昨日の夕方ピンポ~ンの音とともに袋一杯の蟹を頂きました。
この辺りではとげくり蟹というそうですが今の時期はあまり実が入っていないのです。それで味噌汁にしてスープを飲めば美味しいと頂きました。 袋からキッチンに取り出したらモゾモゾ動いています。 泡も.。o○ 生きてて可哀想でしたがまな板の上で大きな出刃包丁でダンダン!たたいて… 本当は細かくなるまでたたけばいいのでしょうが6等分くらいで終わってしまいました。 蟹味噌も全部一緒に沸騰したお鍋の中に放り込んで味噌で味付け。 実はあまり入ってなかったけどいい出しが出て美味しかったです。 食べる時細切りのネギをチョコンとのせて。 このとげくり蟹って正式な名前ではないと思うのですが、お花見の頃だと実が入って美味しいのです。 フランス料理だったら、もっと細かくはたいて漉してソースの材料にするんでしょうね。 生クリームとか香草を入れて… 我が家は同居人が苦手なので「素」の料理です。 素材をそのまま生かした漁師の料理みたいでしょう? この味噌汁、北国の海の味です!
by koro49
| 2005-02-08 16:01
| ここの美味しい物
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Comments(12)
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nakky85 at 2005-02-08 21:42
どうして蟹は泡を吹くんでしょうね?
・・・私はよく泡を喰いますが・・・
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quilt4 at 2005-02-08 22:15
蟹やエビをよく頂くんですが、食べるのは大好きなんですが、生きてるものを料理することがどうしても出来なくて、誰かに助けを求めて半分あげてしまいます。
情けないです・・・
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soleiljap at 2005-02-08 23:31
いいお出汁がでていそう!やはり日本人には一番美味しい食べ方ですね!私もいただきたいです。
お風邪治られてよかったです♪主婦が寝こむと、本当に家中が暗くなります。最近健康でいなきゃとつくづく思います。
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koyukiNY2 at 2005-02-09 11:37
蟹!蟹!2回言ってしまいました。蟹大好きです。
蟹や、海老はシンプルに素材の味でいただくのが好きです。 こんな美味しそうな、蟹汁いいですね~。湯気がフワ~っと、 こっちまで香りが漂ってきそうですね。
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nasuka99 at 2005-02-09 12:59
げげげっ!生きてたんですか???・・・生きてますよねぇ・・・生きてる伊勢エビをもらった時に、あまりにもかわいそうだったので飼おうかと思いましたが、晩になったら食卓に載ってました(^_^;)・・・しかし、カニってやっぱり、プレデターですねぇ・・・
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koro49 at 2005-02-09 13:00
>nakkyさん
蟹はエラが海綿のようになっていて水分をふくんでいて、そこに含まれる酸素で呼吸するのだそうです。その為水中から出ると酸素不足になり、空気中の酸素を取り込むため泡を立てて、その泡に酸素を溶かし込んで呼吸するのだそうです…
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koro49 at 2005-02-09 14:25
>quiltさん
最初私も怖かったけど、蟹の命を頂いてそれを他に生かせればいいなぁと思ったら大丈夫でした。なぁ~んて悟ったようなことを… でも、この蟹の命を頂いて蟹汁を食べても私は誰かの(何か)の役に立ったんだろうか?と深く反省(爆)
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koro49 at 2005-02-09 14:27
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koro49 at 2005-02-09 14:30
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koro49 at 2005-02-09 14:32
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koro49 at 2005-02-09 14:37
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nakky85 at 2005-02-09 16:21
なるほど!よく判りました。だから陸の上でも息ができるんですね。
昔プレデターによく似た同級生がいました。ええ、女性なんですけどね・・・ でも、無事結婚して今はコドモもいます。 将来、エイリアンと闘うことになるとも露知らず・・・
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