<   2017年 12月 ( 28 )   > この月の画像一覧

今年もありがとうございました

今朝の山。
30分後には、久々青空に浮かんだ山が見れた。
いつもと違う角度で、もっと右奥の人の顔を思い浮かべながら。
c0024861_14595781.jpg
今年の黒豆。
柔らかさも味もいつも通りでも、少しシワが。
一旦容器に移したのを、再度鍋に戻して水を足して少し加熱中。

この黒豆に飽きたらと、こんな食べ方を紹介されてました。アイディア頂きます。
c0024861_1525266.jpg


***********************************************************************

母のお年玉便終了
by koro49 | 2017-12-30 15:12 | 思うこと | Comments(8)

餅物語

昨夜、黒豆の準備をして、少し火を通してから作った金柑の甘露煮。
1パック、12粒だけだからすぐ出来た。
シロップに浸けたまま一晩。
家人は食べないし、ちびっ子たちも食べないらしいから、これで良し。
寒くても、このオレンジ色で温もる。
c0024861_14292157.jpg
朝食後、のし餅を切った。
切りながら、結婚後初めての年越し、新年を、里帰り出産を控えた義姉たちと一緒に迎えた当時を思っていた。
料理を含めた諸々は、家によって違って当然。
びっくりしたのは、雑煮餅の大きさ。
薄く伸ばして実家の三倍はあるような餅は、マッチ箱の大きさの母のものとは大違い。
お餅は毎年義母が搗いてくれ、この家で一緒に暮らすようになってからも、餅は自分がと、前夜研いで朝にザルに上げ準備した餅米と漉し餡を持って、家人と向こうの家に餅つきに行っていた。
先に一度行って家を暖め、餅つき機や道具の準備をし、気の済むようにやってもらい、片付けて来た家人に孝行賞。
その夜の夕飯を、格別美味しそうに食べていた義母。
それは数年して餅つき機が故障し、ショートステイも利用するようになるまで続いた。
餅好き、おこわ好きの人なので、大きな雑煮餅になったのか?
実家が農家だったから、大きかったのか?訊かずに今まで。

婚家のやり方、習慣に従うのが嫁と思っていたのが、いつの間にか自分流にやっている。
今の人はもちろんその限りに非ずで、新しい家族のやり方でやって行けばいいし、いいと思ったら引き継げばいい。
もし女性に考え方の柔軟性があるとしたら、違う家のあり方を見る事が出来るからかも。
嫁ぐことのない男性には、そんな女性の細やかさは理解出来ないことなのかも知れない。

そんな事を考えながら、私の切り餅は、母の大きさで厚め。
端っこは、ジジババ用で、もっと小さい端っこは、餅ピザにしてと、ちびっ子便に。
c0024861_1504712.jpg
昨夜は、花豆の瓶から白花豆を選って水に浸して寝た。
私の豆きんとん用。
これから漉し餡作り。
c0024861_15184467.jpg


***********************************************************************

なまこ茶漬け
by koro49 | 2017-12-28 14:43 | 思うこと

餅つきペッタン

今日は餅つき。
もちろん餅つき機使用で、我が家のは5合用だから三回。

食文化交流で、すっかり好きになった遠く離れた地の餡餅雑煮。
それ用に3合搗いた。

のし餅は2枚で、一枚は粟餅にした。
パン生地に見えなくもない粟餅、切るのは明日。
c0024861_14211725.jpg
午前中は吹雪、時々ホワイトアウト。
今は風も穏やかになり視界良好になって来たので、これから少し買い物。
by koro49 | 2017-12-27 14:25

外は吹雪

今日の最高気温は-1度の予報で、ただ今吹雪。
こんな日は家の中。
図書館からリクエストの準備出来たと連絡あっても、運転はもちろん雪中行軍もしたくないから、家の中で今出来ること。

昨夜洗って準備しておいた小豆を煮て、午後は餡作り。
そっか、暮らし、おしゃれ、学び上手の達人は、ちゃんと小豆を選っていて、それが大事なんだね・・・と、この年で知る。
c0024861_1125189.jpg
紅玉を頂いたから、Cypressさんの方法で煮てみた。
シロップを作り、リンゴ、皮を上に載せ、レモンを絞り紙蓋をして半透明になるまで煮たら、明日は綺麗な色が出る予定。
煮上がって、明日まで車庫に置く。
c0024861_1128697.jpg


***********************************************************************

ちびっ子
by koro49 | 2017-12-26 11:37

クリスマスケーキ

シフォンケーキに自信が無くなってから、しばらく。
クリスマスケーキは、やはりデコレーションケーキがいいなと、久しぶりに焼いてみた。
型から外す前、失敗だったらロールケーキに変更すればいいと外したら、底上げ無しに綺麗に焼けていた。
デコレーションのツリーは、先日お姉ちゃんから届いた宮ケ瀬ダムのお土産。
これがあったから、イチゴだけのケーキにしたかった。
c0024861_13594658.jpg
10時過ぎ完成、義母に持参してもらい、食べてもらった後、夕飯を早くするからと、私たちの昼はこれ。
「皆好きだったね」と、仏前に供えて「チ~ン♪」
宗教に寛容なこの国のクリスマス。

***********************************************************************

なんと『ゆびわ』を貰った
by koro49 | 2017-12-25 14:12

なまこ漁

気温は上がり道路は乾いていたので、道の駅オープンを目指して買い物に。
帰途、いつもの場所で深呼吸していたら、沖合をなまこ漁の船がエンジン全開で港に帰る様子が見れた。
1日1時間、三日間だけの操業。
獲れたかな?
c0024861_203436.jpg

こちらで操業風景が見れます。


***********************************************************************

クリスマス仕様
by koro49 | 2017-12-24 20:45 | ここの景色

アブラメのさつま揚げ

もう行かないと思った釣り、昨日も出掛けた。
寒いのに、車で50分近くの道のり、好きなことだから行けるんだね。
昨日は小さなアブラメ(アイナメ)を釣って、から揚げ、かば焼き風も飽きたから、今日はさつま揚げ。
これはさっき試食用に揚げた6センチ程のもの。
生姜が無かったのが残念、大根おろしたっぷりで食べる。
こんなの居酒屋で出したら喜ばれるだろうな。
c0024861_16224882.jpg
ゴボウ、人参をささがきにして入れようと思ったけど、歯に当たりそうな気がして・・・orz、アブラメと一緒にFP。
つなぎは、はんぺん、卵、小麦粉少量と味噌、種が出来たらネギを混ぜて完成。
c0024861_16244487.jpg
タコ、イカも食べれない時はFPのお世話になり、食べれるようにして食べる。

音楽なしで過ごしている最近、達郎さんの『SEASON'S GREETINGS』を聴きながらキッチン仕事は快調に出来た。

お向かいさんから南天の実を手に一杯頂き、花瓶にどっさり、クリスマスとお正月が同居中。
今日は8度まで気温が上がり、陽射しがあった時は、ポカポカ体も喜んだ日。
by koro49 | 2017-12-23 16:27 | 料理

冬至

昨夜、糯粟を洗って水に浸し今朝煮て、カボチャを煮てから、昨日煮たあずきと糯粟を入れて、砂糖塩で調味。
餅粉を絹ごし豆腐で捏ね、茹でてから一緒に。
今日の私のお昼は、カボチャ、粟入りぜんざい風。
北の国の器は、寒い季節に嬉しく多用。
c0024861_148951.jpg
冬至にはカボチャ、ビタミン不足になりがちな今の時期、昔の人たちの知恵は、理に適っている。

***********************************************************************

冬至の朝
by koro49 | 2017-12-22 14:13 | 思うこと

柚子サヴァラン

サヴァランを愛してやまない身として、先日柚子シロップとジャムを作った時、これでサヴァラン食べたいと思った。

娘からの荷物に小さなパウンド型で焼いたブリオッシュが入ってたので、柚子サヴァランを作って、私の朝ごはん。
シロップはいつも通りで、プレーンヨーグルトを丸く敷き、その上に柚子ジャムとシロップ。
そしてサヴァランを載せ、これをスプーンで食べた。
他には、みそ汁(豆腐、フノリ、夏のモロヘイヤを茹で一回分に小分け冷凍したもの)を半分量、昨夜のジャガイモの煮っ転がし(厚揚げ、人参、シメジ、玉ねぎを甘辛味)の残り、リンゴ半個のすりおろし、白湯三杯とコーヒー一杯(最近は小さなカップ)。
これだけを8時からゆっくり時間をかけて。
c0024861_14592940.jpg
ブリオッシュは、丸型に拘らなくてもいいんだね。
パウンド型なら焼けそう。

通常家事の後、油揚げと納豆を買いにテクテクショッピング。
出る時はダウンの襟元のボタンを掛けても、帰りは汗ばんで外し、外気温は5度。
本日の雪かきはお休みでも、体を動かす人にはカレーを食べてもらい、私はそんなにお腹は空かず、『若草』一個と、とろろ納豆の昼食もどき。
私の場合、体を動かさない時は、それでいいんだと思う。

先日の『夢見る人たち』の記事を書いていたら、大好きなフォスターの『Beautiful Dreamer 』が脳内グルグル。
探したら、初期のビートルズが歌ってるのと出会い、キュンキュン。


ロイ・オービソンも

ビング・クロスビーも


この数日、ブログ更新時には聴きながら、ちょっと過去旅中。

ビートルズと言えばもう一曲、この曲もラジオから流れると嬉しかったな。
とお~い、とお~い昔。


さて、ばあさまは、小豆を煮よう。
by koro49 | 2017-12-21 15:09 | 音楽

寒いな~

今日の最高気温は0度の予報で、週末は気温が上がるけど、来週又真冬日が続く。
年末はどんな天候になるんだろう。
寒さにめっきり弱くなり、暖かくしてるはずなのに、廊下に出るとブルブル。
居間との温度差が15度あるときもあるから、それが悪さをするんだね・・・と、最近は餡かけ料理の回数が増えている。
本日のランチは、色々残り物使用の炒飯に中華風の餡をかけた。
お湯を沸かし、中華スープの素二種と、水溶き片栗粉、最後にごま油。
これは私用で、雪かきで肉体労働をした人は、この三倍。
c0024861_1413342.jpg
雪かきで疲れた様子でソファーにゴロンしたので、10時過ぎに寒さの中の温もりタイム。
c0024861_14153379.jpg


***********************************************************************

朝をしっかり
by koro49 | 2017-12-20 14:27 |