2017年 11月 26日 ( 1 )

捨てれないから

鞘に残った未熟なもの、不揃いの花豆を「捨てれないから持って来た」と先日。
私は知らないことだけど、豆を採るまでの労苦は想像出来る。
鞘を片付ける時に、残っていたものだと思う。
ペッタンコなのは、多分熟していない豆なんだろう。
昨夜一晩水に浸し、朝の片付けをしながらコトコト。
砂糖は入れずに、土鍋にそのままで買い物。
帰宅したら、破裂したもの、硬いままのもの、別にしなかった白花豆は色が悪い。
c0024861_14374751.jpg
一粒食べたら、ほっくりしてるものに混じり、硬いものは美味しくない。
そして皮が硬い。
この場合、煮豆にするより、そのまま食べる方が私の好み。
さとうきび粗糖をかけて、白湯と美味しい。
c0024861_1441364.jpg
スープに入れてもいいなと、一回分冷凍。
せっかく育ってくれたんだから、ありがたく頂く。

今日も寒いというか、寒がりになったのか?
午前中、霙っぽい氷雨に当たり、今また霙模様。
今夜は手羽先と大根の煮物がメイン。
下拵えは完了だから、ガスに掛けてチクチク一休さんタイム。
by koro49 | 2017-11-26 14:47