先日焼いた紅茶のシフォンケーキ、失敗だったけど、とっても美味しく、焼いてる時間が楽しくて、又挑戦するぞ!と、思っていたら、kaboちゃんがイチゴのシフォンケーキを焼いていました。
「うんうん、これ、焼きたかったんだ。イチゴも丁度いい具合に熟したのがあるぞ!」 kaboちゃんにレシピを訊いて、昨日の午前中焼きました。 ただ、私の型はテフロン。 kaboちゃんは、さかさまにして冷ます時、生地がしっかり型にはりついていないと安定しないから、アルミの型がいいと言ってました。 イチゴはこれ以上置いたら傷んできます。今日中に焼くぞと思い、朝にあちこち電話してアルミ型を探したけど、ここにはありませんでした。 失敗も覚悟で挑戦。 メレンゲと卵黄、粉、イチゴのピューレ、オイルが全部混ざった状態。 このふんわり春らしい色に嬉しくなりました。 焼けた焼けた♪ 冷ます時、落ちてこないか心配だったけど、何とか頑張ってくれました。 高さは9センチちょっとありましたよ。 kaboちゃんのレシピは20センチだったので、余った生地をクグロフ型でも焼きました。 曇りの昨日、窓辺で撮りました。ふ~んわり軽いシフォンケーキ。 クグロフ型と半分は、再利用のラッピングでお嫁に行きました。 美味しいレシピありがとう! **************************************************** 前回の紅茶のシフォンケーキのレシピ、私の勘違いでした。紅茶液の量が多かったのです。あの分量の水で煮詰めるので、液はもっと少なくなります。 訂正しました。ごめんなさい。 **************************************************** **************************************************** hisakoさんが、ご自分の青春時代を綴り始めました。 私が生まれる少し前の時代からです。 戦後の大変な時代を15,6歳の少女が逞しく生きていく姿を読めそうです。 時間のある方は読んでくだされば嬉しいです。
by koro49
| 2007-04-03 17:12
| 洋菓子
|
Comments(23)
わーーーーちょうだいー!食べた~い。美味しそうだ~。
シフォンケーキって焼いたことがありません(^_^;) もう、koroさんがkaboさんを紹介するから…あちらの 「ルー語変換」で楽しんだではないですかーおもしろーい。
0
Commented
by
inariwan3 at 2007-04-03 18:17
Commented
by
milwhite at 2007-04-03 18:42
Commented
by
nasuka99 at 2007-04-03 22:22
だからぁ~~イチゴはナマでちょうだいって!!(爆)
Commented
by
nakky85 at 2007-04-03 22:38
一番上の原料を混ぜた状態が一番オイシソウかも・・・
(いや、もちろん全部オイシソウですけどね!)
Commented
by
koro49 at 2007-04-03 22:57
>ひなたさん
私も今回で2度目。 でも、案外楽しくて簡単かも?^^; 卵白をしっかりあわ立てるのがコツみたい。 私は計量するとき、卵を分けたら卵白を冷凍庫に。 ハンドミキサーで泡立てる時、周りがちょっと凍っている状態でやってるよ。 kaboちゃんのところも楽しいよ! 良かったら遊びに行ってみてね♪
Commented
by
koro49 at 2007-04-03 22:58
Commented
by
koro49 at 2007-04-03 23:00
Commented
by
koro49 at 2007-04-03 23:01
Commented
by
koro49 at 2007-04-03 23:02
Commented
by
kabo518 at 2007-04-03 23:39
あらっ、見慣れたものが(笑)
今度はぜひ20cmの型を買って作ってみてね~。 高さが出る分、ふわふわ感倍増だから♪ 紅茶液煮詰めるんだったのね。なっとく~。 18cmの材料に100ccだとメレンゲつぶれちゃうもんね(;^^) TBさんきゅー♪
Commented
by
peau0320 at 2007-04-04 00:04
Commented
by
nakky85 at 2007-04-04 10:52
そうですね、私はフラッシュ焚くと写真が死んじゃうと思ってます。
Commented
by
nakky85 at 2007-04-04 10:52
あっ、記念撮影とかだったら構わないんですけどね。
Commented
by
koro49 at 2007-04-04 14:13
Commented
by
koro49 at 2007-04-04 14:16
>kaboちゃん
ほんと、美味しいシフォンありがとう♪ うんうん、粉もなくなったから、20センチの型ゲットしたよ。^^ 明日着の予定。さっきいちご買ってきたから、又作るよ♪ イチゴはやっぱりいい香りがしてきて、柔らかくなってからがいいよね。 あっ、そっか~。水分量が多いとしぼむのはメレンゲが潰れるからなんだね。やっぱり科学する心も持たないといけないんだね^^;
Commented
by
koro49 at 2007-04-04 14:18
>peauさん
以前から焼きたいと思っていたシフォン。 何とか焼けるような気がしてきたよ。 やっぱり、ちゃんと失敗もメモしないといけない。 分量もその時の分量を書いておかないと、自分なりのレシピが出来ないんだと思うこの頃^^;
Commented
by
koro49 at 2007-04-04 14:20
Commented
by
nakky85 at 2007-04-04 14:37
Commented
by
koro49 at 2007-04-04 22:32
>nakkyさん
そう、だから、夜とか雨の日、写真撮るのいやなんだけど^^; ちょっと暗くなるけど、夜でもフラッシュ焚かないで撮ってみます。 今日のもフラッシュ焚いたのも撮ったけど、結局焚かない方になった。
Commented
by
nakky85 at 2007-04-04 22:56
Commented
by
koro49 at 2007-04-05 13:58
|
最新のコメント
Links
お気に入りブログ
APPLEPIE QUI... うちの食卓 Non so... 夢見 油彦 の「ニッキは... 食卓から愛をこめて arinco's kit... ミ ル キ ー ハムスターパゾ 今もス... ぽー&きぃ 「美味しかった!」が聞きたくて =この道はいつか来た道= TERVE !! Art to life まるごと青森 馬鹿の直感 パンの木ぷらす~備忘録 人生万事塞翁が馬 about ・ぶん ばーさんがじーさんに作る食卓 写真日誌 みつばちのすばこ うろうろ、ごそごそ。(旧館) 梟通信~ホンの戯言 響の言葉 akko's Cafe ... イスラムアート紀行 パリでごはん VANILLAな哲ちゃん... 毎日手紙を描こう★貰うと... **おやつのお花** ... 九十代万歳! (旧 八... wiwiの気まぐれ日記 ライフノート Over the Blue 食卓の風・・・ 更紗の国から 流木民 やっぱりRolling3... たのしぐ いぐべし 暮らしのエッセンス ... ちょろり1日々徒然 てんてまり@Up.town harucooking ... 魚屋三代目日記 chiocciola つまみの記録 なすがママ table et des... ハイチュウ Hai Trieu Chéris-1et3-話 七色手帖 糸巻きパレットガーデン 古布工房 小手毬 里山ガーデン たまがわ日和 ひとりを楽しむ a serene lif... も・め・ん・と ほっこリ日記 私の好きなもの Ricette the ... すもものキレイの素 *シアワセノカタチ やっぱり旅が好き♪ くーまくーま3 ..., 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... 暮らしの中に優しい時間 Tea Wave ~幸... 暮らしのえんぴつ 使えるフィンランド語! 終の棲家のひとりごと♪ 山歩路通信―さんぽみちつ... 今中哲二氏講演会情報等 あれこれ逍遥日記 Vol.2 My style 身の丈暮らし ~ 築6... 春のよき日に vol.4 裂織・家事日記 絵日記日和 以前の記事
ライフログ
カテゴリ
全体 料理 郷土料理 保存食 ちょっと海の向う風 スープ 洋菓子 焼き菓子 和菓子 パン ジャム ここの美味しい物 ここの景色 ここの言葉 花たち 手作り 母の手作り 音楽 本 アート巡礼 日々のこと まごすけどん 思うこと こころもよう TON同盟 いつか通る道 ちょっと遊び お出かけ 好きなもの 私が考える原発 未分類 タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||