カテゴリ:思うこと( 213 )

晴れ上がり

昨日の夕飯後は、手元が見えなくなるまで外で花殻摘み。
バケツに二杯、その他頭が重くなり垂れていた芍薬も切った。
今朝は、小さな花を隙間に植えた。
いい香りを漂わせるジャックカルティエ。
昨夜かなり花柄を摘んでも、未だ咲いている。
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ゲラニウムがこちら向きで咲いていた。
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気温が上がったので、ピンクのツルバラは今朝より咲いた。
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これは今朝の一輪。
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香りのいいミニバラ。
昨日の風でプロスパリティと共に枝を広げ、添え木して結んであげた。
咲き掛けは濃い色で2~3センチほどで可愛いバラ。
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小林麻央さん
by koro49 | 2017-06-23 18:31 | 思うこと

真の『繁栄』

気持ち良く晴れて陽射しは強く、帽子を被らないで外に出てほんの少しだけと素手で草むしりをする。
首筋がヒリヒリして、あっという間に時間が過ぎたのに気付き、慌てて家の中に。
あっちで花殻摘み、こっちでカイガラムシ退治、いい時間を過ごしてる。
今日開いたアルティシモはビロードのような花びら。
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咲き掛けはこんな風。
残念ながら切り花には向かないので、家の中から見るのが好き。
挿し木を頂いた強いバラで、他のツルバラと絡ませていたのを
昨年外してもらい別々に。
離したツルバラは、ようやく元気に咲きそう。




ピンクの芍薬。
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Prosperity
by koro49 | 2017-06-17 16:41 | 思うこと

キーワードは『Sustainable』

出掛けるのが億劫になっている昨今、ガイドを目指さなくても、下北ジオパークに関して学びたい人には聴講可と市政だよりで知り『下北ジオパーク認定ガイド養成講座』申し込み参加。

初回の昨夜はジオパークの概説。
地形が暮らしに深く関わることについての説明には、深く共感。
よく聞くサスティナブル・ディベロップメント(Sustainable Development)とは、持続可能な開発のことだという。

例として挙げられた、尻屋の昆布、風間浦の鮟鱇。
尻屋は浅い海底に日が当たり昆布が育つ。
そして荒波が昆布を浜に打ち上げる。
夏に北東の風『やませ』が吹き、冬には北西の風が強まる。
その風から昆布を守るため、砂丘が広がる尻屋崎にクロマツを植林し、砂が海に流れて昆布が枯れる事を防ぐ。
そのクロマツは、今寒立馬の休み場となっている。
風間浦の鮟鱇は、網目の大きさで一定サイズ以上の鮟鱇を獲る仕組みにしているという。
幼魚を逃し、乱獲をせず、資源を守ると共に、次世代の暮らしの安定も図る。

つまり、今暮らす人だけでなく、次世代、次々世代と、いつまでもこの地域が持続可能な地域であるように、50年、100年、それ以上と、消滅してしまうことなく、貴重な自然環境を守りながら共に生きて行くことが、ジオパーク活動なのではないかと思った。

春先に地元の書店で見つけた、地元の写真家の濱石基睦さんの本。
写真ももちろん素晴らしいが、行ったことのない場所や、それらがどうやって出来たのか、歴史的、地質学的なことも説明してあり、行ける場所だけでもこの本を手に立ちたいと思っている。
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主婦にとって夜の往復の時間を入れたら2時間弱は貴重で、少し重い腰を上げながらの参加申し込みだったけど、それ以上にこの地の知らなかったことを学べる機会を大切にしたいと思って帰宅。

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今日の庭だより
by koro49 | 2017-06-10 11:43 | 思うこと

トロトロ丼

梅雨のような肌寒い日が続き、明日の小学校の運動会が心配。
昨日は、移植を少ししただけで、家の中でゆっくり。
お昼は長芋とワラビのトロトロ丼。
前日の煮物に、ホタテの稚貝、居眠り状態で皮を剥いたネマガリタケ、若生昆布を足して煮て美味しい。

コレステロール値を言われた時、卵の摂取に気を付けたけど、今は以前のような基準ではないらしいし、毎日一個以上は食べている。
特に卵かけご飯は、私の栄養補給に役立っている。
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以前はウドの皮のキンピラが美味しかった。
中身を食感が残る位にサッと茹で、ワカメと酢の物が美味しいのに
今年は作っていない。
今朝は中身だけを、よ~く火を通してキンピラに。
これだと食べれる。




自然の恵みを食す時、いつもありがたく思うと共に、何より自然を汚さないのが大切で、これを守って次世代へ引き継ぐのは大人世代の責務。

地域の存続に『経済』『環境』『文化』は柱だと言う。
経済に関しては、首都圏や企業立地地域のようには望むべくもないけど、依存度が少なく自立性が伴っていればもっといいし、経済規模の問題ではなく回転しているかどうかだと思う。
自然環境も含めた『環境』は、どこにも負けないものがある。
そして地域に根付く『文化』もある。
不便さを享受しながらも、TOKYOには負けてないはず。
最近、不便なことが贅沢なことだと思っている。
ゆっくりとした時間の中に身を置くようになったからかも。

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今日の庭便り
by koro49 | 2017-05-26 11:38 | 思うこと

バナナの食後

午前中に外仕事終えたらいいんだね思っていたら、今朝バーミックスが故障。
というか、壊してしまったのが正解。
キャベツ、ニンジンの他に凍った果物も入れたせい。
見たらカチッと繋がる部分のプラスチックが、減っている。
駄目な事をやってしまったんだと、電気店に持ち込み。
幸いにも3年の保証期間が後半年ほど残っていた。

2週間ほどかかるらしく、預けてからマッサージチェアのコーナーに。
一番新しいタイプに座って来た。
それが全身ストレッチや色々コース設定ありで、全身コースを選び気持ち良く目を瞑ってしまった。
終わった後価格を見たら驚きの「ヨンキュッパッ!」はい、4万には非ずの6桁。
体は軽くなって帰宅。

食後にバナナ。
バナナは今の私には大切なエネルギー源。
今日は抹茶をまぶして。
遠い昔、お茶の先生が食べさせてくれ、これが生菓子のようになって美味しい。
チョコをまぶしてからだと、もっと美味しいね。
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意思表示
by koro49 | 2017-04-03 14:25 | 思うこと

「聖なる営み」を大切に

食べることに不自由を抱えるようになり、それでも生きるためには食べないと。
パクモグは食べれないから、柔らかめに調理したものをゆっくり時間をかけて食べている。

今自分のために多くの時間を割くことが出来ることに感謝しながら、この日の龍村仁さんの言葉を最近いつも思っている。
※「食べる」という「俗なる営み」の中に最も「聖なる営み」がある。※

そうだね、生きるために「聖なる営み」を続けて行こう。


昨日と今日の朝食。
これをゆっくり食べた後、緑茶を飲むので1時間近くかけて。
以前は考えられないゆっくり時間。
昨日はグラタンのホワイトソースを小分けに冷凍しておいたものを使用。
今日はばっけ味噌とシラスのトースト。
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お昼は、焼きそばが1人前しかなく足りなかったので、昨日の団子生地の残りを茹でてみたらし団子風。
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たれは
砂糖大さじ5、水1/2c、醤油大さじ2、片栗粉小さじ2(材料を全て鍋に入れ木べらで混ぜながら弱火で。今日はこの半量)

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ヤマガラ
by koro49 | 2017-03-25 15:48 | 思うこと

一日目

68歳と一日目の今日、山は青空の中で気持ちいいスタート。
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朝ごはんはパンとご飯に分かれる。
食べづらく、人前で食べれないパンでも、好きだから家では食べる。
バターロールで作ったサバランは今朝でお終い。
「朝からケーキだが?」
「柔らかくて食べやすいから」の答えに苦笑され、ヨーグルトを挟んで美味しい。
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c0024861_15144788.jpgこの他に、昨夜のごっこ汁の残りとカボチャ。
一匹は捌くのが面倒で、昨日は調理出来るようにパックしてあり
楽チンを選んだ。
プリンプリンして、コラーゲンたっぷりありそうで季節に一度は食べたい。
リンク先は醤油味、我が家はみそ味。




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ギュギュっとサンド
by koro49 | 2017-03-16 15:35 | 思うこと

食べて♪

今朝のシジュウカラ、強い風ではなかったけど、羽を少し膨らませていた。
足元にはしっかりとヒマワリの種。
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「食べないと生きれないもんね。食べて!!」

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ツーショット
by koro49 | 2017-03-15 15:35 | 思うこと

抜きそ

『抜きそ』という言葉に出会った。
ほどきものをして出た糸のことだという。
その糸で繕いをすると、表に響くことなくしっくりと仕上がる。
物を大切にするだけでなく、理にかなった用い方と書いてあった。

私も全く同感で、以前かけはぎの技術をテレビで見た時、目だたない所から、ほんの少しの糸を抜き、穴の開いた箇所を完璧に修復していた。
国土の修復に『抜きそ』の技術は当てはまらないとしても、変化発展させたら考え方のひとつになると思う。

祈りの日の今日、復興、修復は未だ道半ば。
中でも、自然のなせる業でないものが明けた穴の修復は先は見えず。
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穏やかな青空に浮かぶ今朝の山。

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すずめ
by koro49 | 2017-03-11 12:41 | 思うこと

漬け物ちらし寿司

節分には恵方巻が食べれなく、海鮮ちらし寿司。
その後、一個残った貴重な赤かぶの漬物で、漬物ちらし寿司を作った。
ことしは刻んだ漬物。
中に守口大根の奈良漬、大葉、 柚子入り焼酎漬け 、タンパク質が足りないから卵焼と甘辛牛肉、そして菜の花。
飲み込みで食べれたちらし寿司。柚子の皮を散らせば良かった、残念。
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先月東京から帰る前に奈良の物産館を探して行ったのは、漬け物ちらし寿司を作りたかったから。
以前コレド室町に連れてってもらったとき、通りかかって買った奈良漬が美味しかった。
方向感覚が全く駄目な私は、コレド室町がどの辺りなのか想像つかず、したがってショートメールで娘に問い合わせ。
上京時の道案内の返信は速攻してくれる。
「三越前」「日本橋だよね?!」「○○で何線に乗り換え」
そんな数文字のやり取りでいつも。
三越の前にコレド室町を見つけ、「ほっ!」
同じ通りだったな・・・と探したらありました!
奈良漬数種買って出たら、新潟、島根(だったと思う)、富山のショップも。
時間が無いから入らなかったけど、あの辺は立地条件がいいんでしょう。

各県のアンテナショップはどうして散らばっているのかということを、以前から思っていた。
コレド室町が民間で作ったものだとしたら、国があの立地条件のいい場所に、この国の都道府県全てのアンテナショップが入れるビルをドカンと作ったらどうだろう。
首都圏にこの国の全人口の4割以上の人が居住する今、ひとつにすることで需要は伸びると思うし、それがひいては地方自治体の物産製造増に繋がり、結果地方への経済効果の波及となる気がする。

今まで地方創生とか違う名称で、一時的な選挙対策のようなバラまきで何度か国家予算は使われている。
それがどれほどの効果があったのかは疑問。
全国の物産コーナーが入っているビルも、期待して行くと中途半端な品揃えだった。
充実した確かな商品、物産の品揃えであれば消費者は行くし、ひとつのビルでこの国の全てを知れると言うのは、外国人にも親切。
こんな考え方もあることを知って欲しい。

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シジュウカラ
by koro49 | 2017-02-10 15:39 | 思うこと