午前中に歯科に出かけ、図書館にちょっと立ち寄り、腹ペコで帰宅で、いつものありものご飯。
満腹になったところで、仏壇の花を整え、縁側の花たちにも水遣り。 君子蘭が咲いたよ! オレンジの君子蘭と陽射しに元気をもらう。 日当りの良いお向かいさんの庭では、福寿草、クロッカスが咲いていたけど、我が家は未だ。 ***************************************************** ***************************************************** 先日友だちに言われて気付いた事。 私たちが元気でいるためには、「好きなこと」をするのが一番なんだって。 だから貴女はオーブンを使って、別な形で節電するのが良いんだよ。 うん、なるほどだね。 確かに節電のためオーブンはあれから使ってはいないけど、でも、そろそろ自分のためにではなく、お菓子も焼きたい。 好きなことはあれこれあるし、好きなことをやって疲れることはないと言うし、何より元気でいれる事はありがたく幸せなことだよね。 そんな訳で、好きなことしましょっ! ***************************************************** 写真の無いレシピ♪ お隣さんからワカメを沢山頂いたので簡単ワカメ料理色々。 サッと茹でたら綺麗な色だったけど、カメラは持たず。 ワカメは、そのまま切って酢醤油でシンプルに食べるのが好き。 次はニラのお浸しと一緒に。 そして太かったけど柔らかい茎、これも私はそのまま食べるのが好きだけど、スライスして、人参、竹輪と味噌炒め。砂糖少々が隠し味。 オリーブオイルを熱して千切りのニンニクを炒め、そこにベーコン、そしてワカメ。 それだけで食べたけど、魚介類を入れてパスタも良。 昨夜はスープ風。 中華味、ホタテ貝柱の粉末のスープに、春雨、玉ねぎスライス、スナップエンドウ、最後に溶き卵とネギ。 それでも今夜の分未だ残ったワカメは、キュウリスライスと春雨で中華風サラダ。 大好きな新ワカメだけど、食べるたびに思うのは、遠い昔、母方の祖母が採って来たワカメをさっと洗い、薪ストーブの上で焼いて食べさせてくれたもの。 潮の香りと、褐色のワカメが火が通ると綺麗な緑に色を変えて行く。 焼いてる内に漂う香りと、薪ストーブの暖かさ、頬を赤くしていただろう小さな私。 調味はせず、海水の塩気とちょっと焦げた部分が絶品ワカメ料理なり。 先日も新ワカメを食べながら、その話。
by koro49
| 2011-03-29 14:35
| 花たち
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Comments(2)
koroさま!!
私も今日、新若芽を酢醤油でいただきました。 近くのお店で買いました、1パック500gで100円です。 お惣菜売り場では「一人分100gで350円」でも売れてました。 太い茎の食べ方も、焼き若芽昔は薪ストウ-ブの上で焼きました、お魚の骨も..母は「医者いらず」と云いながら。 残りはすり鉢で擦り胡麻、海苔出汁の後の鰹ぶしの煎りを合わせ 今のふりかけ..?美味しかった記憶が有り私も子育て時代は。 好きな事は、私もします。 人様に迷惑を掛けない程度に、ケチ、節約家でもあります。 明日から暫く..パソコンとも離れます。 koroさまのブログが拝見できず寂しいですが、 帰宅後、まとめて読ませていただきます。
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koro49 at 2011-03-30 17:03
>あら~古稀さん
あっ、同じですね^^ 旬の美味しいものはお財布にも優しいから、どんどん食べたいですね^^ 秋刀魚の骨、私も焼いて食べました。ショリショリ美味しかったですね。 >人様に迷惑を掛けない程度に、ケチ、節約家でもあります 私も似てます^^ 迷惑かけることはしたくないと思っています。 それは多分6人姉弟(一番下の弟は3ヶ月も生きないで亡くなったのですが)の長女だからかな?と思いますね。長女の気質ってあるんだと思います。 特に父が急逝して私の価値観と言うか、考え方が変化しました。 甘えれなくなったような。 ケチ、節約家・・・言葉で書いたらちょっと違って聞こえますが、古稀さんの場合はそうではなく物の始末がいいのだと思います。 私も始末に心がけようと思っていますが、時にはドンと出す時もあります^^ それでいいんですよね♪ 何時の飛行機かな? お天気が良かったらまさかり半島が見えるんですよね。 私は未だ機上から見たことがないのです^^;
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