曇り空だけど、暖かく、窓を開けているので、子供達の声や、鳥の鳴き声が聞こえてきます。一番いい季節ですね。
昨日、ヤリイカが手に入ったので、息子が煮つけが好きなので、宅配便に託しました。 夕方出して、2時過ぎには着いたとの電話がありました。 首都圏だと早いんですね。 山ウドも頂いたので、若者向けに。 今のまさかり半島の美味しい味です。 小さい時の食べたものは、食歴として、脳にインプットされているという事を最近知ったのですが、食べものが人に与える影響は大きいかも知れませんね。 故郷の味を、この手で作って送れる幸せ…です。 さてっと、晩御飯の仕度も出来たし、外に出ます。
by koro49
| 2006-05-22 15:51
| ここの美味しい物
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Comments(30)
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urarafromhamburg at 2006-05-22 16:35
あ”------------------
イカだよイカ!!もう、一週間これだけでもいいです。 大好物♪
0
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kabo518 at 2006-05-22 17:24
koroちゃん、こういうもの料理させたら達人だね!
うううううううーーー、姿煮っていうのかな。 なんておいしそう。 息子さん、喜んだだろうね。嬉しいよこれは。 下の煮つけもなにこれなにこれなにこれ~~~♪ 狂喜乱舞。やっぱり日本人だよ。こういうごはんだよ。 作れないよ(爆)
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2of4of1 at 2006-05-22 18:57
きゃいきゃ~、困るんだなあ、美味しそうすぎて・・PCが出来なくなる!
そうそう、pasoがよろしくねって、UPできなくて、すまん、、だそう。 ウチは改めて引越しの挨拶で~す。ヨロピク、リンクさせてね♪
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inariwan3 at 2006-05-22 21:05
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peau0320 at 2006-05-22 21:28
あぁ~、なんて美味しそうな!
koroさん、こうしてグッと寄ってアップにされると 見てる方もわかりやすくて嬉しいし、 写真そのものもいいですね♪ (昨夜、うちで宴会でした^^ なかなかうまく撮れなくて^^; 私もこういう切り取り方をすれば良かったんだぁ!) >故郷の味を、この手で作って送れる幸せ…です。 それを受け取る息子さんご家族もホントに幸せ!!♪
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harunoyokihi06 at 2006-05-22 21:38
こんばんは。やりいかはこっちでも青森産となってます。
私も今の季節はいいだこ、やりいかをしょっちゅうかって楽しみます。 子持ちの季節はちょっとですから。 こうして切りめを入れて煮れば味がしみておいしいでしょうね。 気づきませんでした。 私も今日ウドにんじん孟宗さつま揚げで煮物を作りました。 >故郷の味を、この手で作って送れる幸せ…です。 まさにその通りです。私も子供たちに送りました。 宅配便本当に早いですね。
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issyonimakimaki at 2006-05-22 21:53
青森産のヤリイカ、時々見かけます。煮付け、美味しそう。今度やってみよう^^
>小さい時の食べたものは、食歴として、脳にインプットされている う~ん、そうか...職歴じゃなくて食暦は親が作る歴史ですね。
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koro49 at 2006-05-22 22:30
>ウララちゃん…になりました^^
>あ”------------------ これで、どんなにイカが好きか分りました♪ どんな調理法でもいいの? そちらにはイカはあるのかな? イカ好き、インプットしましたよん♪
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koro49 at 2006-05-22 22:33
>kaboちゃん
いやぁ、達人なんかじゃないよ。 これはね、素材がいいだけ^^; ヤリイカは煮ても柔らかいからね、これ好きなんだよね。 滅多に帰れないから、せめてもね。送れるうちはと。 こんな料理好き? 了解!じゃ、まさかりに来たら、こんな感じにおまけにホヤをつけますよん♪
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koro49 at 2006-05-22 22:35
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koro49 at 2006-05-22 22:37
>inariwanさん
そう、キンピラも美味しいよね♪ こごみはこっちでも採れるけど、でも、そんなには無いらしくて、シーズンに一度食べれればいい方だなぁ。 私は胡麻和えが好き。 マヨネーズ醤油?機会があったらやってみます♪
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koro49 at 2006-05-22 22:43
>peauさん
あはは!教授に誉められると恥ずかしい^^; でもね、下の写真は昼に作って自然光で撮ったの。 鍋に入れたまま。湯気も撮りたかったけど、写ってない。 イカは、前日の夜に私達が食べたものだから蛍光灯の下。 なんかね、苦手なんだよね。 なるべく発光禁止で撮りたいんだけど。 あっ?宴会だったの?遠方からのお客様?^^ 切り取り方なんて、わからんちん^^; でも、以前peauさんが教えてくれたでしょう? 寄って撮ればいいって。 だから食べものを撮る時は、それを思い出してね^^ お互い嬉しい気持ちでいれたらいいね♪
小さいときに食べたものが、脳に記憶されている…、なるほどと思いますね。北海道に帰ると、味噌汁ひとつをとっても、何となく「安堵感」を覚えます。
やりイカとウドを使ったきょうのニ品は、息子さんの体調をも整えるはず。煮つけが好きなのも、母親の味をしっかりと覚えているからでしょうね。
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koro49 at 2006-05-22 22:46
>momoちゃん
そっちでも青森産のヤリイカ? 美味しいもんね。ヤリイカは津軽半島でも獲れるらしいからね。 いずれにしても春の味だよね♪ いいだこはそっちで獲れるの? 切れ目を入れたらいいよ。 そうそう、上の煮物に人参入れればよかったな… 宅急便早くて便利だよね。 もう何度送っただろう?みんなそうだよね、どこの親も。
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koro49 at 2006-05-22 22:48
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koro49 at 2006-05-22 22:52
>kathyさん
あぁ、小さい時の味噌汁の味。 それはやっぱり、お母さんの味でもあるんでしょうね。 故郷の味、忘れて欲しくないと思います。 子供達にはババチャン料理の良さと、味を知って欲しいと思うのですが、どうでしょう?
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tablemei2 at 2006-05-22 23:26
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vanillaleaf at 2006-05-22 23:44
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africaespa at 2006-05-23 03:16
いいなー。故郷の味を、そんな風に作って送ってくれる母がいて。
息子さん、陰できっと泣いてるだろうな。 ウド好き。山菜大好き。ヤリイカみたいなのあるけど、koroさんのが食べたいっ(なんか、甘えモード 笑)
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aamui at 2006-05-23 05:09
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hisako-baaba at 2006-05-23 08:58
いつもの事ながら、美味しそう!
良いですねえ息子さん・・・お料理上手でマメなお母さんがいらっしゃって・・・ pasoさんが宜しくとのことです。いまころ飛行機の中かも・・・商売?繁盛でコメント書く暇なかったそうです。帰ってバリバリ仕事するんですって。
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koro49 at 2006-05-23 11:42
>meiさん
あはは!ちょっと甘いかな? でも、中々帰れないから、こっちの味を懐かしんでいるのかな?って送っちゃうんだよね。 まぁ、自分で作れるうちはと^^; そう、このお団子はグ~よ!meiさんのアレンジ待ってます♪
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koro49 at 2006-05-23 11:44
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koro49 at 2006-05-23 11:46
>africaさん
おほほ、泣いてはいないでしょうけど、イカにかぶりついたんではと想像^^; そっちでは、どんな山菜があるんだろう? 料理したらUPしてね♪ そう、クーちゃんに、梅干食べさせたいな。 もう無くなってきたんでしょう?
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koro49 at 2006-05-23 11:48
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koro49 at 2006-05-23 11:50
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koro49 at 2006-05-23 22:30
>inariwanさん
えっ?「せんべい汁」の歌? ううん、知らない。 私も食べた事ないんだけど、せんべい汁用のせんべいって売ってるんだよね。八戸方面では、良く作るみたい。 後で調べてお知らせします♪
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hi-vison_1103 at 2006-05-24 12:24
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koro49 at 2006-05-24 16:25
>クロエさん
そうそう、そのままでもいいんです。 私は、これが気に入ってます。 独特のウドの風味を味わえるので。 ほら、皮もキンピラするでしょう? 高野豆腐でもいいし、他のでも合いそうです。 来期やってみさまい(やってみて下さい)^^
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