2017年 06月 30日 ( 1 )

えんどう豆

昨日、えんどう豆を鞘から外して持って来てくれた。
これはご飯だね・・・と、さっき豆ご飯の準備。
昆布出汁を取り、それに塩を入れ豆を5分ほど煮て急冷。
これで豆はシワシワにならず、ボウルに移した汁でご飯を炊き、最後に混ぜ合わせる。
私は全量3合のご飯のうち、半合を餅米にする。
年に一度の楽しみを作れる幸せ。
今夜のご飯の準備。
c0024861_11505383.jpg
たまには違うものも食べたいけど、一人分作るならと、やっぱり作る『のっけ弁』。
c0024861_11525123.jpg
朝、夏椿が咲いているのを見つけた。
青空の下の夏椿が撮りたく、ズームしたけどコンデジの限界?
c0024861_11521298.jpg


***********************************************************************

今日の庭便り
[PR]
by koro49 | 2017-06-30 12:08