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春のタルト

今日の釜臥山は朝から雲ひとつない青空に浮かんでいて気温も上がり、午後ちょっと義母を美容院にカットに連れ出した時は、上着は要らずセーターにマフラーだけ。
今も西日が射して暖かい。

午前中、手作りのお雛さまや小さなお雛さまを出し、昨年のように義母に好きなように並べてもらう。
雛あられと菱餅は買って来て供えたけど、冷凍庫のパイ生地の残りを使って小さなタルト。
今年のネーブルジャムは、いつもより気持ち糖分多めで加熱時間も長かった。
少し硬めの美味しいジャムになったので、タルトの味のポイントにカスタードクリームと生クリームの間にしのばせる。
トルコ桔梗のピンクと陽射しが春のタルトにしてくれ、月命日の仏前とお雛さまに供える。
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さらに残った端っこはひねって、まさかり半島の昆布のふりかけを振って焼き、おつまみに。
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今日も綺麗な夕焼けになりそう。
ベランダの洗濯物は、家干しの必要なく乾いて嬉しい。
by koro49 | 2011-02-23 16:20 | 洋菓子
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