お正月の2日とは思えないような静かな夜です。
これまでの賑やかさが嘘のようです。 今朝ニコが帰って行きました。 10日泊って、そのうち8日はニコママと三人で寝ました。布団をくっつけて… 夜、目を覚ますとニコが横に寝ていて、手を握るとポカポカで温かい気持ちになりました。充分眠った朝は思いっきり伸びて、ニッコリ笑います。 なんとも言えない可愛さです。 お正月料理。写真を撮る間もなく過ごしました。 夕食時に、煮しめを盛り付けて、昨夜帰った娘が雑煮を食べたいと言うので一緒に。 大根と人参の千切りを茹でて作る子和え。これはホントは真鱈の生のたらこで作るのですが、今はとっても高いものになってしまいました。なので私は塩たらこを使います。糸コンも下茹でしてから一緒にいれます。えのきも入れました。だし汁でたらこを煎ってから下ごしらえをした材料を入れて作ります。 雑煮は、やはり山菜が主です。その他に糸コン、鶏肉、かまぼこ等が入ります。上にはセリをのせます。 実家で食べていたのは、ちょっと違うのですが、嫁いでからは、義母の作り方の通りです。火を通した時、うっかり沸騰させてしまいました。 こんな事しょっちゅうです。 明日からは多分通常営業に戻ると思いますので、宜しくお願いします!
by koro49
| 2006-01-02 23:55
| ここの美味しい物
|
Comments(17)
Commented
by
99goma at 2006-01-03 00:15
にこちゃん帰っちゃったんですね
少し寂しくなるけど、次に合う時の楽しみが増すと思って我慢我慢! みんながkoroさんの更新楽しみにしていますよ! 私は明日もお出かけで忙しいのでなかなか更新が出来ません。ゆっくりできるのは5日からかな~?
0
Commented
by
joulupulla at 2006-01-03 02:53
新年あけましておめでとうございます!
今年も心温まるこのブログでkoroさんとお話できるのが嬉しいです♪ あ~、でも泣けてきた。ニコちゃん、帰っちゃったんだ... koroさんの今の気持ち、、、胸にキュンと来ます。 うちの母はあさって日本に帰るんですよ。 だから母も寂しいだろうなと思うと、こんなに遠くに離れて住んでいる事を申し訳なく思って... でもニコちゃんと過ごせた日々はkoroさんにとってはパワーの源ですね。 それにこれからのニコちゃんの成長も楽しみですねー。 koroばぁの美味しい手料理にニコちゃんもニコママも喜ばれたでしょうね。 私もいつか、食べに行きます!(笑)
Commented
by
こぎん
at 2006-01-03 08:57
x
いい年、とりましたね。
koroさん、私が食べたいのはこれです。いい山菜が売っていないので、作れませんが、みなさんどこで購入されますか? そっちに帰っても古い店は全部潰れて、大型店しかなくて・・・M田にはあるのかな? 子和えもね~~。いい卵を見つけたら・・・と思うのですが、デパートに行かないとないですし、めったにお目にかかれません。 雑煮だけは未だに味を守っていますし、一生これしか食べないと思います。具は微妙に違いますが。。。鶏のガラと昆布と焼き干しと・・・出汁三昧な雑煮汁ですわ~。 ダンナが関西なんで、毎年、味噌仕立てとの2本立てです。
Commented
by
kabo518 at 2006-01-03 10:22
koroちゃん、さみしくなっちゃったね。しばらくはぬいぐるみをだっこかな?(笑)
クリスマスもお正月もニコちゃんを連れてずっと一緒にすごしてくれたニコママちゃんもステキね。よかったね、koroちゃん。
Commented
by
koro49 at 2006-01-03 11:40
Commented
by
koro49 at 2006-01-03 11:45
>joulupullaさん
あけましておめでとう♪ 心が温まるなんていってもらえると嬉しいです♪ 私の昨年のうれしい事に joulupullaさんの所に天使ちゃんが降り立った事が入っていますよ♪ そう、お母さん達帰るんだね。でも、次回会えるのを楽しみにしてましょう^^ >遠くに離れて住んでいる事を申し訳なく思って... どんなに遠くに住んでいても、親は子ども達夫婦が仲良く温かい家庭を作っていれば、それでいいのです。幸せなんです。 そうそう、ニコからパワーを沢山貰ったから又頑張るぞ~! はい!田舎料理OKだよん^^
Commented
by
koro49 at 2006-01-03 11:54
>こぎんさん
あけましておめでとう♪ そうそう、地元の山菜って、やっぱり自分で漬けないとだめですね。私は主人が採ってくるのを義母が漬けてくれるので、美味しい煮しめが食べれるのです。スーパーでは蕗、わらびは地元のを売ってる時もありますが、大抵は輸入なのです。 主人がリタイアしたら、沢山採ってもらって、漬けようと思います。 子和えはね、昔は母が作ったのは真鱈の子。 それでね、肝臓(あぶらって呼んでたけど)も、さいの目に切って入れるの。山菜も刻んで入れてね。でも、脇の沢の鱈はブランド化し、その上放流事業もしてるみたいだけど、全く獲れないようで、一匹1万5千円とかしてましたよ。時期が過ぎたら5.6千円で買えるかな?だから、母が作った子和えはとっても贅沢なものになりました。昔は鱈が沢山摂れたから、どこの家庭でも鱈一匹で、色んなお正月料理を作ったんだよね。身の昆布締めの刺身も美味しいけど、久しく食べてません。 たつ汁、たつ刺しも美味しいよね~!
Commented
by
koro49 at 2006-01-03 12:01
>こぎんさんその2
遠く離れていると故郷の味は懐かしいでしょうね。 小さい時食べた味は食歴として脳にインプットされるって、なるほどって思いました。 故郷の味を守る事は大変な事になってきてるけど、出来るだけ伝えたいし、食べさせたいですよね。 それにはやっぱりまさかりの食材の調達が必須になる… と言うことは自給自足になるのかな?~^^ 山菜採り…蛇、クマが苦手(笑) そうそう、だし汁をちゃんととれば、美味しいんですよね。 焼き干しも高くなっちゃったよね~!今ね、脇野沢の鯵の焼き干しも少し出てますよ。軽味で美味しい出汁がでます。
Commented
by
koro49 at 2006-01-03 12:03
Commented
by
hisako-baaba
at 2006-01-03 12:21
x
10日も居てくれたのですねニコちゃん。良かったですね。
可愛い可愛いニコちゃん。柔らかくてあったかかったでしょう。 娘さんも戻られて、 美味しいものが一杯で・・・今しばしお正月気分を楽しめますね。
Commented
by
inariwan3 at 2006-01-03 14:56
Commented
by
koro49 at 2006-01-03 18:14
Commented
by
koro49 at 2006-01-03 18:15
Commented
by
issyonimakimaki at 2006-01-03 20:32
遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
ニコちゃん、画面で見ててもかわいくて思わず抱っこしたくなりますね。楽しい年越しでしたね♪ お正月料理も koroさんだ~って感じで、ほっこりしますね~^^ お雑煮もおいしそう♪ ↓の風船も~~~く~っ!いいなあ~(笑) 今年もよろしくお願いします。
Commented
by
koro49 at 2006-01-03 23:12
>issyoさん
あけましておめでとうございます♪ はい!お陰さまで楽しい時を過ごせました。 あっ、煮しめね、今気付きました! ゴボウが一本竹の子の横に遊びに行ってます^^; えへへ!風船すごいよね! 未だしぼんでないんだよ^^ こちらこそ、今年も宜しくお願いしますね♪
Commented
at 2006-01-05 21:57
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
koro49 at 2006-01-06 09:43
|
最新のコメント
Links
お気に入りブログ
APPLEPIE QUI... うちの食卓 Non so... 夢見 油彦 の「ニッキは... 食卓から愛をこめて arinco's kit... ミ ル キ ー ハムスターパゾ 今もス... ぽー&きぃ 「美味しかった!」が聞きたくて =この道はいつか来た道= TERVE !! Art to life まるごと青森 馬鹿の直感 パンの木ぷらす~備忘録 人生万事塞翁が馬 about ・ぶん ばーさんがじーさんに作る食卓 写真日誌 みつばちのすばこ うろうろ、ごそごそ。(旧館) 梟通信~ホンの戯言 響の言葉 akko's Cafe ... イスラムアート紀行 パリでごはん VANILLAな哲ちゃん... 毎日手紙を描こう★貰うと... **おやつのお花** ... 九十代万歳! (旧 八... wiwiの気まぐれ日記 ライフノート Over the Blue 食卓の風・・・ 更紗の国から 流木民 やっぱりRolling3... たのしぐ いぐべし 暮らしのエッセンス ... ちょろり1日々徒然 てんてまり@Up.town harucooking ... 魚屋三代目日記 chiocciola つまみの記録 なすがママ table et des... ハイチュウ Hai Trieu Chéris-1et3-話 七色手帖 糸巻きパレットガーデン 古布工房 小手毬 里山ガーデン たまがわ日和 ひとりを楽しむ a serene lif... も・め・ん・と ほっこリ日記 私の好きなもの Ricette the ... すもものキレイの素 *シアワセノカタチ やっぱり旅が好き♪ くーまくーま3 ..., 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... 暮らしの中に優しい時間 Tea Wave ~幸... 暮らしのえんぴつ 使えるフィンランド語! 終の棲家のひとりごと♪ 山歩路通信―さんぽみちつ... 今中哲二氏講演会情報等 あれこれ逍遥日記 Vol.2 My style 身の丈暮らし ~ 築6... 春のよき日に vol.4 裂織・家事日記 絵日記日和 以前の記事
ライフログ
カテゴリ
全体 料理 郷土料理 保存食 ちょっと海の向う風 スープ 洋菓子 焼き菓子 和菓子 パン ジャム ここの美味しい物 ここの景色 ここの言葉 花たち 手作り 母の手作り 音楽 本 アート巡礼 日々のこと まごすけどん 思うこと こころもよう TON同盟 いつか通る道 ちょっと遊び お出かけ 好きなもの 私が考える原発 未分類 タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||