栗拾いをして来たと頂いたここの栗。
塩水に半日漬け、ザルに3日目、茹でて半分にカットし中味を取り出す。
それをひたひたの水と、砂糖を少なめで栗を潰しながら中火で練る。
甘みをみて足りなかったら砂糖を加え、水気が無くなくなったら弱火、サラッとした感じになるまで絶えず混ぜながら加熱。
密閉容器にクッキングシートを敷き、栗をピッチリ詰めて冷蔵庫に。
冷えたらカットして生クリームにラム酒を加えて。
栗そのままの味を頂く美味しいケーキは、堀井和子さんのレシピ。
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先日のイイダコの干物、いい具合に乾いてサッと焼いたらタコ踊り。
「Sもちょん子も喜ぶね・・・」と、冷凍庫に。
今日は一日雨。それでもちょっと出かけてリフレッシュ。
明日は晴れ間が見れそう。