2017年 10月 08日 ( 1 )

リンゴのキャラメル

山が色付いて来た・・・と、撮った朝。
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快晴なのに、昨夜の雨で草取りは出来ず、春先に借りた本で作りたくてメモしておいたリンゴのキャラメルを作った。
レシピは紅玉で、使ったのは昨日買った初めて知った名前・・・今は思い出せず。
青色で、少し食べてみたら、酸味が足りず、果実も柔らか目。 
これはやはり紅玉で作るべき。

5ミリに切ったリンゴを、バターでしんなりするまでソテー。
砂糖を入れ、キャラメルカラーになったら生クリームを入れて練る。
リンゴ一個、ソテー用のバター小さじ1、砂糖150g、生クリーム200cc
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ほうじ茶で一休さん。
お気に入りの番茶器が大活躍。
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甘いから2個で十分。

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ピンクの匂いバラ
by koro49 | 2017-10-08 16:56 | 洋菓子