2017年 04月 06日 ( 1 )

大根サラダ

畑で冬越しした大根は、掘ってすぐ食べないとスカスカ黒ずんでしまう。
昨日は大根おろしで瑞々しく、朝食後残りで作った大根サラダ。
大根、ニンジンは塩もみして洗い、黒豆とマヨネーズ、ワサビ、牛乳少々と塩コショウで調味。
これくらいの生だと食べれるようになった。
お向かいさんから掘ったばかりの長芋を頂き、新種だそうでサラッと透明感がある。
お昼に畑のアサドキと卵と一緒に食べた。
c0024861_16395668.jpg
c0024861_16412426.jpg


先日食べた豆苗の根っこを水栽培。
今朝、「ジャックと豆の木みたい・・・」。
切ってサッと湯通しし
大根サラダの青味に。
最後まで食べ尽し
「ありがとう♪」

***********************************************************************

雪割草
by koro49 | 2017-04-06 16:53 | 料理