南の地方では、とっくに筍料理の日々だと思うけど、こちらはあの太い筍は採れない。
山に行ったらネマガリタケだけど、それも未だ早い。 先日買い物に行ったら、大好きな笹竹の子が茹でて鉢に一人前の量が150円で売られていた。 それを家人につぶやいたら、昨日1時間かけて採って来た。 それを茹で、皮を剥いたのは義母。 手間がかかる笹竹の子、未だ5ミリほどの太さ。 今朝は目玉焼きにマヨネーズを添えて食べてもらったけど、私はこのまま何も味をつけずにポリポリ味わうのが好き。 って、何もしないで茹でたままですが^^; ******************************************************** ******************************************************** 今朝は晴れ上がり、大物洗いをしてベランダに気持ちよく干したのに、午後から一転強い雨。 なんだなんだと洗濯物を取り込み、せっかく外仕事をしようと思ったのにと、プチ落ち込み。 それでもしばらくしたら雨も上がり、ちょっとの陽射しが嬉しくて、先日水仙と一緒に手折って来てくれたキクザキイチリンソウを撮る。 3時近くになってデイサービスから帰宅の時間も迫ったけど、非生産的な一日にしたくないと(オィッ!)、DIYセンターに出かける。 花苗を見て楽しんで帰宅。 そう、一日どっかに楽しみをね♪ ただ今が晴れ上がり、何か秋の空のような日々が続いています。
by koro49
| 2011-04-26 16:18
| ここの美味しい物
|
Comments(7)
Commented
by
chieko3131
at 2011-04-26 21:00
x
狩猟民族におねだりできる季節がやってきたね。
義母さんの手仕事もできて、周りの家族も落ち着ける。 昨日の夕方、FMで「微笑み返し」「あなたに夢中」 を聴きながら帰宅。明るくのびのびと歌もうまかった。 私もあのメッセージを聞いて涙をおさえられなかった。 無念さとひたむきさ。。。。人は色々な形で誰かを 励ますことができることも。 私は心がどこかで不安定で、だから身体を 動かしていると少しは落ち着くのです。
0
Commented
by
kuukau2 at 2011-04-26 22:04
土手に笹やぶがあり昨年までは笹竹の子を採ってました。
今年も、と行ったらすべて切られて影も形もなし!! また、探さなくっちゃね。茹でて、揚げて、焼いてと楽しんでました。アクが少なくって甘いのよね。
Commented
by
anello63 at 2011-04-27 00:12
そうそう、函館出身の主人も東京に来て太いタケノコを見た時はびっくりしたそうですよ。
タケノコと言えばこの細いものと思っていたそうです。 自然の恵みを謳歌しましょう。 私、スーちゃんを誤解していたようです(汗) 自分が病に倒れながらも震災に遭われた人たちへの励ましの言葉や、全身から振り絞るような語りかけには思わず胸が熱くなりました。
koroさま
根曲りたけのこ...こちらも同じです、筍は、お取り寄せか、 自分が行った時に買うしか、お店でも売ってはいますがめったに買いません。 笹竹の美味しさはまた違いますものね...こちらは6月です。 時知らず魚漬け焼き(鮭)とお赤飯、笹たけ、蕨などのお煮しめがお祭りの定番です。 美味しそうですね~。 私も..良い嫁から脱皮するのには!!勇気が入りました。
Commented
by
daikatoti at 2011-04-27 15:49
あの太いタケノコがないということは、竹やぶってのもkoroさんのあたりにはないってことですか?
こちらは根まがり竹ってのがなくて、憧れです。
Commented
by
koro49 at 2011-04-27 16:18
>chiekoさん
そう、狩猟民族の季節がやって来ました。 逆に今日のようなお天気は、カッパが陸に上がった状態かも^^; スーちゃん、病気と闘っていたからあんなに強かったのかもね。 私もいつもの家事以外に、何かすることがあった方が安心する。 それが自分の旅なのかもね♪^^ >mamaさん 笹竹の子は何度も出るらしいです。 昨日又狩猟民族は出かけたけど、採られてしまったらしく、それでも採り残しを一食分採って来ましたよ。 太い竹の子と比べたらアクは無いにも等しいので、私はそのままポリポリが好きなのです。 あっ、天ぷらもね♪ >imaさん 今は流通も発達してるからこちらでも太い竹の子は売られているけど、子どもの頃は見ることが無かったの。 なので私は、やはり細い竹の子派^^ スーちゃん、今は楽になって天国であの優しい笑顔で被災地の方たちを励ましているのでしょうね♪
Commented
by
koro49 at 2011-04-27 16:26
>あら~古稀さん
筍は朝掘りといいますもんね。 私たちにはどんなに流通が発達しても無理です。 ネマガリタケは身欠きにしんや昆布と一緒に煮ませんか?美味しいですよね♪ >良い嫁から脱皮 完全無欠はとても無理、不揃い好きとしては、不揃いな嫁を目指します^^ >totiさん そうそう、あの背の高い竹やぶを見たのは遠い日の大阪が最初かも。脇に筍がニョキニョキ見えたけど、あんな風に頭を出してしまったら、もう硬いんでしょうね。 ネマガリタケ、一度採りに行ったことがあります。 これも遠い昔。 蛇を見て「ギャッ!」でしたが、美味しいんですよ^^ 沢山採る人は塩漬けにしたり瓶詰めにしたりするけど、山菜を沢山入れたここの「煮しめ」にネマガリタケが入ると(一本のまま)グレードアップです。 某国産も売られているけど、今はここの瓶詰めも売られているので、それを使ったりします。
|
最新のコメント
Links
お気に入りブログ
APPLEPIE QUI... うちの食卓 Non so... 夢見 油彦 の「ニッキは... 食卓から愛をこめて arinco's kit... ミ ル キ ー ハムスターパゾ 今もス... ぽー&きぃ 「美味しかった!」が聞きたくて =この道はいつか来た道= TERVE !! Art to life まるごと青森 馬鹿の直感 パンの木ぷらす~備忘録 人生万事塞翁が馬 about ・ぶん ばーさんがじーさんに作る食卓 写真日誌 みつばちのすばこ うろうろ、ごそごそ。(旧館) 梟通信~ホンの戯言 響の言葉 akko's Cafe ... イスラムアート紀行 パリでごはん VANILLAな哲ちゃん... 毎日手紙を描こう★貰うと... **おやつのお花** ... 九十代万歳! (旧 八... wiwiの気まぐれ日記 ライフノート Over the Blue 食卓の風・・・ 更紗の国から 流木民 やっぱりRolling3... たのしぐ いぐべし 暮らしのエッセンス ... ちょろり1日々徒然 てんてまり@Up.town harucooking ... 魚屋三代目日記 chiocciola つまみの記録 なすがママ table et des... ハイチュウ Hai Trieu Chéris-1et3-話 七色手帖 糸巻きパレットガーデン 古布工房 小手毬 里山ガーデン たまがわ日和 ひとりを楽しむ a serene lif... も・め・ん・と ほっこリ日記 私の好きなもの Ricette the ... すもものキレイの素 *シアワセノカタチ やっぱり旅が好き♪ くーまくーま3 ..., 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... 暮らしの中に優しい時間 Tea Wave ~幸... 暮らしのえんぴつ 使えるフィンランド語! 終の棲家のひとりごと♪ 山歩路通信―さんぽみちつ... 今中哲二氏講演会情報等 あれこれ逍遥日記 Vol.2 My style 身の丈暮らし ~ 築6... 春のよき日に vol.4 裂織・家事日記 絵日記日和 以前の記事
ライフログ
カテゴリ
全体 料理 郷土料理 保存食 ちょっと海の向う風 スープ 洋菓子 焼き菓子 和菓子 パン ジャム ここの美味しい物 ここの景色 ここの言葉 花たち 手作り 母の手作り 音楽 本 アート巡礼 日々のこと まごすけどん 思うこと こころもよう TON同盟 いつか通る道 ちょっと遊び お出かけ 好きなもの 私が考える原発 未分類 タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||