ずっと焼きたかったお菓子にシュトーレンがあります。
夏にドライフルーツを漬け込んだのは、パウンドケーキのためと、シュトーレンを焼きたいという気持ちからでした。 検索すると、マジパンを包んだシュトーレンや、生地を2種類作るのも。 その中で自分で作れそうと思ったレシピを、ある材料でちょっとアレンジして作りました。 材料は はるゆたかブレンド 210g アーモンドプードル 40g キビ砂糖 25g シナモン、ナツメグ 適宜(レシピにはクローブも使ってそれぞれ2g) 私はクローブが無かったので省略、そして各1g スパイシーなのが好きな人は増やしてもいいかも。 卵・牛乳 卵と合せて160g くるみ ローストして60g ドライフルーツラム酒漬け 160g オレンジピール(私は作ったたんかんのピール使用) 40g 有塩バター 40g イースト 6g 焼き上がりに溶かしバター 40g 作り方は自分流。最初に粉類を合わせ、普通のパンのように捏ねてたたき、手に付かなくなったらフルーツなどを混ぜ込んで一次発酵。 この後はベンチタイムを挟んで成形し二次発酵で180度で40分ほど。 焼き上がりに溶かしバターをたっぷりと、そしてグラニュー糖、最後の粉砂糖をまぶして完成。 作りたいと思っていたものが作れるって、嬉しいものです。 それが季節のものであればなおさら。 一年に一度この季節に焼くシュトーレン、これからのこの季節の楽しみになりました。 そうそう、成形してるとき、双子ちゃんを毛布に包んだ時の事を思い出し、ちょっと微笑んだし、粉砂糖でお化粧する時は雪が舞う景色を思っていました。 ************************************ ************************************ 何の木かな? もらった写真だけど、クリスマスカラーです。
by koro49
| 2008-12-05 16:28
| 洋菓子
|
Comments(18)
Commented
by
kuriko00 at 2008-12-05 23:08
シュトーレン、焼かれたんですね!
憧れのパンです。 焼いてみたい気もしますが、難しいのかしら~ 材料も沢山要るし、失敗したら立ち直れない~なんて思ったりしてます。 美味しく焼けたら嬉しいでしょうね。 クリスマスカラー、ガマズミでしょうか? 緑と赤は、元気が出ますね! クリスマス、来ますね。笑
0
Commented
by
soleiljap at 2008-12-05 23:47
koroちゃんのシュトレーン、美味しそう!
blogをはじめてから、クリスマスの時期になると、よく見かけシュトレーン。一度焼いてみたいと思って、未だに焼いていません。 ドライフルーツも4年ものが冷蔵庫に・・・赤ワインやブランデー、ラム酒で漬けたので、何が入っているんだか・・・全部黒くなってしまってるの。(笑)
Commented
by
gomac_ko at 2008-12-05 23:57
シュトーレンの完成~(*^_^*!)
作りたいと思ったものが思ったように作れた時、嬉しいよね~♪ >双子ちゃんを毛布に包んだ時の事を思い出し、・・・ キリストが生まれたときのおくるみにちなんで真っ白に飾るのだそうだから。 万国、時間を超えても子を思う心に変わりはないわね。
Commented
by
anello63 at 2008-12-06 02:32
Commented
by
koro49 at 2008-12-06 23:59
>kurikoさん
はい、私もずっと憧れていたパンなの^^ ドライフルーツをお酒に漬けてるのがあったら出来るよ。 私も作るまでは難しそうと思っていたけど、発酵はボールにぬるま湯を張って、その上に浮かべて。 後は普通のパンと同じ。 毎日少しずつ食べて味の変化を楽しむのがいいらしいけど、もうありません^^; あぁ、ガマズミか。確かにそうかもね。 でも、実が沢山生ってるね。この辺の山に自生してるのはこんなに実が多くないもんね。
Commented
by
koro49 at 2008-12-07 00:02
>ソレちゃん
はい、まあまあのお味でございました^^ でも、本場のシュトーレンってどんな味か分らず^^; きっとスパイスが沢山なのかな? おぉ、ソレちゃんちの冷蔵庫のお宝、是非使ってソレちゃんのシュトーレンが見たいです♪ かなり熟成した大人の味になりそう^^
Commented
by
koro49 at 2008-12-07 00:06
>gomaさん
ず~~~っと焼きたかったの。 このパンを焼くためにパン教室に通いたいって思ったほど^^; でも、何とか出来たけど、本当のシュトーレンの味を知らないからね・・・orz >キリストが生まれたときのおくるみにちなんで真っ白に飾る だそうね! 両端を折って更に重ねると、おくるみに包まれた赤ちゃんと同じって思うの^^
Commented
by
koro49 at 2008-12-07 00:08
>imaさん
そう、重めのパン。 ラム酒漬けのドライフルーツが防腐剤の役目をするって。 なので沢山入りましたよ。 そう、5ミリほどに切って、毎晩ワインとクリスマスまで食べるとか。 その間の熟成されていくシュトーレンの味の変化も楽しむって。 もう無いから又焼かないと^^;
Commented
by
issyonimakimaki at 2008-12-07 18:58
koroさん、こんばんは。
おいしそうなシュトーレンですね。クリスマスにシュトーレン…いいですね~わたしもぜひ来年はやってみよう!ドライフルーツを漬け込むところから。↑のコメントの「5ミリほどに切って、毎晩ワインとクリスマスまで食べる」というところにビビッと来てしまいました。。。(#^.^#) 双子ちゃんのお誕生でほんとに賑わしいクリスマス、お正月ですね^^ちょん子ちゃんももうおねえちゃんですね~
Commented
by
koro49 at 2008-12-08 00:04
>harumakiさん
harumakiさんは美味しそうなパンをたくさん焼いてるから、これは焼けますよん♪^^ そう、ワインにビビッと来た?^^ そう、息子たちの家は今年は賑やかなクリスマスとお正月だと思うよ。 小さな双子ちゃんを見ると、急にお姉ちゃんになったような。 でも、まだまだ甘えたいんだよね。 ママと離れている間で、お姉ちゃんの準備が少し出来たかもね。
Commented
at 2008-12-15 10:03
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
koro49 at 2008-12-16 16:24
Commented
by
koro49 at 2008-12-16 16:25
Commented
at 2008-12-16 22:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
koro49 at 2008-12-17 10:48
Commented
at 2008-12-26 22:44
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
koro49 at 2008-12-27 15:46
>鍵さん
ありがとうございます^^ ニコニコ通り、好きですよん♪ そのお店もきっと通り過ぎていると思います。 しばらくは行けないけど、今度行った時見てみます。 欲しかったんですよ! やっぱりその位はしますよね。 でも、自分へのご褒美にゲットしたいです。 こちらこそ来年も宜しくお願いしますね!^
|
最新のコメント
Links
お気に入りブログ
APPLEPIE QUI... うちの食卓 Non so... 夢見 油彦 の「ニッキは... 食卓から愛をこめて arinco's kit... ミ ル キ ー ハムスターパゾ 今もス... ぽー&きぃ 「美味しかった!」が聞きたくて =この道はいつか来た道= TERVE !! Art to life まるごと青森 馬鹿の直感 パンの木ぷらす~備忘録 人生万事塞翁が馬 about ・ぶん ばーさんがじーさんに作る食卓 写真日誌 みつばちのすばこ うろうろ、ごそごそ。(旧館) 梟通信~ホンの戯言 響の言葉 akko's Cafe ... イスラムアート紀行 パリでごはん VANILLAな哲ちゃん... 毎日手紙を描こう★貰うと... **おやつのお花** ... 九十代万歳! (旧 八... wiwiの気まぐれ日記 ライフノート Over the Blue 食卓の風・・・ 更紗の国から 流木民 やっぱりRolling3... たのしぐ いぐべし 暮らしのエッセンス ... ちょろり1日々徒然 てんてまり@Up.town harucooking ... 魚屋三代目日記 chiocciola つまみの記録 なすがママ table et des... ハイチュウ Hai Trieu Chéris-1et3-話 七色手帖 糸巻きパレットガーデン 古布工房 小手毬 里山ガーデン たまがわ日和 ひとりを楽しむ a serene lif... も・め・ん・と ほっこリ日記 私の好きなもの Ricette the ... すもものキレイの素 *シアワセノカタチ やっぱり旅が好き♪ くーまくーま3 ..., 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... 暮らしの中に優しい時間 Tea Wave ~幸... 暮らしのえんぴつ 使えるフィンランド語! 終の棲家のひとりごと♪ 山歩路通信―さんぽみちつ... 今中哲二氏講演会情報等 あれこれ逍遥日記 Vol.2 My style 身の丈暮らし ~ 築6... 春のよき日に vol.4 裂織・家事日記 絵日記日和 以前の記事
ライフログ
カテゴリ
全体 料理 郷土料理 保存食 ちょっと海の向う風 スープ 洋菓子 焼き菓子 和菓子 パン ジャム ここの美味しい物 ここの景色 ここの言葉 花たち 手作り 母の手作り 音楽 本 アート巡礼 日々のこと まごすけどん 思うこと こころもよう TON同盟 いつか通る道 ちょっと遊び お出かけ 好きなもの 私が考える原発 未分類 タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||