2017年 03月 29日 ( 1 )

オレンジのシフォンケーキ

朝少しだけ霙っぽくなり、その後晴れたり暗くなり風雨がついたり、忙しいお天気の日。
図書館の本から写したシフォンケーキの中でも、オレンジのシフォンケーキはマスターし、お気に入りのシフォンケーキにしたいと思った。
オレンジピールを刻み、オレンジジュースは無かったのでタンカンかポンカンか忘れた柑橘を絞った。
ピールが底に沈んだのは、刻みが足りなかったせい?
それでも底に沈んだ部分は、別の味がして美味しい。
はちみつレモンのシフォン程の香りは出て無いけど美味しく、いつものヨーグルト添え。
c0024861_15292620.jpg
向こう側が1センチ程底上げしてた。
ピールを刻むのも疲れるね・・・と、買い置きしたものを全て文明の利器で細かくし、一回分ずつラップして冷凍庫へ。
c0024861_1531468.jpg
材料
卵黄5個、卵白5個、砂糖140g、牛乳60ml、バター80g、粉100g、BP小1、塩ひとつまみ、(オレンジピール80gはみじん切りにし熱湯を通して洗い水を切る、オレンジジュース40ml)
味見分以外はカットして冷凍庫へ、他のシフォンケーキにも挑戦してから発送予定。

今は明るい空になり、眩しいほどになっている。
by koro49 | 2017-03-29 15:34