2017年 04月 01日 ( 1 )

クマさんのちぎりパン

昨日美容院から帰宅し、すぐ取りかかったパン生地は、バターが無くなり通販サイトで出会ったクマさんのちぎりパン用。
写真を見て思わず笑顔になり、小麦ふすまは無かったけど、全粒粉使用で作った。
発酵に時間がかかり宅急便持ち込みは間に合わず、ならばと今朝もう一個焼いた。
残ったデコペンはもう使えないと思ったので、リボンで飾ったり。
でも、怖い顔のクマさんもいるね。
昨日焼いたシフォンと、先日のオレンジのシフォン。
少し味見し変形シフォンだけど、家族割?ということで(ペコリッ!)
未だ送ってなかったピーターラビットの絵本、「大人になっても楽しく読めるよ!」とカードに書いて。
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c0024861_1553739.jpgちぎりパン(17センチシフォン型)
強力粉170g、小麦ふすま30g、塩3.2g、キビ砂糖12g、ぬるま湯125g、イースト2.5g、無塩バター12g(他にデコペン)予熱180度20~25分
これは二次発酵。

私が出来る事は、手間を送ることくらい。
ひと時の楽しい時間を過ごしてくれたら。


早い!今日から4月。
今朝は名残り雪がちらほらで、コメ欄オープンデー。
by koro49 | 2017-04-01 15:08 | パン | Comments(24)