今朝起きがけに夢を見て珍しくしっかり覚えているのですが、あちゃ~と寝坊で飛び起きました。
起きたら肩こりがひどい。肩こりと言うより寝違えかも。後ろを振り向くのも辛い状態。 それでトコトコ歩いて西京味噌を買いに。作ったのはこれ。 白小豆はないので白インゲン豆で。出かける前に鍋の水に昆布を放り込んで行って、帰宅後すぐ火にかけ出汁をとりました。出来た昆布だしに西京味噌を溶いて、白インゲンを温めてお椀に入れ、汁を注いで三つ葉と柚子で今日のランチ。 う~ん、一口飲んで目を瞑ってしまいました。昆布だしが効いてとっても美味しい。 何にもいじってない素材の味っていいです。 マクロビを完全に実行することは出来ませんが、なんちゃってマクロビっぽい食生活が好きです。 玄米も食べてないし、黒砂糖は大好きだけどケーキには砂糖を使うし、生クリームも食べたい時はあります。 肉もたま~には食べます。 でも、そんな食品を摂った後は、たいてい粗食を好むようになりました。 それも自然のなりゆきのような気がします。 ゆるいマクロビのことをユルマクってpinotさんがおっしゃっていたので、玄米ご飯にしていない私は、ユルユルマクだって思いました。 以前も書いたけど、私の場合、結局は「ひなびた街道」です。 *********************************** ************************************ 大豆二種と黒豆を一緒に煮ました。 もちろん、このまま食べるのも好き。 家人に「何これ?」と、訊かれ、「明治か江戸時代の人たちが食べたのでは?とイメージして作ったもの」と、すまして答えました。 私はこんなものだけでもOKです。 ひじきのサラダにしようと思ったとき、油を抜きたいと出来たものです。 全ての食事を玄米食には出来そうもないのですが、そのうち時々食べようと思っています。
by koro49
| 2008-02-06 17:05
| 料理
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