今日も青空で行楽日和。でも、この陽射しを浴びるのは怖い。
いつものケーキを焼いてお土産に。金柑のケーキはコアントローをたっぷり塗ったら美味しい♪今度からこれで行こう。 家人が採ってきた雪の中から顔をだしたばかりのアザミ。 食べた事ない方が多かったですね。 茹でる前はこんな状態。雪の中から掘り出すように採るから、緑が薄いでしょう? このあざみ、家人は「鬼アザミ」って言います。茹でる前は結構チカチカします。 もう一種の「ひらあざみ」はmomoちゃんのここに載っていました。 ね、違うでしょう? ************************************************** 先日の我が家のイチゴジャムの作り方、こちらの方からお問い合わせがありました。特別な作り方ではないのですが。 ジャムにはこんな小粒のいちご。 1パック105円♪ でも主婦だから鮮度チェックは怠りません。 6パック買って、ヘタを取ったら1.6キロほどでした。 洗って、ヘタを取ってざるで水切り。砂糖はイチゴの50%、今回は800gです。 その後ボールに入れて、400gの砂糖をまぶして一晩置きます。 翌日になると水分が出てますが、そのまま鍋に移して、ゆっくり火を通します。 途中、残りの400gを3回ほどに分けて入れます。あくも取りながらね。 ここでフルーティーなジャムにしたい場合は、結構水分が多目の状態で止めます。今回はトロッとさせたかったので、時間をかけて煮ました。 ちょっとすくって水に落としたとき、ジャムが散らないで下に落ちる状態までです。ペクチンを入れれば固まるのですが、私は使ったことがありません。 近くてリンゴが「私を使って…」と言ってるような気がしましたが、使いませんでした。仕上げにレモンの絞り汁を。 **************** 出来上がり ******************* 左が前回煮る時間を少なくして作ったもの。右か今回。見た目分らないかも知れませんが、とろみ、甘味が違います。左のジャムはヨーグルトにかけるととても綺麗な色です。 今回のトロッとしたジャムは、ケーキに使ってみようかな?と^^ 保存方法ですが、いつもは冷凍保存するのですが、今回は検索して瓶詰めで保存してみる事に。 ① 瓶を煮沸消毒しそれに出来上がりの熱いジャムを入れる。 ② 蓋を軽くして蒸し器で15分。 ③ その後蓋をキチンと閉めて、逆さにして30分。 これで、OKみたいです。ラベルを貼って保存。1年以上はもちそうです。 皆さんのジャムはどんなジャムですか?
by koro49
| 2006-05-04 17:00
| 洋菓子
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Comments(22)
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reev at 2006-05-04 17:23
あららら、イイ感じの手作りジャムですね。
じっくりやれば出来そうな気がしますが、オヤジの場合は買ってきたほうが無難なようです。
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kabo518 at 2006-05-04 17:31
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issyonimakimaki at 2006-05-04 21:29
アザミは根もたべられるんだとか・・・義母が言ってます。今は島根です。おいしいらしいです、キンピラもいいらしい。
ジャムはわたし、お砂糖一気にまぶしちゃいます。あとはkoroさんと作り方同じ^^左のとろみの少ないタイプばっかり作ってますね~ 帰ったらワタシも作ろうっと(^。^)
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tablemei2 at 2006-05-04 21:47
雪の中で育ってるのですねぇ、栄養が詰まってそう〜^^
グリーンもきれいです〜! いちごもきれいな色のジャムになりましたねぇ♪ ジャムは煮詰めるのに時間が結構かかりますよね、材料をいったん冷凍しておくと簡単にとろみが上手くつきますよ。
アザミって、初めて見ました。
歌の文句でしか知らない草(花?)です。 写真は思っていたイメージと違いますが、生命力が満ち溢れていますね。 山には山の 愁いあり 海には海の かなしみや. ましてこころの 花園に 咲きしあざみの 花ならば ...♪
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koro49 at 2006-05-04 22:19
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koro49 at 2006-05-04 22:21
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koro49 at 2006-05-04 22:24
>harumakiさん
えっ?根が食べられる?それは初耳! 是非お義母さまから、どんな料理法か訊いてください♪ って、キンピラなんだね。興奮しちゃった^^; 島根か~。遠い昔津和野に行ったよん。夢見頃子のころ^^ うん、ヨーグルトにはとろみが少ない方が美味しいよね。 甘味もあっさりして。今回は濃厚な大人の味?な~んちゃって♪
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koro49 at 2006-05-04 22:27
>meiさん
そう、雪からちょっとだけ頭を出したのを、先がとがった小さな包丁をグッと差し込んで採るんだって。私は食べる人^^; ね、色が素敵なんだよね。 あっ、冷凍してから?わぁ、又かしこくなりました^^ meiさんは何でも知っててありがとう♪
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koro49 at 2006-05-04 22:30
>kathyさん
あぁ、初めてでしたか? 大きく育ったのは見てるかも知れませんね。 そう、あの歌のアザミです。 >生命力が満ち溢れていますね そう思っていただければ嬉しいです♪自然の力ですよね! あっ、kathyさんの声が聞こえました♪ 私もこのコメントを読んで歌っちゃいましたよ! 母も好きで歌ってました^^
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harunoyokihi06 at 2006-05-04 22:39
アザミの色きれい!
雪の中から掘ってくるんだね。 おいしそう!私が買った平アザミはゆでるとかなりあくが出て きざんで味噌汁に入れるとうますぎ! いちごジャムやっぱりこの手作り食べると市販のジャムが残って・・・・。 うちの母もこの煮沸法で常温保存してるよ。 イチジクの甘露煮や、栗の甘露煮もこの方法でやっているみたい。 今日角館にいってきたよ。 koroちゃんの好きな生もろこしやがパンクしそうだった。(笑)
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koro49 at 2006-05-04 22:52
>momoちゃん
そう、雪の中からね。 味噌汁用に茹でて刻んで冷凍したよ。 アザミとふのり、アザミとマツモの味噌汁は美味しい♪ 私も市販の頂き物のジャムは残るんだよね。 あっ、お母さんもその方法なんだ。 イチジクも栗も?それは作った事ない。 栗の甘露煮は挑戦の価値ありね♪ あはは!あのもろこし屋さん、すごいよね~^^;
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toosam at 2006-05-04 23:22
あ〜ら、これがアザミちゃんなのね〜!
あたい知らなかったわー、花はやっぱりあのアザミなの? まあ花より団子のあたいとしてはどっちでもいいことだけどさ〜 とにかくなんでも食べてみないと気が済まない性分なの(笑) 色がキレイで食べても美味しいイチゴジャムだ〜い好き! 今日のあたいはイチゴジャムプリンセス気分よ〜〜♪ 誰か何か言いました?キ・モ・イ、、、、、、、(-_-||
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koro49 at 2006-05-05 15:55
>夢アブさん
あはは!もう手を叩いて笑ってしまいました♪ やっぱり、着ぐるみの中はセーラー服の女学生だったんですね! はいはい、何でも食べるの大好きなんですね。 >イチゴジャムプリンセス気分 しっかりイメージしちゃいました^^ そういえば♪パイナップル・プリンセス♪って曲知ってる? あの辺りが私が洋楽に目覚めた頃かもね!
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inariwan3 at 2006-05-05 17:19
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nasuka99 at 2006-05-05 20:16
山盛りイチゴ!!
これだったらそのまま食べちゃうかも~~・・・
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koro49 at 2006-05-06 00:25
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koro49 at 2006-05-06 00:27
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peau0320 at 2006-05-07 00:37
あ、この間の苺ジャムですね^^
私はゆるゆるのフルーツソースっぽいのが しかも余り甘くないのが好みなので、 20%以下のグラニュー糖でいつも作ります。 (数日で食べきれる量を) この瓶詰め保存なら、うちのような作り方でも 保存が出来ますね♪ この部分コピーさせていただきますね^^
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koro49 at 2006-05-07 00:59
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Mariam
at 2006-05-12 09:44
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作年秋、夫がもいできた柿が山ほどあったのでどうしたものかと 柿ジャムに挑戦しました。なんだか、柿の風味はレモン汁で消えてしまってまずくはないけど、どうだかなぁ?って仕上がりでした。香りの良い果物が向くのかも知れませんね。その後、梨も頂き、同じようにジャムにしました。やっぱりです。香りは大切です!実感。
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koro49 at 2006-05-12 19:25
>Mariam さん
はじめまして! ようこそいらっしゃいました♪(((( ・_・)/□ 座布団どうぞ 柿ジャムですか? 私は干し柿が大好きなんです。 柿とレモンは相性がどうなんでしょうね。 でも、柿のゼリーもありますもんね。 梨のジャム、私は良く解らないのですが、梨のリキュールがあったら、入れればいいかも知れませんね♪
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