先日、いつも心のこもった料理を作っているFumi's kitchenのfimiさんのところで、ヘルシーなケーキに出会いました。
酸っぱいみかん系を嫌がる人がいるので、これはいいなと早速。 材料は卵2個、砂糖30g、油20cc、みかん好きなだけ、ヨーグルト1/2カップ、小麦粉120g、ベーキングパウダー適量 ↑fimiさんの所から運んできました^^; 順番にボウルに入れてまぜるだけ。 18cmの丸型、180度のオーブンで30分。 私のオーブンではもう少しかかりました。 ところが私は、プレーンヨーグルトで作ったのです。 甘味が足りなかったので、ジャムを三種載せました。 ブルーべリージャム 文旦ジャムにはコアントローを少し 私はこの分量で大きな甘夏を1個半入れました。 どれも美味しかったけど、イチゴジャムが意外と合いました。 文旦ジャムも同じ柑橘系だからOK。 ブルーベリージャムも美味しい。って、どれも美味しかったです。 あっ、3個全部食べたわけではありませんので。全部食べたのはイチゴジャムだけ。他は得意の「一口頂戴攻撃!」です。 ちょっと、モチッとした食感ですが、簡単、ヘルシー、美味しいので、キッチンに柑橘類が転がっていたら、お試し下さい。 プレーンヨーグルトで作って、ジャム載せもお薦めです。 12月にエンジェルちゃん誕生、やりくり上手で、いつも美味しい献立を並べているfumiさんの みかんのヨーグルトケーキにTBします♪ ************************************************** さっき買い物に行ったら、青森産の「麗紅」小粒が1箱4p入りで580円でした。2箱買ってきて、今夜は夜なべです。 多分、今年最後のイチゴジャム作りになるでしょう。
by koro49
| 2006-06-02 18:17
| 洋菓子
|
Comments(35)
Commented
by
kabo518 at 2006-06-02 19:26
おおおっ、うまそお。みかん好きだよお。
最後のイチゴジャムも楽しみ。 できたら見せてね♪
0
Commented
by
toosam at 2006-06-02 20:10
Commented
by
inariwan3 at 2006-06-02 20:23
夢Gアブさん!
うまい!
Commented
by
sarasa-reisia at 2006-06-02 20:43
Commented
by
milwhite at 2006-06-02 20:56
ケーキ おいしそうー!
ブルーベリーがいいなぁー それに いちごジャム いいなぁー koroちゃんへのお返事はまただけど なんかおいしそうなものが そう、今日も惨敗で・・・・つかれたぁーです アアー~~~夢見るのも楽じゃないね! では いただきまぁーす!!
Commented
by
harunoyokihi06 at 2006-06-02 23:44
koroちゃんすっぱくて困っているデコポン4個あるんだけどそれ使って作れるかなあ?
ケーキ3種ともおいしそう。ケーキって酸味のある果物があうよね。 いちごジャムできましたか?クンクン くんくん・・・・。
Commented
by
peau0320 at 2006-06-03 00:33
>酸っぱいみかん系を嫌がる人がいるので
私もそうです。 これ、作ってみようかな。 オーブンレンジも新しくしたのにいまだに温め専門^^; ケーキ焼きたいな、オーブン使いたいな、と思ってるのに、 まったくなかなかエンジンがかからないし、他のことで 毎日がどんどん過ぎていく・・・ これ、みかんではなくて林檎でもいいかしらね?
Commented
by
himeno-lavie at 2006-06-03 02:02
すごーい!ムース系じゃなくて焼きケーキってとこが心惹かれます♪
簡単そうだしやってみようっ☆
Commented
by
issyonimakimaki at 2006-06-03 09:19
Commented
by
soleiljap at 2006-06-03 14:51
みかんというのがほんわかしてきますね~ トップのデコレーションがまたいろんな味を楽しめていいですね♪
そうfimiさんはしっかりした奥さんで良いママになると思いますね。
Commented
by
koro49 at 2006-06-03 17:30
Commented
by
koro49 at 2006-06-03 17:34
>夢アブさん
♪山口君ちのツトム君のメロディーで♪ ♪夢アブさんちのギャップ君 この頃少し変よ~、どうしたのかな~? イチゴのジャムが出来たから いっしょにたべよとい~っても いつも答えはお~な~じ 「あ~と~で~」 つまんないの~~♪ う~ん、つまりは例のサイドビジネスでお忙しいのかな? 世代を越えた何とか軍団???
Commented
by
koro49 at 2006-06-03 17:35
>inariwanさん
koroさん!うまい!って言って♪^^
Commented
by
koro49 at 2006-06-03 17:36
Commented
by
koro49 at 2006-06-03 17:38
Commented
by
koro49 at 2006-06-03 17:40
Commented
by
koro49 at 2006-06-03 17:43
>peauさん
うふふっ! peauさん、最新式になったんだから、作ろうよ! 私もず~っと作ってなくて、作り出したら楽しくなってきたよ^^ ほら、あまり食べれなくなっているから、素材にこだわって少し作ればね。 リンゴでもいいかもね。それとね、プレーンヨーグルトで作るとしたら、果物の缶詰は甘いから、それでもいいかもね♪
Commented
by
koro49 at 2006-06-03 17:44
Commented
by
koro49 at 2006-06-03 17:45
>harumakiさん
はい、簡単ヘルシー美味しい♪手間いらず^^; そう、サラダ油です。 そう、ジャム作りは、ちょっとガスから離れると焦がすんだよね^^; 何度もやってるから、この頃は絶対離れない^^
Commented
by
koro49 at 2006-06-03 17:48
>ソレちゃん
そうなんだよね! 上に載せるものでアレンジできる。 それから、ほら、あれなんだっけ?? ゼリー状のテカらせるの??もう、出てこない^^; あれを塗ったらもっと綺麗で豪華になるよね。 fimiさんは、ほんとまめによく考えて作ってるもんね♪
Commented
by
inariwan3 at 2006-06-03 19:56
koroさん!うまい!
Commented
by
inariwan3 at 2006-06-03 19:56
だはは♪
Commented
by
inariwan3 at 2006-06-03 20:00
今日のUP記事へのコメント
ウチのラベンダー、株が古くなったせいかボッサボサ! で、家内は小さく切って植えなおししてました。 古い株は処分。 北海道で食べたラベンダーソフトはまずかったなぁ…orz
Commented
by
tablemei2 at 2006-06-03 23:06
こんばんは!
お加減いかがですか? ↑のお花のアレンジ、、とっても可愛い色合わせですね♪ イイ香りでkoroさんの頭痛治ったかしら・・・^^ ミカンのケーキも美味しそうです。ミカンの水分でしっとりしてるのでしょうね^^*
Commented
by
VANILLALEAF at 2006-06-03 23:47
Commented
by
soleiljap at 2006-06-04 00:07
Commented
by
koro49 at 2006-06-04 13:49
Commented
by
koro49 at 2006-06-04 13:50
Commented
by
koro49 at 2006-06-04 13:53
>meiさん
あっ、大丈夫、ごめんなさい。 上がね、70代になると、辛いんだよね。 でも今日はピンピン^^ 花はね、丁度いい色が咲いてたよ♪ みかんのケーキは爽やか。そう、しっとり、モッチリした感じ。 バター抜きたいときはいいよね♪
Commented
by
koro49 at 2006-06-04 13:54
Commented
by
koro49 at 2006-06-04 13:57
>ソレちゃん
>ナパージュのことだよね~ニコニコ そうそう、それでした~! その日の昼までは覚えてたんだけど、ほんと忘れちゃうんだよね。 で、ひょこっととんでもない時浮んだり… 今度はナパーム弾を連想しよう(怖)^^; それも思い出せなかったら、又テカリ出すのって何?って訊くね♪
Commented
by
hi-vison_1103 at 2006-06-04 15:33
これはこれは美味しそうですね〜。
色もすんごく綺麗です!(^ー^)byクロエ
Commented
by
koro49 at 2006-06-04 18:32
Commented
by
hamster_paso at 2006-06-04 20:20
うわ~ん、食べたい食べたいたべた~~~~い!!
ゴロゴロにゃ~ん!!
Commented
by
koro49 at 2006-06-04 23:36
|
最新のコメント
Links
お気に入りブログ
APPLEPIE QUI... うちの食卓 Non so... 夢見 油彦 の「ニッキは... 食卓から愛をこめて arinco's kit... ミ ル キ ー ハムスターパゾ 今もス... ぽー&きぃ 「美味しかった!」が聞きたくて =この道はいつか来た道= TERVE !! Art to life まるごと青森 馬鹿の直感 パンの木ぷらす~備忘録 人生万事塞翁が馬 about ・ぶん ばーさんがじーさんに作る食卓 写真日誌 みつばちのすばこ うろうろ、ごそごそ。(旧館) 梟通信~ホンの戯言 響の言葉 akko's Cafe ... イスラムアート紀行 パリでごはん VANILLAな哲ちゃん... 毎日手紙を描こう★貰うと... **おやつのお花** ... 九十代万歳! (旧 八... wiwiの気まぐれ日記 ライフノート Over the Blue 食卓の風・・・ 更紗の国から 流木民 やっぱりRolling3... たのしぐ いぐべし 暮らしのエッセンス ... ちょろり1日々徒然 てんてまり@Up.town harucooking ... 魚屋三代目日記 chiocciola つまみの記録 なすがママ table et des... ハイチュウ Hai Trieu Chéris-1et3-話 七色手帖 糸巻きパレットガーデン 古布工房 小手毬 里山ガーデン たまがわ日和 ひとりを楽しむ a serene lif... も・め・ん・と ほっこリ日記 私の好きなもの Ricette the ... すもものキレイの素 *シアワセノカタチ やっぱり旅が好き♪ くーまくーま3 ..., 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... 暮らしの中に優しい時間 Tea Wave ~幸... 暮らしのえんぴつ 使えるフィンランド語! 終の棲家のひとりごと♪ 山歩路通信―さんぽみちつ... 今中哲二氏講演会情報等 あれこれ逍遥日記 Vol.2 My style 身の丈暮らし ~ 築6... 春のよき日に vol.4 裂織・家事日記 絵日記日和 以前の記事
ライフログ
カテゴリ
全体 料理 郷土料理 保存食 ちょっと海の向う風 スープ 洋菓子 焼き菓子 和菓子 パン ジャム ここの美味しい物 ここの景色 ここの言葉 花たち 手作り 母の手作り 音楽 本 アート巡礼 日々のこと まごすけどん 思うこと こころもよう TON同盟 いつか通る道 ちょっと遊び お出かけ 好きなもの 私が考える原発 未分類 タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||