<< 大文字草 装幀 >>

リンゴのキャラメル

山が色付いて来た・・・と、撮った朝。
リンゴのキャラメル_c0024861_16382534.jpg
快晴なのに、昨夜の雨で草取りは出来ず、春先に借りた本で作りたくてメモしておいたリンゴのキャラメルを作った。
レシピは紅玉で、使ったのは昨日買った初めて知った名前・・・今は思い出せず。
青色で、少し食べてみたら、酸味が足りず、果実も柔らか目。 
これはやはり紅玉で作るべき。

5ミリに切ったリンゴを、バターでしんなりするまでソテー。
砂糖を入れ、キャラメルカラーになったら生クリームを入れて練る。
リンゴ一個、ソテー用のバター小さじ1、砂糖150g、生クリーム200cc
リンゴのキャラメル_c0024861_16441418.jpg
ほうじ茶で一休さん。
お気に入りの番茶器が大活躍。
リンゴのキャラメル_c0024861_16464562.jpg
甘いから2個で十分。

***********************************************************************



***********************************************************************

いい香りのする小さなバラ。
寒さに向かうと、色が綺麗になる。
リンゴのキャラメル_c0024861_16485763.jpg
バラのシンクイムシ?
先端が萎れていて、よく見たら近くにいたので4匹現行犯逮捕。
来週は明日は晴れマーク、その後は曇りと雨マークが続いている。
明日は少し草取り頑張る。
by koro49 | 2017-10-08 16:56 | 洋菓子
<< 大文字草 装幀 >>