<< うるわしい五月に 黄色のかたくり >>

春の色

ここでは太い筍は採れません。
でも、笹竹の子は細くても美味しいです。
これは料理するよりこのままが美味しい。
マヨネーズ醤油で食べました。
春の色_c0024861_18485699.jpg
お昼にキャベツの千切りをしたら、その色が綺麗で。
春の色_c0024861_1941364.jpg
笹竹も春キャベツの色も、春の生き生きした色ですよね!
キャベツはちょっと窓辺に置いたら、少し色付きました。
自然の色にほっとします♪

*************************************************

今の時期は、新玉ねぎを一生懸命食べています。
春の色_c0024861_18511590.jpg
春の色_c0024861_1853441.jpg
カレー風味のそぼろあん掛けと、玉ねぎドレッシングをかけたサラダは、帆立のから揚げと、コザラメとパプリカです。
そして一番良く食べるのが、スライスしてオカカを沢山かけただけのもの。
酢醤油でも美味しいです。
皆さんは、どんな食べ方をしますか?
by koro49 | 2006-05-10 19:07 | Comments(20)
Commented by inariwan3 at 2006-05-10 19:43
太いたけのこも好きだけどさ、ほんとはこの山竹の子のほうが好きなんだな、オイラ♪
前にも書いたかも知れないけどさ、皮付きのまま焼いて、食べる時に皮剥いてミソ付けて食うのが最高!

あ、それとタマネギのカレーあんかけ!
去年もどこかで見て作っておいしかったよね。
今年はウチはカレー味じゃなく、普通のあんかけにしました。
コレもおいしかったよ♪
Commented by joulupulla at 2006-05-10 19:46
今、またピクニックランチから帰ってきました。
チビはベビーカーでお外で寝てるよ。(笑)
お腹いっぱいのはずなのに、あ~~~美味しそう♪
春ですねー。たけのこ!チビたけのこが可愛いの。
新玉ねぎの季節なんですかぁ~。
何でもハツモノって美味しいですよね。
帆立のから揚げもたまんないや~。
で、コザラメってナンですか?
Commented by reev at 2006-05-10 21:04
だうもだす。

旬ですねー、いいなー。
酢味噌でもいけるんじゃないのかなー。

腹減ったから、晩酌でもすべ。
この写真見ながら(笑)。
Commented by marugoto_aomori at 2006-05-10 21:32
笹たけ、です。
ものすごい手間をかけた分、そのおいしさには舌を巻いちゃいます。
柔らかいのに、独特のしゃきしゃき感、そしてあの春のような香り。
koro49さんの写真を見てたら、たまらなく恋しくなっちゃいました。
山には登れないので、青森は古川の山(市場)に週末いってきま~す。
Commented by vanillaleaf at 2006-05-10 21:50
笹竹の筍にマヨネーズ!ビールに合いそう
今日はめずらしく晩酌ぬきです。目の毒だ〜
うちも上等なタケノコをもらったので若竹煮と竹の子ご飯でした。
Commented by harunoyokihi06 at 2006-05-10 21:52
こんばんは。笹竹、この前一度食べたきりです。
この前は味噌汁【トン汁風に入れてもおいしいよ】と半分は竹のこご飯に入れました。
ゆでてマヨ醤油がいちばん「食べた~』っていう気がしそう。
今度手に入ったらやってみます。
山菜の達人に言わせると、てんぷらは最後の手!
何でもてんぷらにしないですごく鮮度のいいものが手に入ったときは焼く、煮る、ゆでる、で食べるのがいいそうです。
今日は私も新たまねぎの三杯酢食べました。
ホタテのサラダおいしそう、koroちゃんは手間隙かけてお料理してますね。尊敬です。
Commented by kathy at 2006-05-10 23:39 x
これこれ!筍じゃなくて笹竹の子!
50年位前、つまり10歳ちょっとの頃、北海道の豪雪地帯に住んでいたとき、発電所(父がここの所長をしていた)のダム湖に船を浮かべ、奥に行って鍋で作ってくれたのが、笹竹の子と何かの肉が入った汁です。
当時はそれが筍だと思っていました(笑)。タケノコの味を知った今でも、それよりおいしかったと思い出します。

新玉ネギにオカカに我が家では醤油だけ…、この食べ方が一番シンプルでおいしいですね。
Commented by koro49 at 2006-05-10 23:59
>inariwanさん
そうそう、太い筍は売ってはいるんだけど、北国はこれだよね♪
そう、昨年その食べ方聞いてて、食べたいなと思いつつやってない。今年チャンスがあったら焼きたいな!

そうそう、去年はgomaちゃんからブレークして、流行ったんだよね^^でも、ほんと、美味しい♪
そう、カレー味にしなくてもOKだよね。
Commented by koro49 at 2006-05-11 00:05
> joulupullaさん
お帰り~!ってもう夕方?^^;
いいね、ピクニックランチ♪
エンジェルちゃんはお外でお昼ねで良かったね。
今はアブブ~で離乳食かな?
そっちでは筍ないの?
これはね、笹竹の子だから、5ミリ~7ミリくらいの太さかな?
ポリポリして食感がなんとも言えず美味しい♪
あっ、コザラメってね、わかめみたいなのが入ってるでしょう?
それなんだけど、わかめより歯ごたえがあっておいしいんだよ。
先日海辺の友人から頂いたの。
普通には売ってるの見たことないんだよね。
Commented by koro49 at 2006-05-11 00:06
>reevおやじさま
旬をいただけるのは嬉しい事です♪

あはは!晩酌終わりましたか~?
バーチャルおつまみでスンマソン^^;
Commented by koro49 at 2006-05-11 00:09
> marugoto_aomoriさん
そうなんですよね。これ皮をむくのが大変で。
でも、これはこんな状態で頂いたのです。ありがたいです♪
そうそう、柔らかさとシャキシャキ感ですね。
あっ、週末古川の山に出廻っていればいいですね^^
Commented by koro49 at 2006-05-11 00:11
>テッチャン
そうそう、ビール大好きな方にはたまらないでしょうね!
で、今日は禁酒だったのですか?
そちらの筍は美味しいんでしょうね。
朝に掘ったものなんでしょう?
Commented by koro49 at 2006-05-11 00:14
>momoちゃん
私も今回初めて♪
あっ、豚汁風?未経験だぞ~
新鮮なものは、そのままを味わうのが好きなんだよね。
あっ、なるほど、天ぷらは最後の手段なんだね。
新玉美味しいもんね。
玉ねぎドレッシングも作っておけば便利だよ♪
Commented by koro49 at 2006-05-11 00:19
>kathyさん
あぁ、北海道だったら、笹竹の子ですよね!
>ダム湖に船を浮かべ、奥に行って鍋で作ってくれたのが、笹竹の子と何かの肉が入った汁
楽しい思い出の味だったのですね。
その当時は流通手段は今とは比べ物にならなかったはずだから、
太い筍は北海道までは行かなかったのでは?
私も太い筍の生を調理したの、十数年前が最初だったような気がします。

スライス玉ねぎにオカカは相性抜群♪^^
Commented by hi-vison_1103 at 2006-05-11 00:28
キャベツ、このままでワシワシと食べられます。
くださ〜い(^ー^)
今の時期の春野菜、出始めのころの山菜とはまたちょっと時間がたって、おいしいですよね〜byクロエ
Commented by bs2005 at 2006-05-11 08:10
季節感、満載ですね!厳しい冬を乗り越えた後に、春そのものを食べるような喜びは、また格別なんでしょうね。
Commented at 2006-05-11 09:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by koro49 at 2006-05-11 10:20
>クロエさん
おはよう♪
あっ、野菜大好きのクロエさんらしい^^
春野菜の柔らかいのはどうしてなんだろう?
陽射しかな?こちらではキャベツを雪の下で越させる人もいます。
そちらでは、細い竹の子採れる?
Commented by koro49 at 2006-05-11 10:21
>ぶんさん
そう、この笹竹の子は嬉しい春の味です。
これから、山菜の季節です^^
Commented by koro49 at 2006-05-11 10:22
>鍵さん
えっ?いいんでしょうか??^^;
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< うるわしい五月に 黄色のかたくり >>