<< リンゴ茶 贅沢なもの >>

ジャム二種

昨夜の夜なべはジャム作りでした。
ひとつは白ぶどうのジャム。
黒ぶどうと同じように少なめの水で煮てから裏ごし、25%ほどの砂糖と白ワイン、レモンで作りました。
同じぶどうでも黒ぶどうよりペクチンが少ないのか、煮詰めるのに時間を要しました。
1.1キロのぶどうで170ccの瓶二個とパンの一回分。
早速今朝のパンに付けて。
ジャム二種_c0024861_17145919.jpg
固めなのでいつかマカロンにサンド出来たらいいな。

***********************************



**********************************

安かったラ・フランスが食べごろになり、3個生食したので残りの5個でも作りました。
正味が1キロでこれはキルシュとレモン使用。ヨーグルト用なので柔らかめ。
ジャム二種_c0024861_17191989.jpg
白ぶどうのジャムは生の状態とは違う色だけど、ラ・フランスのジャムは優しい色だし、イタヤカエデの葉を添えたら秋色のジャム。
そんな訳で昨夜の我が家はいい香りが充満し、小さな幸せを感じて。
ジャム作りは楽しいし、無添加なのが何より。
by koro49 | 2008-10-22 17:26 | ジャム
<< リンゴ茶 贅沢なもの >>