朝一番で美容院、カットしてスッキリさっぱり。
買い物して帰宅したら、まつもとフノリを採って来たという。
滑るのが心配だから、なるべく行かせたくないけど、でも食べれるのも嬉しい。左まつもで、右フノリ。
まつもは、湯豆腐や鍋に入れるのが美味しいけど、今夜はほんの一瞬茹でてお浸しにする。
何故か酒醤油で食べるのが昔から好き。
スッと磯の香りを吸い込み、少しのぬめりが出て、この色。
新鮮さも命。
***********************************************************************
***********************************************************************
昨夜のバラチラシは、寿司セットを買って作った。
野菜高騰の折りから、青物はわさび菜。残ったわさび菜は、今夜フノリと一緒に天ぷらが一品。
気温11度?
買い物で雨に当たったせいか、寒くてストーブ。