先日、スーパーのケーキ屋さんを覗いていたら、限定生チョコのポップに目が行きました。
それによると、ナンチャラカンチャラの日本酒使用の生チョコらしい。 ほほぉ、なるほど。うん、作れそうと買わずに帰宅。 で、午前中作りました。 何と言っても、心強い味方があります♪ そう、この酒粕です。もちろん大吟醸の方を使用。 レシピはこの時のをアレンジし、チョコを刻んでる途中で金柑ばあちゃんは金柑も入れることに。 で、ここで少し考えてしまいました。 酒粕を入れるから、以前入れたコアントローはどうしよう? 金柑にはコアントローが合うし。 でも、多分、酒粕の風味は消えないと思ったので、入れないことに決定。 出来上がり~♪ 金柑を包むようにした方が良かったかも。 美味しいおいしい生チョコ。 材料は スィートチョコ 100g 生クリーム 40ml 水あめ 10g バター 10g 酒粕 大さじ1 金柑 適量 **************************************************** 明日7月4日の21時30分からのおしゃれ工房で夢アブさんの風呂敷が登場するらしいです。 風呂敷をおしゃれに使ってエコライフ♪ 時間のある方、ご覧下さい。 私は忘れないようにテレビに張り紙しないと・・・ **************************************************** **************************************************** 今日も肌寒いです。 百合が咲き出したけど、カスミソウが未だ咲いてくれません。 咲いたら百合と一緒に花瓶にと思っているのですが。
by koro49
| 2007-07-03 18:01
| 洋菓子
|
Comments(14)
Commented
by
2of4of1 at 2007-07-03 19:12
なぬ~!夢アブさんの風呂敷が・・・4日の21時はまだ会議中じゃん・・
しゅん・・・酒粕風味のチョコなんてたべたこと無い!美味しいんだろうなあ
0
Commented
by
inariwan3 at 2007-07-03 21:54
Commented
by
arinco11 at 2007-07-03 21:57
酒粕・生チョコ、こりゃいいなぁ。
お菓子作り苦手の私にもできるかなぁ。レシピは簡単そうだけど。^^; 酒粕倶楽部ではなかったかな?ariのキッチンの記事に、 新潟の大麒麟という大吟醸の生チョコを、かなり前にアップしました。 それは酒粕じゃなくてお酒入りだったけど、もう美味しくて〜。 だから、この↑生チョコの美味しさも想像つくよ。挑戦してみよう。 ってか、頃チャン、酒粕倶楽部に入らない?...^^ 夢アブさんの風呂敷番組、 前に一回テレビで見たような気がする、え?あの方?なんだろうかなぁ?。
Commented
by
nasuka99 at 2007-07-03 22:00
Commented
by
kuriko00 at 2007-07-03 22:20
生チョコ美味しそうですね。
風呂敷、日本の文化ですね。 koroさんちの花綺麗ですね~ フサスグリ、綺麗なジャムになりましたね。 トラックバックの方法、丁寧に教えて下さってありがとうございました。 どうしてこんな簡単なこと出来なかったんだろう? 変なのが来てから、一度もやってみたことがありませんでした。 koroさんのフサスグリが、あんまり綺麗だったので、やって見たくなりました。 お陰様で成功?しました(笑)
Commented
by
hisako-baaba at 2007-07-03 22:22
Commented
by
koro49 at 2007-07-03 23:22
Commented
by
koro49 at 2007-07-03 23:23
Commented
by
koro49 at 2007-07-03 23:26
>kurikoさん
美味しいよ^^ 疲れたときって、粉が入ったスィーツより、チョコや黒砂糖やキャラメルが食べたくなる^^; TB出来ればそうなんだ・・・って思うのですが、出来る前は「どうやって?」って思ったものです^^; 成功おめでとうございます♪
Commented
by
koro49 at 2007-07-03 23:30
>arincoさま
ゴメン、順序間違えた^^; あっ、このレシピ簡単よ! でね、私がみた限定生チョコもお酒入りだったと思う。 それだったら、あの酒粕がそれ以上に美味しく出来ると思ったの。 次回は酒粕だけにして作ってみようと思ってる。 酒粕の量を増やしたら、やっぱり夜間限定になってしまうね^^; 夢アブさん以前テレビ出演したかな? だとしたら皆さんにお知らせすると思うよ^^ ariちゃんも時間があったら見てね♪
Commented
by
koro49 at 2007-07-03 23:32
>nasukaさん
はいはい! いい女は季節を先取りでっせ~♪ そりゃもう、美味しい。 もっと酒粕を投入したいなと。 でも、そうなったら夜のお菓子だよね。 酒粕自体がとってもフルーティで美味しいから、すごくチョコにマッチしてるの♪ やっぱり美味しさを字で伝えるのって難しい・・・orz
Commented
by
koro49 at 2007-07-03 23:34
Commented
by
toosam at 2007-07-04 10:43
コロさん張り紙ありがとう!効果抜群だね〜(笑)
しかし皆さんに興味を持っていただいて嬉しいです! もちろん私は出ませんが(爆) だってせっかくの風呂敷がイメージダウンすると困るので。 もし出演する時は風呂敷グルグル巻き風呂敷仮面で出ます(爆) しかし最近コロさんのスイーツ本格的になってきたね〜! 京都のデパートでいつ売り出すの?楽しみだな〜(笑)
Commented
by
koro49 at 2007-07-04 16:42
>夢アブさん
いやあ、あの素敵な風呂敷たち、テレビで見れるなんて嬉しいね♪ そして注文殺到しそう^^ いやいや、テレビに出ないなんて、 そんな消極的な営業ではあきまへん^・^ 前面に出て営業頑張ってちょ♪ 世界デビューも楽しみにしてますよん! ぎゃはは! 京都のデパ地下で、まさかり物産展やれたら楽しいね! その時は客寄せよろしゅうおたのもうします^^
|
最新のコメント
Links
お気に入りブログ
APPLEPIE QUI... うちの食卓 Non so... 夢見 油彦 の「ニッキは... 食卓から愛をこめて arinco's kit... ミ ル キ ー ハムスターパゾ 今もス... ぽー&きぃ 「美味しかった!」が聞きたくて =この道はいつか来た道= TERVE !! Art to life まるごと青森 馬鹿の直感 パンの木ぷらす~備忘録 人生万事塞翁が馬 about ・ぶん ばーさんがじーさんに作る食卓 写真日誌 みつばちのすばこ うろうろ、ごそごそ。(旧館) 梟通信~ホンの戯言 響の言葉 akko's Cafe ... イスラムアート紀行 パリでごはん VANILLAな哲ちゃん... 毎日手紙を描こう★貰うと... **おやつのお花** ... 九十代万歳! (旧 八... wiwiの気まぐれ日記 ライフノート Over the Blue 食卓の風・・・ 更紗の国から 流木民 やっぱりRolling3... たのしぐ いぐべし 暮らしのエッセンス ... ちょろり1日々徒然 てんてまり@Up.town harucooking ... 魚屋三代目日記 chiocciola つまみの記録 なすがママ table et des... ハイチュウ Hai Trieu Chéris-1et3-話 七色手帖 糸巻きパレットガーデン 古布工房 小手毬 里山ガーデン たまがわ日和 ひとりを楽しむ a serene lif... も・め・ん・と ほっこリ日記 私の好きなもの Ricette the ... すもものキレイの素 *シアワセノカタチ やっぱり旅が好き♪ くーまくーま3 ..., 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... 暮らしの中に優しい時間 Tea Wave ~幸... 暮らしのえんぴつ 使えるフィンランド語! 終の棲家のひとりごと♪ 山歩路通信―さんぽみちつ... 今中哲二氏講演会情報等 あれこれ逍遥日記 Vol.2 My style 身の丈暮らし ~ 築6... 春のよき日に vol.4 裂織・家事日記 絵日記日和 以前の記事
ライフログ
カテゴリ
全体 料理 郷土料理 保存食 ちょっと海の向う風 スープ 洋菓子 焼き菓子 和菓子 パン ジャム ここの美味しい物 ここの景色 ここの言葉 花たち 手作り 母の手作り 音楽 本 アート巡礼 日々のこと まごすけどん 思うこと こころもよう TON同盟 いつか通る道 ちょっと遊び お出かけ 好きなもの 私が考える原発 未分類 タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||