<< 誰かの背中の後ろを 一本のバラ >>

まめ好きのデザート

お天気の良かった昨日、義母の所に行くと畑にいて、枯れかかったインゲンの整理をしていました。
ひとりでは大変そうだったのでお手伝い。
柵に這わせたインゲンの蔓を義母が外して、私はインゲンを採って未だ青いものと、枯れたものとに仕分け。
枯れたものは少し乾かして、殻を外して保存です。
青いものは、熟さないインゲンと言ったらいいのでしょう。
枝豆と大豆の関係みたいなものですね。
左の写真で分りますよね。不揃いで実が小さいのもあって、熟していないのが分るでしょう?でも、これも又美味しいのです。

未ださやが青い豆は、結構ありました。
半分貰って来て、昨夜煮豆に。やっぱり熟してないせいか、でんぷん質が少ない気がしますが、その分早く柔らかくなりました。
そのまま食べてもいいのですが、さらに半分を寒天で寄せてみました。
甘納豆もあったのでそれを浮かべてね。
まめ好きのデザート_c0024861_14565325.jpgまめ好きのデザート_c0024861_145791.jpg








出来上がりをカットしてお茶にしようと思いました・・・
が、寒天が足りなかったのか、豆が多すぎたのか、イメージ通りに四角にカットできませんでした。失敗失敗^^;
まめ好きのデザート_c0024861_1457268.jpg
こんな状態でしたが、自然の甘さの美味しいデザートになりました。
今日は一日雨で、暗くて窓辺で撮りました。
赤い実は、山帰来の実のリースからちょっと拝借♪
by koro49 | 2006-11-27 18:20 | 和菓子 | Comments(20)
Commented by inariwan3 at 2006-11-27 20:25
マメは超大好きなんですが、「へ」がね、すごくってね…ブヒッ(笑)
Commented by kabo518 at 2006-11-27 20:45
へ~~~~~(爆)
Commented at 2006-11-27 21:24 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nasuka99 at 2006-11-27 21:49
私も豆好きなんですが、
黒豆の食べすぎで太ったことがあって・・・
以後、気をつけるようにしています(^_^;)
Commented by simple-mayu at 2006-11-27 21:59
自家製の豆が手作りでまたまた美味しそう〜
私もまめ好きです*^^*
美味しそう〜
Commented by koro49 at 2006-11-27 23:01
>inariwanさん
また~!
あの顔でふたりで・・・ブヒッ^^;ったら、大変なことだね・・・
Commented by koro49 at 2006-11-27 23:01
>kaboちゃん
まぁ、お上品なピアノの先生がナンタルチア♪
Commented by koro49 at 2006-11-27 23:03
>鍵さん
はい、元気ですよ♪
そうみたい。やっぱり色々心配だけど、好きなようにしたほうがいいのかな?
あっ、お話、ちょっとかぶっちゃたよね^^;
おつ、すごい!コンポートとパウンドケーキupして下さい^^)
Commented by koro49 at 2006-11-27 23:04
>nasukaさん
黒豆の食べ過ぎで?
でも、ほら大人の女は豆、あんこが好きになるんだよ^^
Commented by koro49 at 2006-11-27 23:05
>mayuさん
はい、未だあるからどうぞ♪
豆はどんなにしても美味しいよね~^^*
Commented by issyonimakimaki at 2006-11-27 23:05
おいしそうです。きれいだし。
わたしも豆好きです。で、わたしは食べ過ぎると胃を悪くします。お腹がシクシクするとごはんも食べられないし、元気もなくなるので、最近は適量で抑える意志の強さを多少は持てるようになってきました(-_-;)
インゲン豆のほくほくした感じを思い出したら食べたくなったな~
Commented by koro49 at 2006-11-27 23:11
>harumakiさん
あっ、胃がシクシク?
それは辛いですよね^^;
でも、これはそんな重くないから大丈夫と思うんだけど。
未だ残ってるからどうぞ♪
Commented by hanakannzasi-716 at 2006-11-28 00:48
お豆はもちろんのこと、私は寒天にひきつけられます。
ほのかな甘みとちゅるっとした感触・・・想像してうっとり。
Commented by sarasa-reisia at 2006-11-28 01:30
おいしそう。。。^^
お家で作ったお豆、いいなぁ。
寒天が少し足りなかったの?
でも、こんなちょっとゆる~んとした感じ好き♪
温かいお部屋で頃さんと食べたいなー^^
Commented by harunoyokihi06 at 2006-11-28 17:23
おいしそう!
そして自然の色はきれいです。
近くだったらお茶しに押しかけたいです。
サンキライも真っ赤できれいですね。
この辺でも見つかることがあるんだけど、今年は全然いけませんでした。
私はかっちり固まった寒天よりほろっと、つるっとkoroちゃん風がいいな!
Commented by koro49 at 2006-11-28 17:34
>響さん
そう、形は崩れたんだけど、確かに食感はこれでもOK♪
寒天は食物繊維も豊富だしね^^
Commented by koro49 at 2006-11-28 17:37
>更紗さん
そうそう、足りなかったの。
ほら、イメージとしては、○屋風に寄せたかったんだけど、でも食べたら美味しい^^
はい、了解♪今度一緒に食べましょうね!
って、そちらはクーラー効かせているんでしょうね・・・
こっちは寒くなってきましたよ^^;
Commented by koro49 at 2006-11-28 17:39
>momoちゃん
秋田はインドネシアより近いよ♪
momoちゃんも、トロリン派ね!了解。
あっ、やっぱりmomoちゃんは山で見つけるんだね。
私はほら、行かないから^^;
でも、スーパーで売ってたのは、山から採ってきたのだと思う。
可愛いよね♪
Commented by 2of4of1 at 2006-11-28 21:41
豆大好きで~す。和の甘味は体にもいいし、こんな美味しさを知っている民族?で幸せ~!
豆好きな友人の顔はお豆似でした・・食、人を作る?!
Commented by koro49 at 2006-11-29 15:03
>チョロちゃん
は~い!和の甘味同盟結成^^
たい焼きもいいしね♪
>豆好きな友人の顔はお豆似でした・
そう言えば、オイラの顔もおたふく豆に似てきたかも^^
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 誰かの背中の後ろを 一本のバラ >>