2017年 10月 06日 ( 1 )

サンマのみりん干し

サンマの不漁は続き、岩手県では記録的な不漁となった一昨年の同じ時期と比べておよそ4割にとどまっているらしく、先日缶詰工場の閉鎖のニュースが報道された。
それに伴ってのパート従業員の解雇は、従業員88人のうち76人とのことで胸が痛んだ。
不漁は魚体の大きさにも影響し、シーズン初めに少し大きめのサンマに出会った以外は、痩せたサンマで、塩焼きが美味しいぷっくり太ったサンマの二回りも小さめ。
今日もそんな大きさで、塩焼きを諦めてみりん干しにした。
不漁の原因は、水温低下によるプランクトンの減少が挙げられているけど、他にもありそう。
鮭も今のところ獲れていないのか、生筋子は10年ほど前の4倍近い価格。
高い時は売り場をスルー。
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毎朝、卵三個で卵焼きを作る。
出汁は大さじ三で、塩と最近は砂糖でなくみりんで少しの甘さ。
焼き上がったら4等分して、お弁当に一切れずつ、朝食に一切れずつ。
一日の卵消費量は最低で1個半。
コレステロール値を注意された時は、半個にした時もあったけど、今はそれほど気にしてない。
昨日の朝、卵を切らしていたのに気付き、珍しく卵焼き無しだった。
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ずんだ餡
by koro49 | 2017-10-06 16:23