冷凍庫に少し残った漉し餡を使った抹茶のケーキを焼きたい、しかもスリムパウンド型で。
漉し餡だけでは物足りない。
友人から頂いた
梅酒の梅のジャムと、
杏酒の杏のジャム、少しだけ残して置いたのは漉し餡とのコラボを狙ったから。
スリムパウンド型なので、今回初めて絞り出し袋に口金を入れて使ったけど、口金は必要ないな。
下段に生地を絞り過ぎたみたい。餡を真ん中に入れたいと思ったのに、上段の生地が不足でスプーンで杏ジャム入りから生地をちょっと梅ジャムの方に。
型離れを心配したけど、うまく外れてくれてホッ!
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イメージでは真ん中に餡とジャムが入る予定だったけど見事に失敗で、次回の課題。
裏のシールは布に両面テープを貼ったもの。
ジャムの種類も分るし、両面テープに助かっています。
本日も一日ウロチョロ。
ただ今煮しめを仕込んで、ガスでコトコト。
もう少し煮込んでから暖かくして寝ます。