昨日の狩猟民族の収穫はぜんまいとワラビ。
向うの家の外に薪ストーブを出し、自分でぜんまいもワラビも茹でて帰宅。
ぜんまいは今日も干したけど未だ完全には乾かず、初わらびは今朝お浸しでそのままの味を楽しむ。
まな板に載せたワラビの美しさに感動して、白い皿に移して撮る。
今夜は去年の残りのぜんまいを戻して白和え。
ぜんまい、ワラビ、人参、ひじき、アスパラ、豆腐にはすりゴマを混ぜて、味噌と塩少々の味付け。白和えは何で作っても美味しい。
**************************************************
***************************************************
小輪の水仙とチューリップ。そろそろ終わり。
五月晴れの今日は、近くの小学校の運動会で、外に出たら良い子たちの歓声が聞こえて嬉しくなる。
明日はちょん子の幼稚園も運動会だけど、天気予報は雨みたい。