<< 久々のシフォンケーキ 出不精ばあちゃんの忘れ物 >>

岩海苔の佃煮

午前中歯医者さんに出かけ、帰宅したら「海に行って来ます。」のメモ。
お昼は義母に先に食べてもらっていたら、ワカメをなんと一本?と、20センチほどのザルに岩海苔を採って帰宅。
狩猟民族の話しによると、今年の岩海苔は不作らしい。
これで終わりだと思うから、佃煮にしてちょん子に送ってとのお達し。
そう、私たちは味噌味の鍋に入れて一度食べたから、もういい。
岩海苔の佃煮_c0024861_16445663.jpg
洗って、ボールに入れたザルで水切り。
ポタポタ音がして水が切れ、自然の色の力強さと複雑さに感動。

昼食後は、キッチンに立ちながら佃煮作り。
さっき出来上がった佃煮は、100ccの瓶に1本と、この写真の分。夕日を浴びて。
岩海苔の佃煮_c0024861_1650474.jpg
まぶしいほどの陽射しで、いつもは少しでも光が欲しくて開けっ放しのレースのカーテンを閉めて。

*******************************************



*******************************************

歯医者さんに出かける準備をしていたら、二階の窓から釜臥山が雲と遊んでいるのが見えて、窓越しにズームで。
岩海苔の佃煮_c0024861_16522085.jpg
未だ日没にはならないけど、きっと夕焼けが綺麗でしょう。
by koro49 | 2010-03-05 16:55 | 保存食
<< 久々のシフォンケーキ 出不精ばあちゃんの忘れ物 >>