2017年 11月 30日 ( 1 )

リンゴスイーツ

『パート・ド・フリュイ』というお菓子が好きでも、ここではそんなに見つけれない。

先日、cypressさんの所に紅玉ゼリーが載っていたので、「これ食べたい!」と、冷凍しておいたジャムを取り出し、煮詰め作業。


少し混ぜておいた皮は、煮詰め乍ら取り出し、角皿にクッキングシートを敷いて流した。
と言っても粘度は高く、皿全体に延ばすにはヘラ使用。
そこまでは、弘前に出掛ける前日。
帰宅したら、適度に水分は飛んでいて、切ってグラニュウ糖をまぶした。
甘いものが欲しい時でも、粉は要らない時がある。
そんな時は、チョコ、キャラメル、飴玉が多く、今度はこの紅玉ゼリーが仲間入り。
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ジャム二瓶使用で、長方形の角皿にのばしたら、薄くなってしまった。
今度作る時は、厚くする。
麩やき煎餅が作れたら、薄くしたこれをサンドしたら
美味しいだろうな。
cypressさん、美味しいレシピをありがとう♪





一昨日弘前での散歩中、パン屋さんを見つけ入ったら、ブリオッシュが売られていた。

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少し大きめだけど、あれが食べたいから買って、昨夜シロップに。



今朝の私の朝食は、これとひじきの煮物。
すりおろしリンゴと、ブリオッシュの中には煮リンゴも。
ラム酒の代わりに、カルヴァドスを入れたら、さらにリンゴ感アップ?
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大きなサヴァラン、おやつにも、食後にも大きいから、朝食用。
昔は、別腹で食べれたのにね。

昨日の記事のスタバでは、チャイを飲み、ポカポカした。
あったかい飲み物も研究しないと。
テクテクショッピングは、雪もなく乾いた道路だから荷物を持っても汗ばむことない。本コーナーに寄って1時間。
丁度良い運動だから、重いもの以外はテクテクしよう。
by koro49 | 2017-11-30 15:40 | 洋菓子