カテゴリ:ジャム( 128 )

枯れ木に花

今朝起きたら新雪に覆われた夏椿の木は、枯れ木に花、もしくは自然のイルミネーション。
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最高気温零度、思ったほど寒さは感じない。
・・・一度も外に出なかった。

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キウイジャム
by koro49 | 2016-12-16 16:24 | ジャム

今年の柚子ジャム

今朝再度火を通し、瓶に詰めた今年の柚子ジャム。
家人はあまり好まないし、今年は小さな瓶。
この瓶が丁度いいから、今度はこれにする。
何でも少量が良くなった。
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娘の所のカウンターに豆二粒。
それに顔が描いてあり、可愛いなと手にしていたら
「持ってっていいよ!」
友人作だという。
アクリル絵の具だと描けるかな?
食卓の上に置いてほっこり。




柚子ジャムを作ると、冬の準備のひとつを終えた気がする。
毎年同じことを繰り返せる幸せ。
うっ!今日はもう10日。
早い早い。
by koro49 | 2016-12-10 17:49 | ジャム

柚子の日

先日注文した柚子が今朝届いた。
予定変更で柚子仕事。
色と香りで癒される。
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ノーワックス、保存料無しの柚子だから傷みやすい。
早速柚子シロップ。
柚子と氷砂糖が同量。
朝晩振って、砂糖が完全に溶けたら飲み頃。
今既に砂糖は溶けかかっている。
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寒い日のお楽しみ。
この後、柚子ジャム用に刻み、これから火入 れ。
今夜は少し残業あり。
届いた柚子は、漬け物用と皮の冷凍分を残して処理完了。

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柚衣
by koro49 | 2016-12-09 15:49 | ジャム

夕焼けのような

日が過ぎるのはほんとに早い。
もう11月。
今年も後二ヵ月。
午後、だるまさんのように着込んで外仕事。
夕焼けのような小菊が咲いた。
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気温が一桁の日が多くなって来て、このバラたち咲けるかな?
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チェリーセージも風に揺れ、軒下のミニバラは健気に咲いている。

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セミドライリンゴ
by koro49 | 2016-11-01 16:24 | ジャム | Comments(18)

紅玉日和

昨日小さめの紅玉を一袋買ったのに、レモンを買い忘れ。
今朝皮膚科の後、レモンを買って帰宅。
紅玉を煮たのと、皮のまま擂りおろしたジャムの二種を作った。
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紅玉の色は、綺麗で癒される。
娘に
「ジャム持ってく?」
「いや、煮リンゴ食べたから要らないよ。」
2時過ぎの列車で、駅まで送ってもらい帰って行った。
急に家の中がガランとした感じ。

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車内弁当
by koro49 | 2016-10-12 17:17 | ジャム

黄王のジャム

先日から作ろうと思っていたリンゴのジャム。
レモンを買っては他のジャムに使ったり、リンゴもスムージーとして消費。

昨日買ったリンゴは黄王で、午前中そのジャムを作った。

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今の季節のリンゴは柔らかくなりやすい。
入れたのはレモンとオレンジの搾り汁各一個分とスパイス。
甘目だけど柑橘とスパイスで美味しいし、ケーキのポイントにも良さそう。
c0024861_19395232.jpgジャムを作る時の灰汁取り作業が好き。
丁寧に、ブツブツ泡が小さくなって来たら出来上がり間近。
シロップを少し皿に取り、こんもり盛り上がったら良しと
フェルベールさん。
ヨーグルト用のジャムは糖度を低く、パンに塗るのは甘目が好み。






昨日紅東を買い、細い二本を煮て片栗粉でとろみを付けた。
紅東そのままの味。
それで今朝の食後。

  紅東小さな二切れ口直し両の手のひらお茶温める朝 頃子

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クレマチス
by koro49 | 2016-09-18 19:41 | ジャム

日本ジオパーク認定

「海と生きる『まさかり』の大地~本州最北の地に守り継がれる文化と信仰~」
を構想のテーマとした下北ジオパークが、昨日、 日本ジオパーク のひとつに認定された。
今日の釜臥山。
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日本ジオパークに認定されることはゴールではない。
ここは半島内に16カ所ものジオサイトを有する。
その16の中には自然はもちろん、そこに暮らす人の営みと文化がある。
この半島で生まれ、この地の土に還る私は、まだまだ知らないことだらけ。

この日が学びのスタート。


これからも、少しづつ学びながら、豊かな自然は汚すことなく次世代へ。
食も含めた多様な文化も、出来る範囲で伝えて行きたい。

何よりこの地が好きだから。

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紅香のしずく
by koro49 | 2016-09-10 17:48 | ジャム

冬シフトのような一日

朝から雨で肌寒かった。
もちろん外はお休みで、午前中は事務仕事。
な~んて、レシピノートを少し書いた。
その後リンゴのジャムを作るのにオレンジが必要で買い物。
果物コーナーで完熟黄金桃が4個パックで売られていて、1パック買って一個食べたら甘い。
是非ジャムを作ってみたいと挑戦。
パンに塗るジャムは甘い方が好きなので糖度は40%。
灰汁取りしながら煮詰めると、さらに糖度は増すことになる。
出来上がり、パンに塗って美味しい。
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レモン汁を入れただけ。
潰れてしまうかと思ったら、ちゃんと形はある。
三個分で300ccの瓶に一個と少し。
黄金桃があったら又作りたい。

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失敗ドデカマフィン
by koro49 | 2016-09-09 16:48 | ジャム

ゆでだこ

日中気温が上がり、家の中は32度。
朝からカーテンを閉めて遮光してしのぐも、ボ~っとしてしまった。
もちろん水分補給とシャワー。
首には保冷剤。
午前中、トコロテンを作った。
母は天草は二度使えると話してて、一度煮だして作ったのが左。
二度目が右で、二度目は水を最初の半量にし、酢は同量で作ってる。
少し柔らか目のトコロテンになるけど食べれる。
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買い物で完熟プラムを見付けてジャム(フルーツソース)を作った。
五個だから小さなジャム鍋で砂糖は30%。
ヨーグルト用と炭酸割りにする。
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綺麗な色が嬉しい。

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夏祭り
by koro49 | 2016-07-29 21:30 | ジャム

清見タンゴールとグレープフルーツのジャム

今は色んな柑橘類が出回っている。
昨日清見タンゴールが処分品コーナーにあったので、ジャム用にグレープフルーツと一緒に買って帰った。
午前中清見の皮は包丁で剥き適当に切り、グレープフルーツは袋から外して出来るだけ小さくほぐした。
糖度は30%で、トースト用に硬めに練り上げた。
仕上げにレモン汁とオレンジキュラソー。
最初は土鍋の中はジュースたっぷり。練っていて少し重さを感ずるようになり、へらの後鍋の底が見えるようになったらOK.
柔らかく仕上げたかったら早く止めればいいし、その場合は糖度も低下する。
これはジャムサンドクッキーが作れる程の硬さ。
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ジャム作りは楽しい。
今度は違う柑橘で作りたいなと、処分品コーナーは要チェック。

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パンク?
by koro49 | 2016-05-06 22:13 | ジャム