カテゴリ:洋菓子( 200 )

アネモネ・シルベストリスと

名前を忘れてしまうけど、アネモネの種類も好きな花。
一昨年、小さな株を植え、春に一輪咲いた時は嬉しかった。
今年はこぼれ種で増えている。
その横はラミウムの花。
寒さに強く丈夫な花。
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小さな花はパコバ。
昨年の寄せ植えを二ヶ所に分け植えたもの。
黄色の地面に這うように咲くのは、ばっちゃんの花で、軒下のバラのブロックの隙間10センチ程の所で咲いている。
ポピーもこぼれ種、今朝は風が強くて手で押さえた。
白のサクラソウ。
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今朝外仕事しようと思ったら、風が冷たくて中止というか、昨日のアリさんの働きで筋肉痛。
風が止んだら気温も上がり、外はポカポカ。
草は元気モリモリ。

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メレンゲ菓子
by koro49 | 2017-05-18 15:50 | 洋菓子

芽を出して

土が顔を出したところで、水仙が芽を出し、その横にはアネモネ。
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雪に押されながらも、クリスマスローズも蕾を抱えてる。
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雑草もしっかり元気で、少し素手で引っこ抜き。
そろそろ外準備。
今朝のちびっこはシジュウカラ。
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風で羽を膨らませている様子が可愛い。

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ホワイト塩キャラメル
by koro49 | 2017-03-19 14:49 | 洋菓子

朝サバラン

パン好きがあまり食べれなくなり困ったちゃん。
それでもコーヒー、ミルクに浸して食べているけど食べるのにも時間がかかる。
先日買ったバターロール、サバランにして食べようと思った。
以前はおやつに出来たとしても、今は他の食事に差支える。
それで今朝の朝ごはん。
朝に食べるから『朝サバラン』。

間に挟んだのはクリームではなく、こちらのヨーグルト。

とても良く合う。
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ブリオッシュが無かったので使ったバターロールでも、十分美味しい。

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初キャッチ
by koro49 | 2017-03-13 09:57 | 洋菓子

塩キャラメル

図書館から借りた本で、塩キャラメルを作った。
諸般の事情で食べることのハードルが高くなっている。
それでも口から入れない事には体力低下。
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グラニュウ糖80g、水飴70gを鍋に入れ濃い目の琥珀色に煮詰める。一旦火を止め、バターを木べらで混ぜながら溶かし、人肌に温めておいた生クリームを少しずつ加える(生クリームが冷たいとキャラメルが飛び散ったり、固まったりするので注意)

そのまま中火で煮詰め、氷水にしずくを落として手で丸められるくらいまで煮詰める。
私のはちょっと柔らか目。冷蔵庫に入れないと溶けそう。
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バットが大きかったので少し薄め。
適当に切って二個重ねのものもあり。
「ふ~っ、疲れた」と思った時に焦がしバター風味が美味しい。

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今朝も春の雪
by koro49 | 2017-03-09 15:40 | 洋菓子

ミルクココアのシフォンケーキ

バレンタインデーも近づいたから、ツインズにチョコのお菓子を送りたいと思った。
先日借りたシフォンケーキの本、プレーンを焼いたら高さは出なかったけど、美味しくかった。
手でちぎると、ふわ~んとバターの香り。
他のレシピを見たら、ミルクココアのシフォンケーキというのがあり、昨日ブログを書いている間にオーブンへ。
ただ、一抹の不安・・・と言うのは、生地がゆるかった。
ココアと牛乳とバターの混ぜ方、その前に卵黄の泡立てが足りなかったと思う。
今日もう一度詳しい記事を読んだら、卵黄は5~6分泡立てると書いてあった。
昨日の途中経過を考え、注意点を慎重に作業して、ただ今プレーンのシフォンケーキはオーブンの中。

昨日のシフォン、やっぱり失敗で自己責任の自家消費。
歩くスキーに行ってる人の糖分補給にも食べてもらう。
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c0024861_1530481.jpg何でも慢心は良くない。
満身創痍を招く(オィツ!)
高さが出ないのと陥没。
ただ今オーブンを見たら、高さが出ている。
明日はミルクココアのシフォンのリベンジ。
食べさせたい気持ちがないと作れない。
さて明日は『愛は勝つ』になるだろうか?


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回し者ではないけれどシリーズ
by koro49 | 2017-02-11 15:39 | 洋菓子

サヴァラン好きのサヴァラン

先日、又紅玉が少し店頭に並び、味が落ちてると思いつつ生食は出来ないから煮リンゴ用に買った。
夕飯の片づけ後皮付きのまま煮て、一晩おいて皮を取り除くと、綺麗な色になっている。
白ワイン、レモン、砂糖、水少量。
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食べるのもそうだけど、紅玉は色も楽しめるのがいい。
小さな紅玉6個入りだったかな?真紅の一個はボケてしまってて使えなかった。
皮が赤いのは、煮上がりも綺麗な色になる。
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薄色とのグラデーションが楽しい。
今日のランチには、これを使用。

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サヴァラン好きのサヴァラン
by koro49 | 2017-01-18 15:17 | 洋菓子

合同誕生会

今朝、息子夫婦とお姉ちゃんが車で到着。
昨日がちびっ子たちのお母さん、9日が家人の誕生日。
来月が誕生日の息子の分も無理やり引っ張って、合同誕生会。
私たちにしたら猛暑でも、涼しいという。
ケーキのデコレーションをしたのは5時前。
その時が一番室温が高く32度で、クリームは氷水で冷やしても、ケーキに塗ったものはどうしようもなく溶けかかってしまった。
パーティーまでは、保冷バックに保冷剤を数個入れて凌いでもらった。
フルーツにクリームが付いてしまったのはご愛敬。
ロールケーキのスポンジを二枚焼いてカットしたもの使用。
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c0024861_22501166.jpgキャンドルは6本。
それをちびっ子とお母さんに消してもらった。
交代で運転して来て、朝食後一眠りしてから私の故郷への墓参。
明日には帰るので無理しないでと話したけど、予定して来たからと家族全員で行って来てくれ、小、中学時代を過ごした住宅も見て、見せて来たらしい。



双子ちゃんと寝た三晩は、寝かしつけたらいつの間にか眠ってしまい、深夜に目覚めてキッチン仕事や風呂。
今朝は明け方の風呂で、弟の方が探しに来てた。
今夜はお母さんと一緒。
お気に入りの枕も持って来てもらい、ぐっすりの様子。

庭仕事も朝晩の水遣り以外ほとんどせず、写真も撮ってない。
テレビも新聞もご無沙汰状態。
疲れても、ささやかな誕生会でも、出来ることがありがたい。
by koro49 | 2016-08-06 22:53 | 洋菓子

宝石ジュレ

ジュレとゼリー、どう違う?って調べたら、な~んだ同じ言葉なんだ。
ただ、フランス語と英語の違い。
でも、何となくジュレといったら高級なイメージがするな・・・。
と言う訳で、昨夜夜なべして作った宝石ジュレ。
ペクチンが多いから固まりやすいと、柔らか目で容器に入れて就寝。
今朝、冷蔵庫を開けたら未だフルフル。
もう少し硬めにしたくて、午前中30分ほど再加熱で丁度いい。
レモン汁一個分と砂糖50%だけ。
水切りヨーグルトに載せたら極上スイーツになり、アイスティーと。
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鍋の中に少し残した。
もっと硬くして角型にカットしグラニュウ糖をまぶしてあるの、あれ好きなので作ってみたいけど、ゼラチンを入れないと無理かな?
グラニュウ糖をまぶしてあるお菓子、何て言うのか出てこない。
この場合は老化による物忘れ?

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好きなアキレア
by koro49 | 2016-07-01 16:35 | 洋菓子 | Comments(34)

パンケーキランチ

お弁当を作らなかった本日、パンケーキが食べたくて焼いた。
薄力粉を切らし、全粒粉薄力粉があったからそれを使用。
昨夜の残りと、頂いたサクラ煎茶で。
桜色のドイリーにしたかったのは、このピンクの缶に敷きたかったから。
やはりピースの数は多い方がいい。ちょっと手抜き。
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c0024861_15454533.jpgホットプレートを使用すると簡単。
最近は窓辺がアイロン掛けなどの家事スペースになっている。
今日はパンケーキを焼き、時には写真撮影の場。
全粒粉だから色は茶色っぽくても、美味しい。
パンケーキランチにはまりそうな予感。
余った分は冷凍して朝食用。


ふわふわパンケーキ 4枚分(12センチ)
 
  卵 2個、グラニュウ糖 30g、プレーンヨーグルト1/2C、
  牛乳1/4C、粉砂糖、バター適宜
  薄力粉 100g BP小1(合わせてふるう)

① 卵黄、卵白を分ける。
② 卵黄にグラニュウ糖1/3を加え、泡だて器で良くすり混ぜる。
  水切りしたヨーグルトと牛乳を混ぜ、さらに良く混ぜる。
③ ②に篩った粉類をふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
④ 卵白に残りのグラニュウ糖を加え、つのがピンと立つまで泡立てる。
⑤ ③に④の1/3を加え、手早く混ぜる。
  残りの④を加え、泡を消さないようサックリ混ぜる。

フライパン又はホットプレートに、バターかサラダ油を引いて焼く。
私はちょっと焦げ目を付けてしまったので、次回は130度で焼いてみる。
端が焼けて来たら裏返し中まで火を通し、トッピングはお好みで。
大きく薄く焼き、野菜、ハム、チーズを巻いて食べてもいいと思う。

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デンドロビュームほか
by koro49 | 2016-03-09 15:47 | 洋菓子

Oちゃん便

朝一番のピンポン~ン♪はOちゃん便。
いつも色んなものを入れてくれるけど、今日は膝のサポーターも入っていた。
先日膝の事話してしまったから・・・早速使っていたものを外して使用。多謝♪
その中に卵も2パック入っていた。
6個にヒビが入っていたので、シフォンケーキを焼いた。
なかしましほさんのシフォンケーキは、卵白が余ることなく、豆乳を使うのでもっちりしっとりシフォン。
砂糖はキビ砂糖、それに荷物に入って来たごま油の白を使用。

家人はスキー場へ出掛けるので早い昼食。
私はパスしてお昼代わりのお茶タイム。
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生クリームの上に 魔法のリンゴジャム もトッピングしたかったけど、か弱い握力で開けること出来ず。
梨と紅玉の硬めのジャム、コンポート、ジュレを載せた。
これを自分で作らずに食べたらさぞかし美味しいお茶の時間だろうな。
と思いつつ、十分美味しかった。
雪もひと休み。
今は日差しが丁度顔に当たり、暑いくらい。
by koro49 | 2016-01-30 14:53 | 洋菓子