<< 今日の夕焼け ミシンでDADADA >>

抹茶のパウンドケーキ

冷凍庫に少し残った漉し餡を使った抹茶のケーキを焼きたい、しかもスリムパウンド型で。
漉し餡だけでは物足りない。
友人から頂いた梅酒の梅のジャムと、杏酒の杏のジャム、少しだけ残して置いたのは漉し餡とのコラボを狙ったから。
スリムパウンド型なので、今回初めて絞り出し袋に口金を入れて使ったけど、口金は必要ないな。

抹茶のパウンドケーキ_c0024861_21475252.jpg抹茶のパウンドケーキ_c0024861_21481478.jpg下段に生地を絞り過ぎたみたい。餡を真ん中に入れたいと思ったのに、上段の生地が不足でスプーンで杏ジャム入りから生地をちょっと梅ジャムの方に。


型離れを心配したけど、うまく外れてくれてホッ!
抹茶のパウンドケーキ_c0024861_222975.jpg


**************************************************



**************************************************

抹茶のパウンドケーキ_c0024861_2242292.jpg抹茶のパウンドケーキ_c0024861_2244260.jpgイメージでは真ん中に餡とジャムが入る予定だったけど見事に失敗で、次回の課題。
裏のシールは布に両面テープを貼ったもの。
ジャムの種類も分るし、両面テープに助かっています。

本日も一日ウロチョロ。
ただ今煮しめを仕込んで、ガスでコトコト。
もう少し煮込んでから暖かくして寝ます。
by koro49 | 2010-11-25 22:15 | 焼き菓子
<< 今日の夕焼け ミシンでDADADA >>