パリでごはんのゆかりさん の所に載っていた八朔マーマレード・ジャム、是非作りたくなりました。
今は柑橘類も甘く食べやすく改良されてるせいか、あまり八朔を食べる事もなく、売られてるのも少なくなりました。 先日3個袋入りの八朔がありましたので、早速ゲット。 夕方から取り掛かりました。 夕日を浴びながら切っていると、柑橘系のいい香りで癒されて。 右は刻んだ皮をひたひたの水に浸して、冷蔵庫で24時間保存。 ペクチンを出すのだそうです。 取り出した八朔の実。自然の元気をもらえる色です。 午後の陽射しを浴びています。 八朔の苦味も感じなく、長時間煮たせいか、しっかり硬めのジャムです。 チョコの中に閉じ込めれそう。 私はさっきコーヒーと一緒にデザートにしました。 皮を水に浸すのが24時間、その皮を弱火でアクを取りながら3時間、種は少量の水と一緒に弱火にかけペクチン抽出。 それと果肉を皮と一緒に弱火で煮詰める事2時間。 私は昨夜はこの段階まででした。 午前中グラニュー糖を果肉比60%加えさらに3時間。 単純計算したら、8時間火にかけてることになります。 ただ、私の場合、種が4個しか無くて、リンゴを半個小さく切って混ぜてみました。種ももちろんお茶パックに入れて煮だしました。今朝、最後の段階の3時間煮詰めるのは、弱火だったけど、焦げそうなので1時間半、最後にレモン汁も入れました。 手間をかけただけ、以前作った文旦ジャムとは違う美味しさのジャムになりました。 ゆかりさんの八朔マーマレード・ジャムの詳しいレシピはこちらです。 ゆかりさん、美味しいレシピありがとうございました♪ **************************************************** **************************************************** ジャムと一緒のスミレは先日植えたプランターのもの。 3輪摘んできました。ありがとう♪ さっ、これからトレパン姿で土を買いに行ってきます!
by koro49
| 2007-04-29 14:33
| ジャム
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Comments(23)
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milwhite at 2007-04-29 15:34
「キャー!!
なんでわかったの! ミルがマーマレードに 失敗したのを~~~☆」 にがくて にがくて だめで 処分でした おいしそうです!! もう一回 れいのごとく ゆっくり読ませてもらうわよ!!!
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milwhite at 2007-04-29 15:38
代2 通信~~~
おまけ だなんて パステルカラーで 春の顔ね! ミルに 「こんにちは~~~♪」 っていってくれたよ 「こんにちは すみれさん また おいしいもの ないかな さがしに きたよ~~♪」 では~~~♪
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nasuka99 at 2007-04-29 16:58
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inariwan3 at 2007-04-29 19:33
な、なんちゅう手間のかかること!
ボクはマーマレード大好きで、ヨーグルトに入れたりして食べるのが好みですけど、家内は苦手なので買って来てもくれません。 ましてやこんなに手間がかかるのなら作ってくれるわけが無いな…orz
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koro49 at 2007-04-29 23:31
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koro49 at 2007-04-29 23:32
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koro49 at 2007-04-29 23:34
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koro49 at 2007-04-29 23:36
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sarasa-reisia at 2007-04-29 23:51
美味しそうーー^^
まだ、トースターを買ってなかったんだけど、このマーマレードを見たら、急にかりっと焼いたトーストに載せて食べたくなっちゃったー^^; 明日、電気屋さんとパン屋さんに走ろう! はっ!でも美味しいマーマレードが・・・ 頃さ~ん、食べた~い^^
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jinjinjin_9 at 2007-04-30 01:04
時間がかかるんですね~。 ジャムを作るのって。その分、おいしそうです。 今日は休みなので、やっと桜を観にいってきます。
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at 2007-04-30 01:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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hisako-baaba at 2007-04-30 09:10
↓私もこの春2回わさびを『ふすべ』ました。
一度は花わさびを買って。 次は葉わさびを買って・・・コレはちとしおれかけていました。 山の新鮮なものは買えないけど・・・スーパーので、お湯をかけて冷水にとって・・・私はきっちり水を絞って密閉しましたが・・・水に入れておくのですか? 半日後、一応辛味と苦味は楽しめました。
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harunoyokihi06 at 2007-04-30 09:30
おはよー!
相変わらず、丁寧なジャム作り。 本当に美味しそうですね。 皮を水にさらすのがペクチン抽出だったなんて・・・・・・! 出来上がりのきれいな色! かりっとトーストにのせてかぶりつきたいですね。
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さんまるいち(けいこ)
at 2007-04-30 15:20
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koro49 at 2007-04-30 22:43
>更紗さん
そうなんだよ♪ 今朝、トーストにバターと一緒が美味しかった^^ もしかしたら、ゆかりさんのは柔らかいかな?と、思うけど、これはこれでとっても美味しい。 お菓子にも使えそう。 おいでおいで!まさかりに来たら食べさせる^^ 一瓶、手を付けないでおくよ♪
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koro49 at 2007-04-30 22:45
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koro49 at 2007-04-30 22:45
>鍵さん
いえいえ遅くなってごめんなさい^^
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koro49 at 2007-04-30 22:49
>hisakoさん
あっ、hisakoさんもふすぺたんだ~♪^^ そう、このやり方は故郷のやり方。 でも、momoちゃんのところもそんな作り方するみたい。 水を少し入れると、そこに辛みがでて、私は昨日はマリネに山葵とその汁も入れたの。 あとは、記事にも書いたけど、刻んで塩もみして洗ってから粕漬け。
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koro49 at 2007-04-30 22:51
>momoちゃん
そうなの。時間がかかった分、美味しい。 密かにマカロンに使ったら美味しいだろうなって^^ ね、ちゃんと理由があるんだね。 皆さんから教えてもらって勉強になるね♪ カリッとトーストにピッタンコ^^
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koro49 at 2007-04-30 22:52
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koro49 at 2007-04-30 22:54
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