青空

気持ちいい青空と青い海。
青森は晴れ上がっていた。
c0024861_19555684.jpg
c0024861_19562311.jpg
お得ホリデーパスで、美術館に。
帰り、14センチの鍋が欲しくて立ち寄ったデパートの家庭用品売り場で、故郷の同級生と会い『プチプチちゃんサミット』
共通項があり、色々話し、笑い合い楽しい時を過ごして一列車遅らせ6時過ぎ帰宅。
こちらは又曇りだったらしく、明日も雨マーク。

***********************************************************************

昨日の夕焼け
# by koro49 | 2017-08-20 20:02 | お出かけ

久しぶり

時々降る雨も、今日明日は降らないみたいで、ハサミを持って庭に降りた。
地面は柔らかいままでも、今日は晴れ間がありそう。
昨秋、小さな株を二ヶ所に分けたミニのシュウメイギクが、それぞれ咲いている。
c0024861_1133779.jpg
コレオプシスの仲間。
昨年より色が変化してしまった。
c0024861_1142145.jpg
c0024861_1144369.jpg



朝顔はつるべを取らずに
ダリアに絡まって咲いている。

バラにも虫がついたり
葉が落ちたり。
今日は一日外仕事予定。




***********************************************************************

のっけ弁
# by koro49 | 2017-08-19 11:09

『ちゃんサミット』拡大版

当地に住む故郷の同期生とは二回程集い、密かに『ちゃんサミット』と命名していた。


過日、「古稀の集いをするから、知ってる人の出欠を・・・」との電話。
一級上の家人は、秋に古稀の集いがあると、何度か準備のため集まっている様子だったから、私たちは来年と思っていた。
「数え年でするんだって。」
そうなんだ、どっちにしても皆の顔が見れたらと参加。

還暦の集いは途中から少しだけ参加出来た。


会場は海の見える場所。
簡単自己紹介の時、海を見たら夕陽が沈んでいた。
ずっとお日さまを見れなかったから、夕陽も久しぶり。
c0024861_16191157.jpg
8時からの花火大会は、外に出て真正面から初めて見た。
目の前に大きく上がる花火と、時間差が無く響き届く音。
パ~ン、ドカン、パチパチパチ・・・いい音・・・人生のスペシャル花火。
c0024861_16221492.jpg
6時から10時までの貸し切りの会場、楽しさも盛り上がってる所で帰った。
屈託なく笑い合い、『ちゃん』『くん』呼び捨て、ネイティブ故郷語が飛び交う会話。
皆と話し合うには時間が足りず、続きは『ちゃんサミット』かな?
前回は2時間半、今回は三時間。
恐山で会う前に、もう一度会いたいと思ったので、その時は民宿一泊で最後まで付き合いますので。
帰途の漁火も綺麗に見えていた。
尽力してくれた地元の同期生に感謝。

***********************************************************************

ボールペン
# by koro49 | 2017-08-18 16:41

15日、故郷へ向かう途中から、少し青空。

2週間ぶり以上の青空が嬉しく、弟たちの宿泊施設に向かったら津軽海峡は凪いで光る海。

もう少しいたら、オレンジに染まる海が見れたはず。
c0024861_15391729.jpg
海水浴場辺りから、願掛け岩を撮る。
c0024861_15401883.jpg
そして、波打ち際まで降りて、海水に触る。
子どもたちが小さい頃、親戚が集ったここでの海水浴楽しかった。
海流の関係で某北の国のゴミも流れ着くこの辺り、いつもより綺麗だったのは、シーズンに入る前清掃したのかも?!
残念ながらこの低温、しかも夕暮れ時。
でも誰もいない海で、私は短い至福タイムを過ごせた。
c0024861_15415543.jpg
5時半過ぎたので帰る途中、願掛け岩から南側。
左にポツンと見えるのが、海水浴用のシャワールームが備わったスイミングハウス(使用料無料)。
この時も、沈む夕陽が見たいと思っていた。
c0024861_15442688.jpg
ほんの30分もいなかったけど、元気が出て次の会場へ。

                  ※ to be continued ※

***********************************************************************

角砂糖ふたつ
# by koro49 | 2017-08-17 15:58

七回忌

今朝10時から故郷の実家の菩提寺で、弟その①の七回忌。
あの日、姪に抱っこされていた孫が一年生。
小さい頃から変わらない佇まいの本堂での法要と、お墓での読経。
椅子席が設けられているのが、時の流れとともにありがたい。
今朝の故郷の空。
c0024861_15562966.jpg
c0024861_15572795.jpg



境内の菩提樹に花が咲いていた。
今まで気付かなかったのか、初めて見た気がする。

私の念珠は、母が使っていた菩提樹の実。
お寺のお父さんから頂いたものだと聞いている。
宗派は違っても、私はこの家の仏事にもそれを使っている。
形に囚われないないのが『私主義』
『実』があれば、それで良し。



***********************************************************************

締めはチャーシューメン
# by koro49 | 2017-08-16 16:46

差し入れは『キャベアブ』

弟たちが帰省、家は無くなったから海辺の施設に宿泊中。
と言っても明日には帰るので、今日のお墓参りに行くときに、ほんの気持ちの差し入れ。
小さかった頃、皆が好きだったキャベツの油炒め(通称キャベアブ)。
春に雪の下から掘ったキャベツ一個を大鍋に炒め、それがご馳走だったし好きだった。
透き通るように炒め、調味は砂糖気持ちだけ、醤油、七味。
でも、今のキャベツは硬い。
c0024861_12391542.jpg
c0024861_1241351.jpg



夕飯用のご飯を蒸して、他は卵焼き二本。
後は常備菜少し。

メールで知らせて、他に食べたいものを買いに行けばいいでしょう。
あれこれ食べさせたかったけど、昨夜は久々の運転を考えたのか、ちょっと目覚めてしまった。
今夜はイベント?もあり、遅くなりそうなので無理せずこれから少しシエスタ。



***********************************************************************

シュウメイギク
# by koro49 | 2017-08-15 12:46

『だし』もどき

オクラが三本、茗荷、青紫蘇があったので、『山形のだし』もどきを作った。

材料は、オクラ、青紫蘇、茗荷、モロヘイヤ、キウリの辛子漬け、茄子の漬物そして長芋。
調味は塩と麺つゆ。
食べ方によって少し味と材料を加える。
c0024861_1555952.jpg
本来ならば、夏の食欲増進、冷奴やソーメンに役立つ一品だけど、この寒さ続きでは、ほかほかご飯に良し。
この先、最高気温が18度の予報もあり、お日さまマークは見えず。
どうしたもんじゃ??
# by koro49 | 2017-08-14 15:57

小豆いっぱい

浄土宗のお墓参りは、こんな風にする。

今朝は、いつも通り煮しめに火を通し、赤飯作りからスタート。
いつも小豆を多めに入れるけど、今年はさらに多く。
今朝もストーブ点火。
c0024861_14105833.jpg
お霊供膳を供え、お墓用のパックが完成したら墓参り。
墓前に供えたら、本堂、位牌堂にお参りして帰宅。
墓前に供えたパックを、帰宅後頂く。
食べながら「おなごいないば、花でも何でも駄目だな・・・」と言ったので
「今はスーパーに墓前用のパックが売られてるから大丈夫!」と話した。
主婦の仕事は、目に見えないものが多いということ。

過日施設で転んだ義母、家人が危なっかしいと判断、一時帰宅は断ったという。
昼食に差支えない10時過ぎ、お盆料理を小さな重箱に詰め持参。
寝てたけど声をかけたら起き上がり、「お盆の赤飯だよ。」
「あぁ、ほだが・・・」と一気に完食。
義父の新盆を経験してから9回目の浄土宗のお盆も、無事終えることが出来た。

***********************************************************************

久々の花たち
# by koro49 | 2017-08-13 14:32

肌寒む

こんな低温続きと日照不足は、稲作への影響が心配。
さっき忘れた買い物に出た時は雨足が強く、レインコートを着て、寒いから少しストーブ。

暑い日には握りずしなんて作ってられないけど、これは昨夜。
大き目のイワシが一匹釣れたと、手前の二巻。
薬味を載せるのが手間でも、小さな握りは美味しい。
c0024861_138391.jpg
c0024861_1392437.jpg

外仕事はお休み中。
9日の朝、横になった花につっかえ棒をしていた時
シュウメイギクが一輪咲いていた。
窓の下のシュウメイギクも、背中を向けて一輪。
出れないからカエルさんに話しかけている。


煮しめを鍋に仕込み、今は出汁取り中で、その温もりでストーブは消した。
仏前の花を替えたら、一休さんタイム。
# by koro49 | 2017-08-12 13:15 | ここの美味しい物

準備スタート

午前中、新盆の方のお参りに行く前に、お盆用の小豆、花豆、干しゼンマイを水に浸して出掛けた。
買い物して帰宅後、ゼンマイは煮て今冷まし中。
冷めたらもう一度火を通し、水に浸け煮しめ用。
右下の笹竹の子は、春に濃い塩をまぶし水を少し注いで冷凍したものだという。
細いから煮しめには出来ないので、炒めものか他の料理に使ってみる。
c0024861_13545421.jpg
お盆の準備開始で、ただ今ゼンマイを茹でた、ひなびた匂いが漂い中。

***********************************************************************

のっけ弁
# by koro49 | 2017-08-11 14:03