カテゴリ:料理( 191 )

炙りしめ鯖の棒寿司

先日東京での夜、ふと仙台の叔母に会いたいと思った。
ツインズたちは又インフルエンザで出られず、突然の上京で娘も時間がない。
乗り降り自由だから、今回がチャンスだと夜にいとこにメール。
会えると返事があったので、それから娘にホテルを予約してもらい、10数年ぶりの仙台に降りた。
東京駅で叔母に電話し「正宗の像の所でね!」
降りたら、あれっ?正宗の像が無い!!
駅員さんに聞いたら無くなったんですよ・・・。
その辺りには見つけれず、反対側に歩いて又引き返し無事ご対面。
チェックインして時間まで部屋で話し、待ち合わせの時間にいとこたちともご対面。

駅ビルに入ってゆっくりご飯。
色々ご馳走になり、中でもサバ好きの私は、炙りしめ鯖の棒寿司が美味しくてお代わり。
翌日新幹線に乗る前、駅のショッピングスペースで金華さばの炙りしめ鯖を見つけ即買い。
今夜のメインは棒寿司。
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身が厚く、脂がのって美味しい石巻の金華さば。
包丁が細かく入れてあったので、まねっこ。
わさび、大葉を中に。
ご飯は飲み込みでも美味しく食べれた。
案外丈夫だと思った私の胃袋。




久しぶりに会った叔母といとこたち。
三時間近い時間はあっという間で、大人の休日倶楽部の切符は乗り降り自由だから、今度は牛タンを食べに降りたいし、海沿いの町にも行ってみたい。
突然の連絡なのに会ってくれ、楽しい時間をどうもありがとう!
今度又ね!!!

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東京は20度近く?
by koro49 | 2017-01-30 19:14 | 料理

野菜始末の日

お向かいさんから生乳を頂いたのでカッテージチーズを作った。
パプリカをさっと湯通し、ほうれん草、干し柿と一緒に和え、調味は塩と煎り酒。
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残り物野菜色々あり、午前中始末料理。
量を消費出来て簡単なのはスープ。
沢山入れすぎて、味が複雑になり過ぎ。
ごまかしてカレー粉も入れたらさらに複雑。
緑はセロリの葉っぱで他にはキャベツ、タマネギ、人参、煮物の残りのレンコン、冷凍庫のコーン、トマト、5センチ残った大根までも。
ニンニク、生姜も入ってる。
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他にはピクルスも作り、作っているうちに満腹になってしまった。
これからゆっくり紅茶を淹れ、ゆっくり飲むことに。

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13年目
by koro49 | 2017-01-04 15:22 | 料理

『母のお年玉』里帰り写真

パソコンに『母のお年玉』を食べる前の写真が娘から届いていた。
私の携帯は、写真は送れないショートメールだけの設定。
写真が送れないからとスマートフォンを薦められても、料金が二ヵ月に一度の支払いで済んでいる今のポンコツガラケーで良しとしている。
パソコンメールはほとんどしないから、届いていることも気付かないことも多く、昨日は「写真送った」とショートメール。
午前中に届き、2時ごろ食べたらしい。

そんな『母のお年玉』里帰り写真。
この他に、山菜煮しめやタコの粕和え等だったと思う。
小分けで三が日で食べるらしい。
今回遠慮がちに「もういいよ…」と言ったけど、こうして食べてくれたら多分喜んでくれたかも。
メニューを毎年少し変え、若者向けも加えてる。
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器の趣味は良いと思ってる。
二枚ずつ二人で相談しながら買い足しているんだろうな。

私たち三人の年越しはこんな風。(2014年時)



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『母のお年玉』を送る訳
by koro49 | 2017-01-02 16:26 | 料理

豆腐なます

c0024861_1623432.jpg先日、娘の本棚で見つけた大原千鶴さんの本。
家庭料理、いいなと見てたら、
ちびっ子たちが喜びそうなクッキーが載っていて手帳にメモメモ。
「持って帰っていいよ!」
「いいの?ありがとう!」
と、メモは止め。






クッキーの前に作ったのは、身近な材料で作れる豆腐なます。
大根、人参を千切りにし、塩小さじ4分の1を揉み込む。
木綿豆腐半分を潰し、そこに醤油小さじ1、酢、砂糖、練りごまと、すりごまは練りごまの倍量。
調味料は、お好みでいいと思う。
それを泡だて器でよく混ぜ、大根、人参の水気をしっかり絞って豆腐に加え、青味にきぬさや。
私はチンゲン菜で代用。
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我が家の定番の仲間入り。
調味に使われている練りごまの代わりに、ピーナツバターとか落花生をすり下ろしたものとかクルミとか、色々アレンジ出来そう。
大根が生で食べれるのもいい。
この豆腐ドレッシング?で、柿も和えて食べたい。

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今季初
by koro49 | 2016-12-07 16:34 | 料理

赤かぶ

尊敬する先輩の赤かぶの糠漬けが忘れられず、ついに自分で漬けるようになった家人。
今年初めて赤かぶも植えたという。
先日小さな蕪を漬けたと話していたら、昨日未だ早くても食べたくてと三個持って来た。
ほんとに小さく、イチゴの甘王の大きさほど。
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昨夜の夕飯時に食べ、確かに未だ早いのは色が出て無いのでも分かる。
それでも味は赤かぶの糠漬けの味。
今日のお昼に、小さな二個を切ってちらし寿司を作った。
先日の釣果のアブラメ(あいなめ)のかば焼き風、卵焼、冬菜、もってのほか、常備菜のヒジキの煮物と赤かぶ。
美味しいちらし寿司になった。
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赤かぶの糠漬けはぬかと塩だけ。
それが滋味深く美味しいのは、蕪のなせる味なんだろうな。
遠い昔、母は祖母のたくあんを千切りにしてた。
今は私が千切りにして食べる。遠くへ来たもんだ。

昼食後、昨日の続きの外仕事。
気温6度だったから、上下にモコモコ着込んで、4時半過ぎたら足が冷たくなったので終了。
10月の作業の遅れを取り戻さないと。
by koro49 | 2016-11-21 17:11 | 料理

主食はジャガイモ

今年はあまり良くなかったというジャガイモ、乾かし方が足りなかったのか、腐りかけてしまったらしい。
もったいないから傷んだ所を切ったというので、昨日の昼はジャガイモの塩ゆで。
そして今日はジャガイモ団子汁。
出汁を取り、ある野菜を入れ、すりおろしたジャガイモ団子を入れてゆく。
ジャガイモそのままより好き。
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c0024861_16441088.jpgボールに水を入れ、その上に晒を敷いたザルを載せジャガイモをすり下ろす。
ボウルに入った汁は、下にデンプンが溜まる。
晒のジャガイモはボウルの上で絞り、別のボウルに。
すり下ろして搾ったジャガイモに、溜まったデンプンと片栗粉を足し、煮立った鍋に手で適当に丸めて入れていく。
野菜も摂れる、ジャガイモ団子汁。


傷んだジャガイモは今日と同量あるという。早く食べないと傷みは進行。
明日もジャガイモ。

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台風が来る前に
by koro49 | 2016-08-22 16:49 | 料理

だしもどき

昨日頂いたオクラ、茹でて刻み山形の郷土料理の『だし』もどきを作った。
ナスがなかったので、長芋とある夏野菜キウリ、モロヘイヤを使用。
薬味も青紫蘇、茗荷、生姜を入れ、調味は麺つゆ、昆布茶。
冷蔵庫で冷やしておいたら、冷奴、素麺、マグロの山かけ風にも。
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午後ちょっと出掛け、帰宅後の冷たいもの。
昨日と同じブルーベリージュースの炭酸割り。
今日はアイスをトッピング。
ムーミンママは貝拾いをして涼しそう。
ばあばは何度も水を浴びて暑さを凌いでいる。



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サニーノックアウト
by koro49 | 2016-08-09 17:58 | 料理

ジャガイモの煮っころがし(日)

hanaさんのところで知った、ジャガイモの煮っころがしがお気に入りで、今夜で三度目。
濃い目の味付けでご飯がすすむ君。
今日はインゲンがあったので、数分前にポキポキ折って入れた。
ちょっと火が通り過ぎて、インゲンの柔らか目が無くなってしまった。
次回は1分弱でいいな。
窓辺でトマトを熟させる季節になるも、今年は間違えて黄色のトマトだけらしい。
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昨夜は寒くて寝付けず足がキリキリ冷たい。
その内温まるだろうと我慢していても、キリキリは変わらず。
仕方ないから布団を出して来てようやく眠れた。

霧雨のなか、さっきまで外仕事で、あれこれ切り詰め。
釣り人帰らずなので、お先にご飯食べまする。
by koro49 | 2016-07-24 19:25 | 料理

雲海

今朝、雲の上に顔を出した山。
展望台にいたら、雲海を眺めることが出来るだろうな・・・と撮った。
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その後、ヨーグルトを準備しようとしたら昨日食べてしまってた。
代わりに、何となく冷たいのを避けたくてずっと飲んでいなかったスムージーを作った。
牛乳もヨーグルトも切らしていたので、冷凍庫の人参、ブロッコリー、小松菜、イチゴ、レモン、ラズベリージャム。
久々のスムージーは美味しく飲めたので、夏の間だけでも飲もう。
野菜を食べるより多く摂れる。
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ラタトゥーユ
by koro49 | 2016-07-22 21:15 | 料理

食べる翡翠

持ってないけど翡翠は好き。
人間が古いから、好みもクラシカルなのかも。
終わりのえんどう豆で、いつものご飯を炊いた。

豆がシワシワにならない方法で、昆布出汁に塩を加え、5分程煮たものを冷水(氷を入れ)で冷やしたら『食べる翡翠』。

今日は、うるち米2合と餅米1合で。
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最近は季節の物を食べると、来年も調理して食べれますようにと密かに思うようになった。
老いの道は、突然を道連れということ。

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紫陽花
by koro49 | 2016-07-18 21:11 | 料理