<< 好きだった場所に ひとりエステ >>

今年初カンパーニュ

久々焼いたパンは、やはりカンパーニュ。
今日は旅の空のお土産の、ドライイチジクとマンゴーも入れて。
今年初カンパーニュ_c0024861_14191394.jpg
刻んだドライフルーツは半分使用。
今年初カンパーニュ_c0024861_14195347.jpg
切ったのは私の朝食用として冷凍。

***********************************************************



***********************************************************

今日は煮しめの残りと、なますとアボガドのサラダ風。
昨年出会って美味しくて、そのためにもなますは多めに作った。
これにゆで卵も入っていたけどパス。ケチャップとマヨネーズだけ。
今年初カンパーニュ_c0024861_14223713.jpg
マンゴーの甘さが効いて、ほんのり甘いカンパーニュ。ブラックコーヒーを美味しく飲む。

今年の煮しめは、練り物は入れなかったし、出汁も鶏ガラは使わなかった。
義母が鶏ガラを使っていたので、私もそれを引き継いでいたけど、年とともにあっさり味が良くなり、昆布と焼き干しだけの出汁。
蕗、ワラビ、ゼンマイ、アザミの茎、根曲がり竹、アミ茸は狩猟民族の収穫物。
ゼンマイ、ワラビは手間を考え塩漬けにしてしまったと言ってたけど、充分食べれる。
嗜好は年と共に変化するし、来年は雑煮もあっさり味にすると話したら、家人も同意。

さて、運動をかねてテクテクショッピング。
何でもない焼き魚定食が食べたい。
by koro49 | 2012-01-06 14:27 | パン | Comments(4)
Commented by hibikorekouji2 at 2012-01-06 19:03
自家製カンパーニュ、ドライフルーツも沢山入って美味しそう。
食パンしか焼いたことなくて・・・。
というかHBが焼いてくれるんですけどね^^;;
Commented by saheizi-inokori at 2012-01-06 21:49
ずいぶん量が少ないんですね。
健康の秘訣ですねえ。
Commented by koro49 at 2012-01-06 22:36
>hibikorekoujituさん
HB便利そうですね。
今の所、自分で捏ねるのが楽しいのでそうしています。
カンパーニュは成形が手間いらずだし、ハード系のパンが好きなので、はまっています^^;
Commented by koro49 at 2012-01-06 22:38
>saheiziさん
白状すれば、パンが美味しかったので、端っこ追加しました^^;
でも、煮物は多かったです。ビジュアルを考えたので食べれる分より多めの盛りつけ^^;
パンは、朝はこれくらいです。
昔は沢山食べれたけど、最近はそんな食べれなくなりました。美味しい物を少しがいいです^^
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 好きだった場所に ひとりエステ >>