カテゴリ:ここの美味しい物( 300 )

タコの道具汁

冬に一度は食べたいタコの道具汁。
『タコの道具』って何?と思われる方が多いと思うけど、ここでは内臓の事をそう呼ぶ。
生の道具を見たら一度は食べたい味でも、茹でたものしか見かけなく今年は作っていなかった。
今日玉ねぎを切らし、図書館の帰りスーパーに寄って見つけた。

昨年より一ヵ月遅いから、その間に卵が大きくなったのか?

帰宅してすぐ、ゴボウ、人参を笹がきして作った今年の道具汁。
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私は卵が少ない方が好き。
茹でると、パッと卵が広がる。
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タコの種類にもよるけど、内臓がこんなに大きいのは、大きなミズダコだから。
それぞれの地に根付く食文化は大切にしたい。

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集中
by koro49 | 2017-03-22 20:50 | ここの美味しい物

北寄貝入りバラチラシ

自分が食べれないからと買わないでいた北寄貝。
シーズン終わりの前に、あるもの載せたちらし寿司。
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これ位だと食べれる。(飲み込みで)

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今朝もふんわり
by koro49 | 2017-03-10 17:24 | ここの美味しい物

マツモ

今の季節に美味しい海草『マツモ』
サッと湯通しすると、一瞬に真っ青に変わる。
色の変化は新ワカメをサッと湯通しした時と同じ。
昨日は中華風鍋に入れ、今日のお昼もその残り。
マツモは温めた最後に一瞬。
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餅米で作るお粥がマイブーム。
生姜をすり下ろしたり、ある野菜を刻んだり。
義母用に作るかき餅は、とても食べれなくても
お粥にトッピングすると美味しく食べれる。
このかき餅は醤油と砂糖の甘辛味。




歯に難ありになってから、長芋と生卵とひき割り納豆は一日に一度は食べ、栄養補給の面でも助けられている。
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食は生きる上での基本。
食べれないなら食べれないなりに、自分で工夫して作れることがありがたい。
以上も以下も望まず、今の自分に与えられて状況を受け入れ、その中でベストを尽くすのが私主義。
もちろん『無理せず出来る範囲』は、いつも心に。

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前々日仕事
by koro49 | 2017-01-21 14:04 | ここの美味しい物

なまこ丼

昨夜の睡眠時間は10時間。
ぐっすり眠り、雪空でも凍結はしてない。
朝食はコーヒーと大陥没シフォンケーキでサッと済ませ、
隣町の道の駅に向かった。

販売用には3日間だけの操業で獲る横浜なまこ。
予約出来ないうちに終了で、買いに行くしかないと天気予報チェックの日々。
道の駅に確認したら、オープン前に並んでいる人もいて売り切れたらその日の分はお終いとのこと。
9時半前着で何とか買えた。
聞いたら今年の操業は今日で終わりで、年末まで漁協が出荷してくれる分だけ並ぶという。
買えて良かった。
美味しいうちに、お昼はナマコ丼。
ご飯の上に海苔、長芋のすり下ろし、なまこを載せ、こんな時天然のワサビが欲しいと思いつつ、わさび醤油で。
寿司飯で食べたいと思っていたのに残りご飯使用、酢を忘れた。
横浜町のナマコは柔らかく、今年は大きめだという。
歯に難ありの私は、長芋と一緒に。
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黒ゾイの汁は、釣って来た人の作。
ご馳走さまでした。

道の駅で買って来た小豆を洗い、いよいよ準備スタート。
by koro49 | 2016-12-27 13:37 | ここの美味しい物

ハタハタの一夜干し

ハタハタは身が柔らかく、今の私には嬉しい魚。
昨日の買い物でオスのハタハタを3パック買い(30匹以上あり1000円ほど)、夕食後内臓を取り出し塩麹をしてベランダに干した。
今朝食べようと思ったら未だ生っぽい。
右は昼過ぎ。
今夜は食べ頃だと思う。
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午前午後と歯科。
取りあえずの応急処置で次回は1週間後。
悪天候でなくて良かった。

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黒柳徹子さんのインスタグラム
by koro49 | 2016-12-20 16:28 | ここの美味しい物

冬の使者

一時は幻の魚になった真鱈。
近年稚魚の放流事業の効果が出て、漁獲高が増えている。
午前中のピンポ~ンで届いたオスの真鱈。
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これを捌くだけの大きなまな板は無いので、キッチンに滑り止めを兼ね新聞紙を敷いて捌いた。
頭の処理は家人に頼み、白子は夜にホイル焼き、明日は吸い物。
身の厚い方は昆布締めにして冷凍し、お正月用。
二人世帯では食べきれないので、美味しいうちにおすそ分け。
少しそぼろ用に取り置き、他はじゃっぱ汁(あら汁)で今夜。
きつめに塩をしたアラを熱湯にくぐらせ、昆布出汁で煮て下茹でした大根も入れる。
後は豆腐を入れ、塩味調味でネギをどっさりが我が家のじゃっぱ汁。
今夜が楽しみ。ご馳走さま。

ここの冬の味、今年の漁獲はどうだろう。
少しでも多く獲れますように。

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幸せ色
by koro49 | 2016-12-14 14:24 | ここの美味しい物

利平栗(日)

昨日買えた栗は、利平栗という種類だという。
大粒でびっくり。
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朝から栗仕事。
茹で栗をして、渋皮煮の準備中、栗大福を作りたいと思った。
義父の月命日に・・・と、カレンダーを見たら何と23日。
又忘れてしまった。
お昼に栗ごはんを炊いて仏前に、「おじいちゃん、ごめん。」チ~ン♪
皮は綺麗に剥かずに少し残すのが見た目は悪くても好き。
餅米とうるち米が1:2。
栗が美味しい。
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これからラジオを聴きながら、渋皮煮用の皮むき。
いつも家事を全部終え、単純作業をする時は、好きな時間。
最近は音楽なしも好きになっている。
陽ざしはあるけど、風が少し。
仏前用にダリアを切ったら綺麗。
気温が下がってくると咲けない花もあるし、綺麗に咲く花もある。
人間と同じで色々。それで良し。
by koro49 | 2016-10-23 14:19 | ここの美味しい物

もってのほか

買い物に行ったら、店頭も店内も秋真っ盛り。
『もってのほか』が今季初お目見え。
こぼしながら、色と馥郁とした香りを楽しむ。
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一昨日は見えなかった紅玉も並び、地元産の生筋子も。
少し買って醤油漬けを作った。
秋は美味しいものが沢山。

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シフォンサンド
by koro49 | 2016-10-07 18:05 | ここの美味しい物

鯵三昧

昨日の夕方鯵釣りに出掛けたら(私ではなく)、大漁だった。
よって本日は鯵祭り。
上段左は鯵の炙りのサラダ、漬け丼、下段左はかば焼き風、右は南蛮漬け。
最近、南蛮漬けにモヤシを入れるのが好き。
無心になれるモヤシのひげ根取りが好きだし。
漬け丼が美味しかった。
(醤油、生姜の搾り汁、ごま油少々、白ゴマ、みりん少々に漬け、薬味は茗荷、ネギ、青紫蘇)
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他も美味しかったけど、もうしばらくは鯵はお休みでも良し。

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野生のシクラメン
by koro49 | 2016-09-16 21:23 | ここの美味しい物

小鯵の季節に

小鯵が釣れる季節に食べたい握り寿司で、昨夜の夕飯。
昨日は今年一番の新鮮で太ったサンマも見つけたので、サンマの炙り寿司も。
某所の外ごはんに載っていたので聞いて作ったけど、見た目炙りが足りない感じ。
すごく美味しい。
私の手が小さいから大量に見えても、一合少しの寿司飯。
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c0024861_1552979.jpgオシャレなお菓子に使いたいと買ったせっかくのバーナー。
数回しか使ってなかった。
料理にも使わなきゃと思って出会った、炙り寿司。
炙りにするなら、切り込みをもっと深くした方が良かった。
包丁の入れ方も違ったかな?
火あぶりの刑に嵌りそう・・・orz


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つるぼ
by koro49 | 2016-09-12 15:55 | ここの美味しい物