2017年 08月 24日 ( 1 )

今年の紫蘇巻き

季節は巡るから、毎年同じものを作って載せていても、作れること、繰り返せることは幸せなことだとしみじみ。

先日クルミを買って帰ったので、紫蘇巻きを作った。

これと醤油漬けを作りたくて、育ててもらった青紫蘇。

十分利用し、後一品作りたいものが浮かんだ。

さっき、揚げたてをのっけ弁と一緒に。
紫蘇の葉がショリサクッっと、やはり作り立ては美味しい。
ふと、三分の一に箸で分け、豆板醤、柚子胡椒をそれぞれ少し載せて食べてみた。
柚子胡椒に一票。
c0024861_14341276.jpg
帰宅が面倒と言うので作り始めたのっけ弁は、地味弁でもあるが、目指すは滋味弁?
渡せば安心。
トマト、野菜色々スープ、ミニワンタンなどで、ちょっとした自炊?キャンプ??気分を味わっているらしい。
目指せ、自立ジイジ!!

c0024861_14374586.jpg
c0024861_14583866.jpg


***********************************************************************

夏休み終わり
by koro49 | 2017-08-24 14:45 | 保存食