昨日のミス、4回目でした。
早い時間なら、再度の挑戦もありでしたけど、あの時間では力が抜けてしまいました。 昨日は故郷の伯母の手料理が朝に届いたのです。 この辺では「煮和え(にあえっこ)」、故郷では「みず和え」といいます。 各家庭で微妙に味付け、入れるものは違いますが、基本は大根、人参、木綿豆腐が必須です。 私はこれにキノコを入れる時もあります。山菜がないときは省略しますが、美味しさが違います。ゴボウは出しが出るので必ず入れたほうがいいです。 木綿豆腐の水気を切り、炒め、ささがきゴボウも炒めます。 下茹でした大根、人参、山菜をいれ、味付けは醤油、色をあまり付けたくない時は塩も使います。水分が足りない時はだし汁を補う時もあります。 このような料理は、大鍋に沢山作る事で美味しさが増すような気がします。 それと、こころの込もった料理も人に伝わりますよね。 84歳の伯母は、寝たきりの伯父の介護をしながら、畑をやり、そしてみんなに食べさせたいと沢山作るのです。 朝食時に届いたので、早速頂いたら涙が出そうになりました。 「森のイスキア」の佐藤初女さんも印象深い事を書かれています。 こころを込めて用意されたお料理を みんなでゆっくりといただくと 自分だけの苦しみに閉ざされていても 自然に感謝の気持ちが湧いてきて 新しい一歩を踏み出すきっかけにつながります。 わたしは食べただけで涙が出てくるという食を これからも求めていきたいと思っています。 と… 今、56歳の私、いつになったら、人のこころに届く料理、食べただけでこころが満たされる料理を作れるようになるのかと考えます。 ま~だまだガキンチョです^^; そう、昨日は この映画も観て来たのです。 この映画に対する知識は何もなかったのですが、先日の予告編が面白そうだったので行ってきました。コミックが原作だそうです。 中高生の間に入っておばさんは泣いてきました。 傷つきながらも夢を追う若者たちに乾杯♪ でも、やっぱり松田龍平さんは雰囲気ありますね。
by koro49
| 2005-11-28 17:39
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Comments(37)
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inariwan3 at 2005-11-28 18:00
nanaは予告をみて、見たかった映画の一つでしたが、結局見なかった…
やはり面白かったですか! ん~行けばよかったなぁ。
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tutty0603 at 2005-11-28 18:26
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gomac_ko at 2005-11-28 18:28
う~ん、食べ物って大事で、大きな存在です。
84歳の頃になってなお、それだけの生活をしつつ、それだけの食べ物を その心で作ることが出来るだろうか。。。 佐藤初女さんのこの言葉、心に深く入ってきました。 書き出させて下さい。 >今、56歳の私、いつになったら、人のこころに届く料理、食べただけでこころが満たされる料理を作れるようになるのかと考えました。 全く持って同じ気持ちです。 koroさん、、ひょっとして・・・同年??(フフフ)
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akko_sweets at 2005-11-28 19:10
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99goma at 2005-11-28 19:40
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nakky85 at 2005-11-28 20:40
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kimi1924
at 2005-11-28 20:43
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ほんとに感謝しながら食べたい料理だこと。
畑と山の恵みをふんだんに入れて、体によさそうだね。 アザミの茎も漬けるんですね。今度やってみようっと。 84歳で介護と畑も。。。えらいな~^^; 私も鏡にしなければ。。。 「こころ」が大切なんですね、いつも、どこでも。 80代に比べたらまだまだ。。。ですね!ガンバンネバ^^;
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inariwan3 at 2005-11-28 20:43
「木綿子」を「もめんこ」って読みましたが、なにか?爆
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nakky85 at 2005-11-28 20:45
普通です。
あるいは「きめこ」かとも思ってました。
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sweet_0222 at 2005-11-28 20:53
そうですね?心のこもったお料理に感激したことあります。
でもそれが、近所のパスタ屋さんのスープパスタだった って~いうのも泣ける話。(笑) いえいえ、そこのポリシーは有機野菜と気を遣っておりまして、 仕事で疲れきっていた時に頂いたら涙が出たんですよね。
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joulupulla at 2005-11-28 21:07
koroさんの料理はいつも写真だけでも暖かさが伝わってきますよ。
まさかりに早く行って、ご馳走になりたいっす! 「食べ物」にはその背景や思い出が詰まってるんですよね。 私なんか、日本の食べ物全般に涙がちょちょギレます... (海外在住者は皆、そうだろうな~。)
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soleil
at 2005-11-28 21:51
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食は生きるエネルギーなですよね。その目的は肉となり血となり、栄養となること。
感動することの底辺には、人としての触れ合いがあるからなのでしょう。真摯な気持ちがそこに見えたとき感動しますね。そんな気がします。 美味しいものを食べさせたい、それだけでいいのかなと思います。感動させたいなんて・・汗汗。
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koro49 at 2005-11-28 22:05
>inariwanさん
私も久しぶりに連チャンで観た映画だったけど、どちらも面白かったよ!NANAは青春きらめき、若者たちの繊細さが伝わってきました。私が泣いたのは多分、帰り来ぬ青春に対して???(爆)
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koro49 at 2005-11-28 22:06
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koro49 at 2005-11-28 22:11
>gomacさん
そう、食べものは大切。佐藤さんの作ったご飯食べた若者「このご飯生きてる」って言ったそうです。 伯母に対しては、ほんと頭が下がります。真っ黒に日焼けして、足も曲がって、それでも料理を作る事が好きで、この年になってもご馳走になるなんて。でもね、こころのこもった料理は伝わりますよね。だれが作ったものでも。 うん?団塊の世代真っ盛り^^; では、クラス会ですね♪
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koro49 at 2005-11-28 22:12
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koro49 at 2005-11-28 22:14
>gomaちゃん
そうなんだよね。食べる人がいないと、どうしても手抜きになってしまう。美味しいと言ってくれる人がいるから作るんだよね。 時には手抜きの時も勿論あるけどね^^; 一人だと、お茶漬けにしてしまう(笑)
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koro49 at 2005-11-28 22:17
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koro49 at 2005-11-28 22:21
>kimiさん
自分で採った野菜で作ってくれる料理ですからね。 ありがたいです。 アザミの茎は美味しいよ♪ ね、私も無理だな?って^^; でも、近づかないと… そう、80代に比べたら、まだまだひよっこ♪ 頑張りましょう!
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koro49 at 2005-11-28 22:22
>inariwanさん
私も読めない^^;
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koro49 at 2005-11-28 22:23
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koro49 at 2005-11-28 22:27
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koro49 at 2005-11-28 22:30
>joulupullaさん
これだったら作れるよ♪ 伯母の味に届かないかも知れないけど^^; 待ってるよ~♪ >「食べ物」にはその背景や思い出が詰まってるんですよね。 まさにその通り。 郷土料理は特にそうだと思うよ。 海外に住んでる方は、食材の調達からだもんね…
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koro49 at 2005-11-28 22:34
>soleilさん
>人としての触れ合いがあるからなのでしょう。 >真摯な気持ちがそこに見えたとき感動しますね まさにその通りですよね。 私はsoleilさんとquiltさんのお菓子にこころを頂きました。 感動しました。soelilさんは気が付かないかもしれないけど、soleilさんのこころはちゃんと伝わりました^^) soleilさんは知らないうちに感動させているのですよ♪
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koro49 at 2005-11-28 22:37
>komakoさん
あらら!へば一緒に行けばよがったの~! 今度、都合悪いとき、ここまで連れて来れば一緒に行くよ♪ 「ハリーポッター」やるの?チェックしてみる^^ 娘さ、いひさなってしゃべせ^^;
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nakky85 at 2005-11-28 23:05
今のNHKの朝ドラに出てるです。
あの女優さん好きです。木綿子役の・・・
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koro49 at 2005-11-28 23:09
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nakky85 at 2005-11-28 23:50
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nakky85 at 2005-11-28 23:52
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kabo518 at 2005-11-28 23:59
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africaespa at 2005-11-29 01:30
アザミの茎って、日本でも食べるのですねっ。
知らなかったです~。 スペインでもシチューに入れて食べるのです。 美味しそう~。山菜たっぷり。 今これ食べさせてもらったら、私なくと思いますよぉ(笑) しかし初女さんの話しとnanaの話しが同居してるなんて、すごすぎ。 koroさんのblogならではですねぇ(笑)
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koro49 at 2005-11-29 09:01
>nakkyさん
そっか~!私はずっと、着る物の名前かな?と思ってましたよ。 行ってみました。湯布院が舞台なんですね! 湯布院憧れの地だから、見てみようかな? その主役のお母さん役の人、ちゃんと見たことないような気がするけど、雰囲気のある人みたいですね。 nakkyさんは、そういう女性がタイプなんでしょうね♪ 菊川さんもね!
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koro49 at 2005-11-29 09:03
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koro49 at 2005-11-29 09:06
>africaさん
アザミはね、春先の若いのは、葉っぱもお浸しとか、味噌汁に入れて食べるよ! 煮物に入れるのは、塩漬けしたものなの。スペインでシチューに? それは生のを入れるのかな?機会があったら見せてください♪ あはは!すごくないよ^^;でも、多チャンネルは楽しいよね♪
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k_hana_f at 2005-11-29 11:11
koroさんお疲れ様でした~(笑
私もありますあります。全部文書が消えちゃったこと・・。 手書きだったら消えないのにぃ~^^ 煮和っこ。とってもおいしそう!あえっこって読むんだ。。 煮はお飾り(笑) でも“煮る”がポイントなのかな♪ ゴーヤチャンプルのまさかり版。ごはんが進むな~
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koro49 at 2005-11-29 21:19
>hanaちゃん
は~い、ぜぇぜぇでしたよ^^; そうだよね、手書きだったら消えないのにね^^ そう、美味しいよ~! うん、これは「煮る」も「和える」もどちらもポイント♪ 「にえっこ」って縮めるお年よりもいるよ。 うふふっ!今日のお昼は残ったのをご飯の植えに載せて頂きましたよ♪
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