2017年 07月 17日 ( 1 )

小鯛の押し寿司

雨上がりの昨日、5時半過ぎにふと山を見ると、雲が流れていた。
こんな表情も珍しいと撮った。
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その山を見ながら何をしていたかと言うと、小鯛の押し寿司を作っていた。
一昨日、地元産の新鮮な小鯛が三尾で税抜き205円。
買って来て夜に塩を振り水気を取ってから、酢締め。
酢飯の間には新生姜の甘酢漬けを刻んだもの、上に青紫蘇、そして小鯛を載せ押した。
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食べて気付いた、青紫蘇を置く前に白ゴマを載せても良かった。
酢の物、薬味色々は夏の食欲増進のお助けマン。
ちょっと手間のかかる料理は、食材を見つけても、疲れが残っている時は作らないようにしている。
元気であれば、楽しく美味しく調理出来る。
『ねばならぬ』で作ると、くたびれ度は増幅してしまう。
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体調管理は、自己責任ってこと。

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朝活
by koro49 | 2017-07-17 10:43 | 料理