タコの道具汁

冬に一度は食べたいタコの道具汁。
『タコの道具』って何?と思われる方が多いと思うけど、ここでは内臓の事をそう呼ぶ。
生の道具を見たら一度は食べたい味でも、茹でたものしか見かけなく今年は作っていなかった。
今日玉ねぎを切らし、図書館の帰りスーパーに寄って見つけた。

昨年より一ヵ月遅いから、その間に卵が大きくなったのか?

帰宅してすぐ、ゴボウ、人参を笹がきして作った今年の道具汁。
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私は卵が少ない方が好き。
茹でると、パッと卵が広がる。
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タコの種類にもよるけど、内臓がこんなに大きいのは、大きなミズダコだから。
それぞれの地に根付く食文化は大切にしたい。

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集中
# by koro49 | 2017-03-22 20:50 | ここの美味しい物

雪掘りキャベツ

昨日、一冬雪の下で越したキャベツを掘って来てくれた。
大きさ10~15センチで軽い。
それでもお浸しにしたら、柔らかくて食べれた。
午前中、残り三個を採って来た。
半分凍りかけたキャベツ、柔らかいのはそのせいもあるのかも。
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朝食後、昨日の残りをhanaさんの所で見つけたレシピで作った。


さっぱり美味しい和のザワークラウト。
水出しの昆布出汁が効いて、今夜はチカのフライの付け合わせにする。
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朝シフォン
# by koro49 | 2017-03-21 15:01

彼岸餅

今日は彼岸の中日。
いつもより早起きし、仏前のお霊供膳を作って供え、朝食後墓参り。
昨日墓の前まで行けるようにしてくれ、花も供えてくれた。
雪は未だ墓石の土台より高く、それでも晴天の今日、雪解けの音を聞きながら手を合わせた。
その後、本堂、位牌堂と廻り、位牌堂には市販のパックの彼岸団子などを供える。
彼岸団子と言っても、一般的には餅粉で作ったまんじゅうのようなもので、ここではそれを彼岸団子と呼んでいる。
仏前にも昨日はそれを供え、三人で食べた。

墓参の後、故郷で春彼岸に作る彼岸餅を作って供えた。
うるち米、餅米が半々の餅粉を熱湯で捏ねて、丸めて指の腹で押さえる。
それを茹でて餡を載せるもの。
この春、初彼岸の人や、あちらの人たちの事を思いしばらくの間手を合わせていた。
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c0024861_1225892.jpgお餅は昔はハレの日の楽しみ。
手のひらで丸め、沸騰した鍋に餅を入れていくと、過ぎ去った女たちの思いに気持ちが行く。
囲炉裏、ストーブの脇で餅を丸めながら、大抵は嫁の仕事、それぞれの暮らしをしていたんだろうな。
(色々見せて貰ったことは、私の財産のひとつ。)
私の彼岸餅は、あっさり餡。
自慢じゃないけど美味しい。
あちらの人たちには食べさせたことはなかったな。


スキー場は今日が最後らしく、墓参後出掛けた人は未だ帰らず。
私は自分用の小さな彼岸餅の昼食を(なんとフォークで小さくして)済ませたので、お餅大好きの義母の所に持参しながら少し気分転換。
# by koro49 | 2017-03-20 12:29 | 和菓子

芽を出して

土が顔を出したところで、水仙が芽を出し、その横にはアネモネ。
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雪に押されながらも、クリスマスローズも蕾を抱えてる。
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雑草もしっかり元気で、少し素手で引っこ抜き。
そろそろ外準備。
今朝のちびっこはシジュウカラ。
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風で羽を膨らませている様子が可愛い。

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ホワイト塩キャラメル
# by koro49 | 2017-03-19 14:49 | 洋菓子

ばっけ味噌トースト

今朝のトーストは、ばっけ味噌(ふきのとう味噌)、岩ノリ、チーズを載せたトースト。
ちょっと多くて、4分の1を手伝ってもらった。
パンの耳も残したけど、粗末にしたらね・・・と、スープに浸して食べれた。
時間はかかっても食べることが大事。
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昨日から煮てたトラ豆の煮豆、上白糖とさとうきび粗糖を半々にしたら、ほっこりと優しい味。
もちろん塩少々。
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彼岸の入りの昨日は、仏前の花を替え、お菓子は上京時のものがあるからそのまま。
お墓への細い道をつけて来たと言ってたので、お参りは20日にすることに。

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本日のちびっこ
# by koro49 | 2017-03-18 11:09

君子蘭

昨年植え替えよう、しないといけないと思いながらそのままだった君子蘭。
それでも咲いてくれた。
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もう20数年経つ株。
植え替えは三回ほど(しか)。
今年こそは植え替えしてやろう。

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自然の恵み
# by koro49 | 2017-03-17 11:07 | 花たち

一日目

68歳と一日目の今日、山は青空の中で気持ちいいスタート。
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朝ごはんはパンとご飯に分かれる。
食べづらく、人前で食べれないパンでも、好きだから家では食べる。
バターロールで作ったサバランは今朝でお終い。
「朝からケーキだが?」
「柔らかくて食べやすいから」の答えに苦笑され、ヨーグルトを挟んで美味しい。
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c0024861_15144788.jpgこの他に、昨夜のごっこ汁の残りとカボチャ。
一匹は捌くのが面倒で、昨日は調理出来るようにパックしてあり
楽チンを選んだ。
プリンプリンして、コラーゲンたっぷりありそうで季節に一度は食べたい。
リンク先は醤油味、我が家はみそ味。




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ギュギュっとサンド
# by koro49 | 2017-03-16 15:35 | 思うこと

食べて♪

今朝のシジュウカラ、強い風ではなかったけど、羽を少し膨らませていた。
足元にはしっかりとヒマワリの種。
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「食べないと生きれないもんね。食べて!!」

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ツーショット
# by koro49 | 2017-03-15 15:35 | 思うこと

取りあえず朝セット

食器棚から箸を取り出す際、小鉢を割ったり色々あり、カウンターに置くことにした。

そのまま置いたらホコリがかかると過日繋ぎ始めたのは、朝食時に使う最低限のものにかけるため。

春待つ気持ちが、桜色を選ばせる。
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左は途中経過で、裏地には娘の小学校時代のハンカチ使用。
思い出に繋がるものは捨てれず困ったちゃん。
でもそれらもそろそろ始末する。
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これを置く場所は、花が咲くようになったら一輪飾る場所。
その内又場所替えあり。

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本日のちびっこ
# by koro49 | 2017-03-14 15:28 | 手作り

朝サバラン

パン好きがあまり食べれなくなり困ったちゃん。
それでもコーヒー、ミルクに浸して食べているけど食べるのにも時間がかかる。
先日買ったバターロール、サバランにして食べようと思った。
以前はおやつに出来たとしても、今は他の食事に差支える。
それで今朝の朝ごはん。
朝に食べるから『朝サバラン』。

間に挟んだのはクリームではなく、こちらのヨーグルト。

とても良く合う。
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ブリオッシュが無かったので使ったバターロールでも、十分美味しい。

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初キャッチ
# by koro49 | 2017-03-13 09:57 | 洋菓子