLAな哲ちゃん... 毎日手紙を描こう★貰うと... **おやつのお花** ... 九十代万歳! (旧 八... wiwiの気まぐれ日記 ライフノート Over the Blue 食卓の風・・・ 更紗の国から 流木民 やっぱりRolling3... たのしぐ いぐべし 暮らしのエッセンス ... ちょろり1日々徒然 てんてまり@Up.town harucooking ... 魚屋三代目日記 chiocciola つまみの記録 なすがママ table et des... ハイチュウ Hai Trieu Chéris-1et3-話 七色手帖 糸巻きパレットガーデン 古布工房 小手毬 里山ガーデン たまがわ日和 ひとりを楽しむ a serene lif... も・め・ん・と ほっこリ日記 私の好きなもの Ricette the ... すもものキレイの素 *シアワセノカタチ やっぱり旅が好き♪ くーまくーま3 ..., 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... 暮らしの中に優しい時間 Tea Wave ~幸... 暮らしのえんぴつ 使えるフィンランド語! 終の棲家のひとりごと♪ 山歩路通信―さんぽみちつ... 今中哲二氏講演会情報等 あれこれ逍遥日記 Vol.2 My style 身の丈暮らし ~ 築6... 春のよき日に vol.4 裂織・家事日記 絵日記日和 以前の記事
ライフログ
カテゴリ
全体 料理 郷土料理 保存食 ちょっと海の向う風 スープ 洋菓子 焼き菓子 和菓子 パン ジャム ここの美味しい物 ここの景色 ここの言葉 花たち 手作り 母の手作り 音楽 本 アート巡礼 日々のこと まごすけどん 思うこと こころもよう TON同盟 いつか通る道 ちょっと遊び お出かけ 好きなもの 私が考える原発 未分類 タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||