まさかり半島日記:保存食
2024-01-18T14:30:49+09:00
koro49
日々の暮らしの楽しみと、離れて暮らす子供達に伝えておきたい事
Excite Blog
ゴール!!
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2024-01-17T15:32:00+09:00
2024-01-18T14:30:49+09:00
2024-01-17T15:32:20+09:00
koro49
保存食
天気予報を見て、最低気温が下がってなかったので、早起きしていつもの骨粗鬆症治療の注射。今日こそは10番内の受付番号をと、6時少し過ぎの空。ところが何ということか・・・マスクを忘れ途中で引き返し。
ストールグルグル巻きだし、売店が開くまでそれでもいいか?と一瞬思ったけど引き返し。
病院着は6時半過ぎで、患者さんは中に入った後、それでも今までで一番若い番号の黄色の10番。整形外科の受付番号は21番で、診察、注射、会計を終えて出たのが9時半。早く終えて良かった。大儀にならないうちに、車を借りて買い物三店。うち一店はケーキ屋さん。一年頑張ったご褒美にケーキを買って、お茶にした。首元ミルフィーユ状態だったから、ミルフィーユ。イベニティの注射は、今月で終わり。医師から時間あったら骨密度の測定と血液検査も言われたけど、昨日からお疲れモードだったので、来月改めることにした。骨密度がどの位上がっているのか心配なところもあるけど、イベニティだけでは治療は完結せず、その後も投薬か違う注射になって、ずっと治療とは付き合うことになるらしく、多分半年に一度の注射になると思うと医師からは言われた。一番は骨折のリスクを減らすための治療だけど、この一年でこの注射に使ったのは2割負担の私で月1万円少し、概算でイベニティだけで12万円支払ったことになるけど、国保会計の負担分は48万円。
自分のためにも、増え続ける国保会計の負担軽減のためにも、健康を維持したいもの。
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秋に塩漬けした鰯を出して塩抜き、酢に漬けザルに上げてくれたので昨日漬け込み。
今年はどうかな?角野栄子さんが「だけ料理」という話をしていて「だけ」と言うのはそれだけ使う料理だと。
そして紹介していた生姜の炒飯。
昨日の昼に食べたらすごく美味しい・・・生姜「だけ」炒飯。
角野さんの調味は塩コショウだったはずで、私は先日の煮豚の汁を冷凍して置いたので作った。
煮豚には砂糖、味醂が入るから、ちょっと甘目。
多分、塩コショウだともっと美味しいはず。赤カブの甘酢漬けと。昨夜は7時半過ぎたら猛烈に眠く、8時前にベットにパタリ。
朝かな?と思ったら11時半で、再度眠って5時起床だった。
今夜も早く寝よう。
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今の主婦は・・・
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2023-11-13T13:47:00+09:00
2023-11-13T14:01:59+09:00
2023-11-13T13:47:29+09:00
koro49
保存食
この辺りは、雪になる前に草取りしたい場所。ほとんど切り詰めたウインターコスモスは、残った蕾が株元近くで元気に咲いている。*************************************************************************************************
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大根を畑から持って来てくれ、焼酎漬けを漬けた。
玄関先で皮を剥き、流し台に移動、半割りにしたもの、4分の1にしたものを樽に置き、昆布とトウガラシを入れ、車庫の階段はとても無理で、縁側からエッチラオッチラ。
焼酎、塩、酢各2C,ザラメ1キロを混ぜ合わせた溶液は、車庫で樽に注いだ。
昔の主婦は、割烹着の下に綿入れを着て寒い場所で漬物を漬け、今の主婦は軽くて暖かいユニクロフリースとモコモコズボンでぬくぬく、色々楽チンになってる。
みそ汁が一人分だったので、私は中華スープに野菜を刻んで卵を入れた。体がポカポカ。DIYセンターで先日買えなかった腐葉土と赤玉土を購入、欲しかった増し土はたくさん積んであったのに、一袋もなかった。
もう皆庭仕事は終えたのでしょう。
今日やる予定はあったけど、昨日もほぼキッチン。
ちょっと疲れたのでホットミルクを飲んで一休さんし、録画ドラマを見る。
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今年の飯寿司
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2023-01-17T12:51:00+09:00
2023-01-17T12:56:50+09:00
2023-01-17T12:51:52+09:00
koro49
保存食
「もう食べれるから・・・」と出して来た。
確かに漬ける時点で、塩漬けした鰯を塩抜きと酢締めを兼ねて済ませ、鰯は充分そのままで食べれる味だった。
もう少し待って欲しかったけど、食べたい人は止められず。重石さえしっかりしたら失敗はないと義母は話していたし、漬けてから滲み出た水は2度捨てたという。
食べやすいように一口に切って、一切れ味見でいい味でした。
これから毎晩の晩酌のお楽しみでしょう。
これが食べたくて、秋の日せっせと釣りに通う人。
鯵も漬けたことがあったけど、鰯が美味しいとの結論に到達。
いつまで漬けれるかどうか?
何事も無理せずに。
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スティックブロッコリーの茎が硬い・・・orz
それを残して完食。気温は上がらないけど、風はなく静かな日。自室に反射式ストーブを点けて、鍋をかけてコトコト中。
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寝るのがいいわ
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2023-01-09T11:51:00+09:00
2023-01-09T12:14:38+09:00
2023-01-09T11:51:49+09:00
koro49
保存食
「そろそろ漬ける?」と言われて(一応私の疲労度をみてる様子)、「いいよ」
樽から出して酢漬けに一昼夜、それをザルに上げて水分を取る。
餅米を炊き・・・他はいつも通り。
自分で食べ(れ)ないものを作る虚しさはあるけど、これは最後の段で、笹の葉で蓋をする前。
飯寿司もその家の味がある。
母は大根も使っていたし、私は家人が食べるので義母のやり方を引き継ぎ。
今年は鰯だけの飯寿司。
昨日一晩重石をしないで、そのまま車庫に置き、今外に出たので、多分重石を載せにいったと思う。
今年の味はどうでしょう?
大晦日の紅白は、まだら視聴になったけど、それでもキラリと光る曲があった。
この人はどれだけの才能があるんだ?と聴いたこの曲。
藤井風さんは『死ぬのがいいわ』と歌い、昨日の私は飯寿司の漬け込み後、昼下がりの風呂タイム。
大河ドラマも録画予約で『寝るのがいいわ』と8時前にベッドの中。
ずっと寝た訳ではないけど、今朝は8時過ぎに起きた。
家人が起きた気配に気付いてもそのまま。
スイッチ入れたらご飯は炊ける。
魚を焼けば他は冷蔵庫にある。
自分で足りないと思ったら、納豆でも何でもバランスを考えて食べ、私が2,3日寝込んでも大丈夫な備蓄はある。
老夫婦二人の暮らしだから出来ること。
老いを傘に着るつもりはないけど、出来ない時はそうしてもらう。
私はお疲れモードの時は『寝るのがいいわ』。
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朝ごパンにはカレースープ。
黒豆煮が無くなったから、又煮る準備。
正味10時間近く寝て、体力回復したような気がする。
朝食後ソファーで新聞、いつの間にかいびきをかいて寝ている人。
私はせっせとキッチン周りと掃除。
老夫婦の時間差行動。
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自家発電その②
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2022-12-08T09:30:00+09:00
2022-12-08T09:54:41+09:00
2022-12-08T09:30:14+09:00
koro49
保存食
皮を剥いてスライス、それにハチミツ1カップを注ぐだけ。
毎朝かき混ぜ、今朝はこんな感じ。
寒い日紅茶を飲む時生姜を入れることがあるけど、その都度擂りおろしは面倒。
これだと砂糖代わりにも使える。
かき混ぜた後のスプーンはペロリしてから洗い、手足がポカポカ。同じ日、綺麗に洗い(皮と実の間に生姜の大事な成分は多いので剥かずに)スライスして窓辺で乾燥、寝る前は床暖の上にして乾燥させた。昨日ミキサーでウィーンとやってパウダー状に。
飲み物はもちろん料理にも使える。寒い日が続くから、体内から温める作戦。
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少しのみそ汁にも生姜パウダーを入れた。
目玉焼きの横で長芋を焼き〔すりおろして容器保存しておいたもの〕、小葱をトッピング【小葱も少量のものを買い、洗って刻んで容器にキッチンペーパーを敷いて入れ冷蔵保存、3日は十分OK.その都度刻むより時短、楽チン、洗い物も減る】
色々、時短、楽チン作戦も常に頭にある。
ポカポカして来たと思って体温を計ったら、36.6分。
たいていは35度台なので、良いこと。
これが続けばいいな。
店頭に設置してある体温測定器、場所によって1度の差がある。
抗原検査キットの精度同様、これも精度が大事。
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さむっ!!
http://koro49.exblog.jp/32831911/
2022-12-04T10:50:00+09:00
2022-12-04T11:00:02+09:00
2022-12-04T10:50:59+09:00
koro49
保存食
帰宅後ベランダに撮りに行ったら、風が強くてスマホを落としそうになり「さむっ!!」
麓の今は霙っぽいけど、山は全く見えなり吹雪模様かな?作ってもらった干し柿は10個で3個試食して残り7個。
持ち帰った後ベランダに一個づつ吊るし、「柔らかくな~れ」ともみもみケア。
ラップに包んで冷凍する前に記念写真。
嵩張るから、枝とへたを取ってペタンコに。寒い冬、ほうじ茶でお茶タイムの楽しみ。
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五目豆を小分け冷凍すると、コンニャクがちょっとスカスカするけど食べれる。
今朝はその残りを溶いた卵に入れ、小葱と一緒にして完食。
寒い日は、私もみそ汁が飲みたくなる。買い物でブリのカマを買い、明日のためにブリ大根を作る。
ブリ大根はカマで作る方が好き。
今夜の献立は餃子がメイン、だけど余力あるうちに作ってチルド状態の車庫で保存。
美味しい物は食べたくても、手抜きしたい時もある。
そんな時のために、作れる時に作っている。
空いた時間は、自分自身のもの。
これが今の幸せ。
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ザクザク桃パイで朝ごパン
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2022-09-13T11:16:00+09:00
2022-09-13T12:02:13+09:00
2022-09-13T11:16:40+09:00
koro49
保存食
カラカラに干し上げたら冷凍庫に。
使う時はそのままフライパンで、1年以上経ってもそのままの風味。
十五夜さんの買い物で、県産の無骨な桃を見付けて即買い。
硬くてしまって、そんなに甘くなく、汁も少なめの桃。
ピーチパイではない、桃パイを食べたかったから。
昨日生地を作り焼いてみたら、素朴なパイは美味しい。
今朝残りの生地で朝ごパン。
写真を撮ってから、畑の人のおやつに半分切った。果物をそのまま置いて焼く素朴なパイ。
これからの季節の楽しみ。
ザクザクパイ生地 出来上がり12センチ2個分
強力粉100g、塩一つまみ、無塩バター60g、冷水大さじ3~4
①バターは5ミリ角に切り冷蔵庫で冷やす。
②ボウルに粉、塩を入れ、バターを加え、指先で指をならすような手つきですり潰したり、手のひらですり合わせたりしてサラサラにし、冷水を2~3回に分け入れ、その都度フォークで練らないように混ぜる。
③ポロポロになってきたら、つまみながら生地をひとつにまとめ、縦横に向きを変え2~3回折りたたみ丸く整え冷蔵庫で1時間休める。
丸く成形〔折り返し分を入れたら16、7センチほど〕し、果物を置き端の生地を折り返して焼く。
今朝の桃は焼いても未だ少しだけ歯ごたえあり、ちょっとの酸味で美味しかった。
これからは果物が色々待っている。
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ナツツバキの周りに植えた朝顔は、ツルが伸びない。
今朝は一輪、近くで百日草。
百日草は切っては、又次を咲かせてくれるのがいい。
出掛ける前に車を借りて買い物。
玄関前のガウラとシュウメイギクが綺麗。今日は曇り空で蒸し暑く、外仕事はエコモード。
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トマトソース
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2022-09-06T10:58:00+09:00
2022-09-06T11:37:57+09:00
2022-09-06T10:44:00+09:00
koro49
保存食
作り方 4個の場合 トマトざく切り、ニンニク1~2片と玉ねぎ1/2はみじん切り
① オリーブオイルにニンニクを入れ火にかけ香りを出した後玉ねぎを透明になるまで炒める。
② トマトを加えて炒め、水分が出たら、酒大さじ2、コンソメ1個を加え、水気が無くなったら完成。
出来上がりジューサーで滑らかに。
美味しく出来たけど、600ccほど。
もう一回作って冷凍したいが、トマトも終わりだという。
トマトソースを煮詰めながらラスクを作ったら焦がしてしまった。私が食べるんだからと焦げをガリガリ落とし、グラニュウ糖を載せて再度焼いた。
フランスパンと違って、牛乳、バターが入ったリッチな生地なので焦げやすいんだね。
ラスクのようにカラカラには出来なかったけど、これはこれで美味しい。
半生ラスクもありと思う。昨夜の一品、手羽元のさっぱり煮を朝にも。今朝はカボチャを煮たのと、しし唐、茗荷をさっと煮にしたのだけ作った。*************************************************************
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3時半過ぎからの外仕事、伸びたクレマチスの支柱が折れて、私ではどうしようもないので根元から切った。
片付け後草取りを6時過ぎまで。
夕日が射した大好きなミニコスモスと、6時過ぎ家に入る前見付けた朝顔。
光が足りなかった。
秋の蚊がうるさすぎて、蚊取り線香を買って来てもらった。
ぶら下げ式だけど、地面に置いて使っている。昨日白のルコウソウが、私に見えないように咲いていたのを見付けた。
フェンスの向こうが南だから、仕方ないね。
ツルをこちら向きにしたら今朝一輪咲き、コキアと競演嬉しいな。ミニダリアも綺麗。外は夏のような暑さ。
さらに湿度が高いので、今座っていても汗が出る。
水分補給しながら過ごそう。
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今年の煮梅
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2022-06-14T12:35:00+09:00
2022-06-14T12:39:29+09:00
2022-06-14T12:35:17+09:00
koro49
保存食
スッと横に流れる雲と沈む陽で、一日の終わり。
今朝はどんより肌寒むかった。
ルピナスは、あっという間に種を抱えた。
咲くまで3年、来年も咲くかも知れないけど、茎が木質化してあまりいい花は咲かないと思うから、終わったら「ありがとう♪」と引っこ抜く。
未だ咲けない小さな株があるから、それを来年用にして、種は採らないことにした。
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煮梅を作るようになってから10年ちょっと。青梅が出回る期間は短いし、今朝買い物に行ったら、梅干し用の柔らかい梅になっていた。
季節が巡って年に一度の物を作れることも幸せなこと。
昨年のタイトルも『今年の煮梅』
こちらが昨夜糖蜜に浸し、その後蜜を煮詰めて完成させた『今年の煮梅』
辰巳芳子さんに思いを馳せていたのは同じ。トマトと長芋のすり下ろしは、ミサオおばあちゃんのマネッコ。食べやすいし、栄養もプラスでお気に入り。
今青空が顔を出し、午後は外が過ごしやすそう。
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家湯治
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2022-01-11T15:24:00+09:00
2022-01-11T15:30:25+09:00
2022-01-11T15:24:48+09:00
koro49
保存食
私は上の部分を半量で丁度の量。朝ごパンは冷蔵庫の中のもの。午前中に釣果の鰯の飯寿司を漬けたものの、途中経過の写真が取り込まれていなかった。
終えて笹の葉で覆い、蓋をした分だけ。これが食べたいがために、せっせと釣りに行く。
もちろん釣ったばかりの鰯をびっしり塩漬け、重石を載せる作業も釣り人の仕事。
塩抜きして酢に漬けるのもそう。
最後の漬け込みだけ私がするけど、来年は漬け込みもやったら?と話した。
ちゃんと見てるから出来るでしょう。
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体のガタピシが増すお年頃。
冬に入る前、年越しを終えお正月過ぎたら湯治に行きたいと話したら、「いいよ!」
この先、お互いの体調の心配をするようになると思うから、行けるのは今季かな?と。
一週間とは言わない、数日でものんびり温泉に浸かりたかったのが一番。
何もせずに、文庫本数冊持参で自然の景色を眺めてボ~ッと過ごせたら、人生の中での至福タイムだったかも知れない。
が・・・オミクロン株が広がりを見せたので中止。
湯治は夢と消えたけど、家湯治なら出来ると、昨日から昼と夜の二回ののんびり入浴。
普段は使わない入浴剤、ドラッグストアで○○温泉シリーズなどを買ってこようと思っている。
保湿も必要なお年頃、乾燥肌は痒みの元と、せっせと塗っている。昼風呂を終えると、早くもベッドインしたくなる・・・orz
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蕪漬け
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2021-11-27T13:45:00+09:00
2021-11-27T13:46:00+09:00
2021-11-27T13:45:22+09:00
koro49
保存食
6時前に起きてテレビ体操の後、昨日樽がなくて漬けれなかった蕪漬け作業、ご飯支度前に刻んだ。
頂いて美味しいと思った蕪漬け、レシピが見つかったので初挑戦。
酒粕、酢、ザラメ、塩を混ぜて樽に注いだ。赤い色になるはずで、レシピ書き間違えかも知れないので半量。
刻んで食べることになるけど、蕪は口がさっぱりする。
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赤蕪3個を残して千切りにし、甘酢漬け。
漬けてすぐのものを朝ごパンに。
寒気がしたので、今朝はハチミツ入りホットミルク。スーパー、DIYセンター、義母用の洋服の買い足しと三件回って帰宅。
どこも混んでいた。
特にDIYセンターはレジに長い列。
樽はすぐ探せたけど、魚焼きグリルを磨く(ごしごしするの何だっけ?)タワシ?が見付けれず、しばらくあちこち探しても見つけれずで諦めた。
体調管理に気を付けて、午後は一休さんタイム。
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一口菓子
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2021-11-17T11:20:00+09:00
2021-11-17T11:24:42+09:00
2021-11-17T11:20:54+09:00
koro49
保存食
今朝家人の朝食を準備した後、一口菓子を作ってこの家の仏壇に供えた。
どんなお菓子?
硬めのこしあんでラムレーズンを三粒包み、米粉、上からココアをかけた和洋折衷一口菓子。
昨日甘いものが欲しくて食べたら美味しく、レーズンはお酒が好きだった父用に3粒にした。
この一口菓子は美味しいと自分で言う。
量を欲しなくなったせいか、一口菓子のアイディアは時々浮かぶ。
午後の一休さんタイムに、お下がりをいただくことにする。
ロウソクを灯し線香を手向け、鈴を鳴らしてその音が静かに消えるまで正座して合掌。
年々あちらの人たちが増えて行くのは、やはり人生を歩んだ証。
叔父とは会えただろうか?
今朝起きて最初にしたのは、ビール漬けの大根の準備。
樽の準備を終え、昨日漬け終わるつもりがガス欠で今日になった。
昨夜根昆布を焼き、唐辛子と、右はザラメ、酢、本辛子を混ぜたものに車庫でビールを注いだら、カフェラテみたいで美味しそうだった。最後に溶液を注ぎ、美味しくな~れ!
早く食べたいだろう人のために、上には四半割りの大根。寒さへの準備一つ終了。
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紅玉のジュレを白パンに付けて食べたいと思いつつ、バタバタで買って来た。
ジュレがあるうちに、焼かないと。今の所晴れ、午後少しでも小さな庭作業したい。
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ゴボウ味噌
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2021-11-15T10:45:00+09:00
2021-11-15T10:52:14+09:00
2021-11-15T10:23:09+09:00
koro49
保存食
6時半過ぎの外は案外肌寒さは感じなかった。
ふと見たら、先日移植したトロリウスの芽が見えて、嬉しくて微笑んだ。
花が咲けずに2年かな?掘り起こしたら夏椿の根が下まで来てる。
これが原因で咲けなかった?と場所替え。
来年は咲いてくれるかな?********************************************************************************************
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先日作ったゴボウ味噌が美味しく、残ったゴボウ2本で又作った。
今回はFPでさらに細かく、紫蘇の実の佃煮も入れた。
このくらい細かくすると、おにぎりの中にも入れれる。
今日は砂糖、味醂、味噌の調味だけど、ごま油で炒めたり、他の調味料を使えば又違った味が楽しめる。
冷凍保存して、食欲増進用だけではなく、例えば、ピザトースト、おやき、ジャージャー麺等に調味料として使いたい。
先日のは5ミリ強の大きさのゴボウで、サッと洗って炒めたもの。残った分は肉炒めで食べてしまうことにする。美味しいベーコンご馳走さま。
野菜のお浸しは柔らかすぎると文句を言われた以前、今は私が食べれるように柔らかくしろと言う。
仰せの通り柔らかく、そして粕和えにしたチンゲン菜。
今年は12月をピークにラニーニャ現象が予想されるとのニュースに、雪と寒さに身構える。
寒いのが一番辛く、今季は早くも貼るホッカイロを一袋使ってしまった。
家にいるのに背中と頭が寒く痛い。
起きて6時間近く経つ今は部屋もポカポカ、陽射しもあるので暖房無しで過ごしている。
老いは確実に積み重なり、照る日曇る日の繰り返し。
だだ下がりになりそうな中、何か小さな楽しい事ひとつを探しながら暮らしたい。
今日は陽射しの間に、少し外で草花作業。(モコモコに着て)
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三日がかり
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2021-09-15T15:38:00+09:00
2021-09-15T20:53:00+09:00
2021-09-15T15:38:03+09:00
koro49
保存食
昨日のキンギョソウの仲間と、その又仲間。今朝は朝陽の中だったけど、今は曇天。
昨日も今日も草取り出来ず。
今の季節、大きなクモを見て、害のあるクモでなくても苦手でやっつけてしまった。
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一箱買って窓辺で追熟させたトマトでソース作り。
洗った午前中。昨日玉ねぎとニンニクを炒めたものの、足りないので再度炒めて足し、湯むきしたトマトと、合わせて鍋に入れコトコト、今ようやくかき混ぜるヘラに抵抗が少しかかるようになった。
完成は明日で三日がかりの仕事。朝ごパンは間引き菜を炒めたものと、トマトとオクラと豆のサラダ等。雨が降りそうな空だけど、どうかな?
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初らっきょう漬け
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2021-06-20T12:40:00+09:00
2021-06-20T12:43:49+09:00
2021-06-20T12:40:42+09:00
koro49
保存食
食べれなかったらっきょう、刻んで薬味やドレッシングに混ぜて使いたく、味の好みも変化して食べたくなっている。
昨夜は9時就寝で目覚めは5時前。
外は結構な雨後でビショビショだったので、らっきょう漬けを済ませてしまおうと本日の朝活。
皮を剥き、洗って、熱湯を回しかけ、水気を拭き取り、初めてだから手抜きのらっきょう酢をドボドボ。
日に一度瓶を振って一週間後には食べられる。意外と手間だった皮むき、玉ねぎの袋に入れて洗うと簡単らしいけど、今朝の外には出る気にならず、食卓でチマチマ作業。
もっと細いらっきょうもあり、食べやすそうとちょっと気持ちが動いたものの、剥く手間を考えたら普通サイズにして良かった。
起きて4時間後に食べた朝ごパン。
1時間以上座ってパクモグで、完全にブランチ。
ちなみに7時過ぎに起きた人は8時からのご飯。
冷凍庫から出したカンパーニュの端っこを、トーストしてハチミツとマーマレードで至福。
生きるために食べる。
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昨日も終わったバラをチョキチョキしたものの、今朝は見事に頭を垂れた状態。
花びらの多いクレマチスが、上部に咲いたのはかなり減らして咲いている。花数を減らしたプロスパリティも下向き。ラベンダーは健気に、触ってクンクンラベンダーの香りを楽しんだ。紫陽花はこれからの楽しみ。
この先お日さまマークは見えない天気予報。
せめて一日、二日でも、陽射しが欲しい。
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