<   2017年 09月 ( 29 )   > この月の画像一覧

紫蘇の実

紫蘇の実が出来たら佃煮が作りたいからと頼んだら、昨日袋一杯詰めて帰宅。
以前なら夜なべ仕事で実をしごいていたけど、最近は夕飯の片付けをしたら営業終了してるので、午前中軍手使用で実をしごいた。
これが中々手間入りで、2時間ほどかかって終了。
その後何度も洗い、水気を絞り、キッチンペーパーで更に脱水。
c0024861_1545175.jpg
出来た佃煮と、味噌炒め。
佃煮は醤油、みりん、酒同量で、 八助(杏)の紫蘇漬けと 、一緒の赤紫蘇も少し刻んで入れた。
味噌炒めは、砂糖少しと味噌と唐辛子少々。
どちらもこのままでもいいし、料理によって味の付け足しで変化させたらと思っている。
c0024861_15411080.jpg
c0024861_1541306.jpg


瓶に入れて生醤油を注いだものと
塩漬けは、さっと湯がいてすぐ冷水に取り
その後塩をまぶしたもの。
冷凍は黒ずむらしいので、冷蔵保存。
漬け物などに使いたい。




『ひよっこ』終わって・・・。
もっと長いスパンのドラマになるのかな?と思ったら、4年間のあの頃のお話しで、音楽、ファッション共に懐かしみながら楽しめた。
高度成長期を突っ走っていた当時のこの国は、日本中から『ひよっこ』達が首都圏へ集まって行った。
あれから半世紀近くの歳月が流れ、この国を支えて来た『ひよっこ』たちの今を思う。

衆議院解散総選挙に突入し、何が何だか分からないカオスの中で
「この国民にして、この政府あり」
と言われないようにするにはどうしたら?
って、頭の中がカオス・・・orz

こんな時は、ほうじ茶飲んで一休さん。
by koro49 | 2017-09-30 15:43 | 保存食

無理は禁物

お昼をかけて買い物。
三件を周り、書店でチラ読みしてたら1時半を過ぎていた。
ご飯を食べ、録画した番組を見てたらウトウト。
少し外でアリさんの働き。
スコップを使って株が大きくなったホスタを減らした。
その後、花殻を摘み4時半を過ぎたら風が冷たくなった。
バスケットに植え込んだバーベナが又咲き出し、軒下のバラも少し。
c0024861_17123246.jpg
c0024861_17125284.jpg
雨上がりは草取りは出来ないのでスコップ仕事を少し、無理したつもりはないけど、階段を昇ったら膝がミシミシ。
スローペースで動きなさいと言う事なんでしょう。

***********************************************************************

More
by koro49 | 2017-09-29 17:15

ルオーのまなざし 表現への情熱

12日、東京からの帰りに仙台に降りたのは、宮城県美術館で開催中の

ルオーのまなざし 表現への情熱



を観たかったから。
初めてだから、事前にバス乗り場をチェック。
工事中でエレベーターが使えず、しかも乗り場への階段を間違え、階段昇降が少しきつかったけど大丈夫だった。

ルオーが何故好きかと問われたら、やはり眼差しを一番に挙げる。
その眼差しは、優しく悲しく、時には包み込む眼差し。

今回のポスター、チケットに使われたのは、『マドレーヌ』



サーカスの人気女道化師、マグダラのマリア、どちらとも言える眼差し。
c0024861_14495848.jpg
初期の作品から晩年まで多くの作品を観る事が出来た。
心が癒された風景画も良かった。

ルオーと言えば、この時の出会いは鮮烈な印象として残っている。

あの場所には是非もう一度。


ゆっくり観て、又バスで駅まで。
駅ビルで遅い昼食、少し歩いてあんみつを食べて夕方の新幹線で帰宅。

***********************************************************************

ふるさとプチプチちゃんサミット@恵比寿
by koro49 | 2017-09-28 14:51 | アート巡礼

栗のケーキ

c0024861_1527775.jpg
「ピンポ~ン♪」で届いた荷物。
何だろう?と開けたら、栗のケーキが入っていた。
包装が秋。
ドキドキしながら封を切ったら、ブランデーの香り。
お昼はお弁当があるから、私の朝ごはんの一食に。





計量、生地作り、焼成と三人の印があり、それがこのケーキのこだわりと自信なんだろう。
国産栗使用で丁寧に選別したとしても、時には硬い栗もあることは、自分で渋皮煮を作って分かる。
その事も断ってあり、ひと口食べて「う~ん・・・」言葉なし。
素材良し、味良し、しっとり香り良く、栗が又美味しかった。
ほうじ茶と一緒で、良く合う。
三杯飲んで、ケーキはもう半切れ頂いた。
まねっこは到底無理でも、脳内食歴にしっかりインプット。
美味しい物ほど、材料はシンプル。
アーモンドプードルも入っていた。
いつもの朝ごはんとちょっと違うこんな朝食。
美味しかったし勉強になりました^^。
ご馳走さまでした♪
c0024861_1530468.jpg


***********************************************************************

のっけ弁
by koro49 | 2017-09-27 15:47 | 好きなもの

もってのほか

午前中出掛け、帰り2週間ぶりくらいのスーパーに寄ったら、今秋初のもってのほかを見つけた。
黄色の食用菊も買って、こぼす。
こうすると毎年撮りたくなる。
c0024861_1685622.jpg
過日作ったネクタリンのジャムが美味しく、今日は小さなネクタリンが一袋298円。
白ワインを入れてコンポートを作った。
食卓に射す秋の陽射しが嬉しい季節。
c0024861_1610540.jpg
朝ドラ『ひよっこ』の早苗さんの彼、誰が演ずるのかな?と思ったら、この方でびっくり。


有働さんもイノッチも知らなかったのか、あさイチでのコメント無しだったけど、少し伸ばしたひげは照れ隠し?
リーダーの加藤さんも、俳優として演じたら、いい味出しそうな気が。

***********************************************************************

そうだよね
by koro49 | 2017-09-26 16:33 | 思うこと

下北ジオパーク北部海岸ジオサイト

下北ジオパークには16のジオサイトがあり、私が行ったことのないサイトのひとつが

『北部海岸ジオサイト』だった。

過日ジオパークガイド養成講座でのツアーがあった際には都合がつかず断念。
秋晴れの昨日、行き方を聞いたら連れてってくれた。
その場所は石持漁港から長靴に履き替え、100mも歩いただろうか。
目の前に姿を現した約12万年前の地層は、隆起したものが波浪の浸食を受けたもの。
生々しいなと感じ、確かにバームクーヘンみたい。
c0024861_84251.jpg
c0024861_8425790.jpg
遠くには尻屋灯台。
私の拙い写真では、この景色の良さは伝えれない。
何かのロケ地にも使えそうな景色。
c0024861_8455617.jpg
恐山火山・むつ燧岳の火山噴出物起源とみられる砂鉄が溜まり、このような黒色の砂鉄を見る事が出来る。
c0024861_8491661.jpg
西側に歩いたら稲崎海岸。
c0024861_849587.jpg
そして左端には大間崎。
c0024861_851305.jpg


***********************************************************************

青い空と青い海
by koro49 | 2017-09-25 08:38

『鳩』よ飛べ便 

明日は息子の誕生日。
帰りは遅いと思ったので、今夜の夕飯用に気持ち誕生日の食卓を発送。
ラムちゃんが天国に旅立ってからは、連絡しないでいた。
荷物の上に、ピカソの『鳩』のカード。
それぞれにメッセージを書いた。

ラムちゃんは、この鳩のように自由に空を飛び回って皆に「ありがとう!」
と言ってるよ。
そして天国から皆を見守ってるよ!!

と、ちびっ子たちには書いた気がする。
c0024861_13545069.jpg
炊き込みご飯とおはぎ、他はひじきの煮物、鰯の甘辛煮、卵焼き、ふりかけや調理して冷凍しておいたネバネバ食品など、誕生日パーティのメニューにしては地味な滋味たちは、健康を気遣って欲しい母の願いも込めて。
家人は鯵の骨せんべいと、枝豆を提供してくれ、ロールケーキは、種なしで皮のまま食べれると言う『ナガノパープル』があったので巻きこんだ。
42才、守るべき家族のために、健康でありますように。

***********************************************************************

のっけ弁
by koro49 | 2017-09-24 14:10

彼岸の中日

今日は彼岸の中日。
今朝おはぎを作った。
今年のおはぎは三種。すりゴマとゆかりの中には、餡を丸めて。
昨日も少し作り、それは持ってお出かけ。
その時ふと思いついたゆかり、甘い物の口直しにいいかと思ったけど、家人は微妙な味だという。
私は好きだから、今日も二個作った。
c0024861_20591251.jpg
c0024861_2114749.jpg


本日久々キッチンに閉じこもった日。
ヒジキで一品。
窓辺で冷まし中。
夕方、宅急便の営業所に持ち込み発送。




***********************************************************************

庭便り
by koro49 | 2017-09-23 21:08

多肉ちゃん

先日『趣味の園芸』を見ていたら、穴あきの鉢でなくても多肉植物は育てれることを知った。

空き缶の可愛いのに寄せ植えしたら楽しいだろうと、昨日二鉢作ったら楽しい。
嵌ってしまい、さっき又3鉢。
用土は、赤玉小粒10、燻炭1、川砂1だった。
奥の二つは昨日植えたもの。
小さな空き缶は直径6センチほど。
水遣りは1、2週間に一度だそうで、根付くまでは霧吹きで様子をみよう。
c0024861_1232098.jpg
寒さに当たれば紅葉するし、ここでは外での冬越しは難しいものもありそうなので、11月過ぎたら家に入れるつもり。

背中に当たる秋の陽射しは、熱く感ずる程の秋晴れの日。
by koro49 | 2017-09-22 12:36

秋を飾る

今朝の山は青空の中に浮かんでいた。
よく見ると、樹々の色に少しの変化。
じき紅くなり、落葉して茶色くなって行くんでしょう。
c0024861_1104869.jpg
昨日パックリ割れたアケビを見つけて来てくれた。
これは五枚葉で、三枚葉は熟せば紫になるらしい。
アケビに種類があるのを初めて知った。
食べれないから、秋を飾る。
c0024861_1122249.jpg


***********************************************************************

咲いた
by koro49 | 2017-09-21 11:08