新鮮なまさかり産の鱈の切り身が150円でした。
えびもあったので、カレースープに。 魚介とくし型に切ったトマトを加え、白ワイン、固形スープ、塩コショウで味を整えてOKです。短時間で出来るスープです。 春に採ってくれたあさり、砂抜きして、綺麗に洗って冷凍しておけば便利でした。 これで終わり。来年も食べれますように。 *************************************************** 午前中煮リンゴを作ったら、沢山の皮が出て、コンポストに捨てに行きました。 そしたら、昨日切ったピンクの匂いバラを水に入れたまま忘れていました。 横には家人が挿し芽したピンクのバラが、か細く咲いていて、一輪挿しにと思ったのですが、庭に咲いている花で囲んであげたくなりました。 何種類入ったかな? 摘んでる時、籠に入れているとき、写真を撮ってるとき、幸せな気分でした。 影も撮って、春に植えたメネシアンメロウからは、微かにいい香りがします。 ピンクと紫の花がそうです。下に敷いたのはジャムを作った山葡萄の殻^^; *************************************************** 全体の画像、どれを選ぼうかと迷ったのですが、秋の雰囲気が漂うこの画像にしました。影が斜めに写ってくれたら良かったのですが、仕方ないですね。午前中だったから。 1時間あまりの花と遊んだ時間は、今日のご褒美^^ では、ばぁさんは又冬篭りの仕度に外にでます。 あっ、そろそろ手荒れが始まりました。 皆さんも気をつけて下さいね。
by koro49
| 2006-11-02 14:10
| スープ
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Comments(18)
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flamme-rouge at 2006-11-02 14:21
ゲッチュ。
0
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koro49 at 2006-11-02 14:25
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flamme-rouge at 2006-11-02 14:28
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peau0320 at 2006-11-02 17:20
お久し振りです^^ カレースープ、美味しそう!♪
トマトを入れるのって大正解ですよね。トマトは グルタミン酸の含有量が野菜の中でトップクラスなんだとか。 だからトマトを入れればホントに美味しくなっちゃう♪ 彩りも綺麗^^ ↑あ、flamme-rougeさんちに光が!♪
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nasuka99 at 2006-11-02 19:19
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quilt4 at 2006-11-02 21:43
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toosam at 2006-11-03 00:47
やっぱり温かいモノが良くなったよねー!美味そう!
カレースープ好物です! お豆腐とお揚げの細切りを熱々カレーあんでとじて どっさり刻みネギってものすこぶる美味いっす! あ〜腹減ったぞー。 しかし久しぶりに上り込んだら、 コロさん写真えらく上手くなってない!? こりゃ写真藩のお歴々も、うかうかしてられないね!!
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aamui at 2006-11-03 08:32
カレースープ 真似しよう!
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koro49 at 2006-11-03 16:50
>rougeさん
光開通おめでとう♪ >ほんの数ヶ月前まで野菜スープにカレー粉を入れて食べてた そうだよね。で、今は幸せ太り? いやいや、ちゃんとキープしてるんでしょうね?? ま、リバウンドもあれさえあれば怖いもの無しだよね♪
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koro49 at 2006-11-03 16:52
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koro49 at 2006-11-03 16:53
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koro49 at 2006-11-03 16:55
>quiltさん
あっ、分ります。 時間が足りなくなると、刻んだり煮込んだりする料理の出番が。。。 気をつけないとね! 私もそちらのリコちゃんに癒されて^^ 小さい子はどうして可愛いんでしょうね♪
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koro49 at 2006-11-03 16:59
>夢アブさん
そうそう、あったかいもの食べてあったかい音楽聴いてあったまろ♪って、が~!^^ あっ、そのお豆腐とお揚げのカレー餡かけ頂きです。 ネギどっさりが大好き。うん、これは食べなくても美味しいの分る。 今度もアイディア下さいませ♪ なはは!そんな事ありまへんがな^^; でも、写真を撮るのも楽しいね♪ というか、ほんとはデジカメの扱い方も良く分らん^^
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koro49 at 2006-11-03 16:59
>aamuiさん
うん、真似して作ってね♪^^
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inariwan3 at 2006-11-03 21:09
「栗の渋皮煮」へのコメント!
ボクね、この前生まれて初めてこの「栗の渋皮煮」を食べました♪ おいしいんだね~!ホント、おいしかったよ! で、家内にコレを作ってくれって言ったら、家内はコレがすごく苦手(嫌い)なんだってさ。 渋皮がイヤなんだとさ… うまいんだけどなぁ…マジで…
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harunoyokihi06 at 2006-11-03 22:32
koroちゃん こんばんは
なんて素敵なアレンジメント、どんな先生よりすごいです! それにkoroちゃん地にはこんなにたくさんお花が咲いているの? ネメシア・・・大好きです。 本当に優しい色のアレンジメント、山葡萄の蔓の造形美にくい演出です! 栗の渋皮煮・・・・今年はパスです。 渋いお茶を入れてkoroちゃんの画像をいただきます。 来年は作れるかな?でも私もこれ苦手な料理! koroちゃんは手間を惜しまないからえらいです。
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koro49 at 2006-11-04 23:57
>inariwanさん
あっ、私もね、食べた事があるのは一度だけ。 で、その時の感動が忘れられなくて作りたいなって思っていたの。 重い腰を上げて?^^作った甲斐がありましたよ。 今日食べたら味がもっとしみて美味しい。 マロングラッセは苦手なんだけど、素朴な甘さだよね。 毎年の秋の仕事になりそう。 ブランディーを入れたのは未だ味見してないな。 奥様が苦手なら、inariwanさん挑戦してみたら? 意外と簡単だよ♪
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koro49 at 2006-11-05 00:02
>momoちゃん
あはは!そんな~^^; そうそう、全部我が家で咲いていた花だよ。 ハーブの花もね。 色が合いそうにない赤とか黄色、はっきりしたピンクのゼラニュームは除いたの。 あっ、メネシア知ってたんだね。 私はようやく名前を覚えた^^; 多年草だから春も楽しみ♪ 渋皮煮はそうだよね。時間に余裕がないとダメかもね。 作る時間があるという事にも幸せを感じるよ♪
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