<< アガパンサス どしゃぶりの雨の中で >>

バナナチョコマフィン

マフィンは焼いたことがないし(あっ、一度あった)、そんな食べたこともないけど、先日図書館の雑誌に載っていたレシピを読んで「美味しそう・・・」と、メモって来る。
材料
 薄力粉   220g  BP  大1
 チョコチップ  100g  塩  小1と1/2
 バナナ 大1本(つぶして正味140g) 
 バター  75g   ブラウンシュガー、白砂糖  各大2
 卵  1個   牛乳  大4

****************************************************

① ボウルに薄力粉、BP、塩を合わせてふるい入れ、チョコチップを加える。
② 大きめボウルに溶かしバター、砂糖二種、バナナを加え混ぜ、溶き卵、牛乳を加え、
   ①の粉を加え、へらでさっくり混ぜ合わせ、マフィン型八分目まで入れ、200度で20分。

私はマフィン型を持ってないので、小さなパウンド型とホイルケースで。
バナナチョコマフィン_c0024861_16215158.jpg
一昨日焼き、チョコの嫌いな義母も食べたけど、食べやすいマフィン。
珍しく昼食代わりに二個やっつけた私。もしかしたら塩の分量のメモ間違いかも?!
それとも我が家の塩の味かな?少し塩が効いてるので、お好みで加減してみて下さい。

本日は義母と家人は向こうの家に出かけ、一人のランチはこのマフィンと先日のラズベリーのケーキの試食。
ラズベリーがいい仕事してくれて美味しいケーキ。
バナナチョコマフィン_c0024861_1626826.jpg


***************************************************
   



****************************************************

日中の外には出たくないから、昼食後は夕飯の仕度。
頂いた新ジャガでポテサラ。
マッシュしようとしたら「美しい・・・」
バナナチョコマフィン_c0024861_1628582.jpg
畑を手伝ってくれているNさんから昨日初物のキミ(とうもろこし)を頂き、仏前に。
皆で頂いた残り一本をポテサラに。ちょっとピンボケ。
バナナチョコマフィン_c0024861_16294423.jpg
ホヤが美味しくなって来て、ミズを添えて食べたけと、そのミズが残っていたので漬物@パックの中。
バナナチョコマフィン_c0024861_16305138.jpg
生姜、昆布の千切りにミズと塩であっさリの漬物。

朝食後携帯が鳴り、ジョークを交えた叱咤八分激励二分かな?!を受ける^^;
踏み込まない優しさが嬉しい。ちょっと元気で多謝♪
人はひとりでは生きて行けないもんね。

さっ、夕飯前の全ての仕事完了なので、ちょこっと庭仕事。
by koro49 | 2010-07-25 16:33 | 焼き菓子
<< アガパンサス どしゃぶりの雨の中で >>