<< たまにはスカート のっけ弁代わり >>

昨日、山のなめこを頂いた。
昨日出来なかったので、午前中処理。
袋から出したら、山の妖精たちがもぞもぞ。
根っこの部分(名称忘れ)を包丁で取り、塩水に漬けみそ汁分を残して茹でて南蛮醤油漬けを作った。
c0024861_15115819.jpg
ただ今のBGMは、由紀さおりさんのアルバム『1969』の三曲目をリピート中。
秋ですね。。。


曇りで涼しいけど、外仕事は花殻摘みでお休み。
小輪のマリーゴールドは切り詰めたら又満開。
c0024861_15172327.jpg


***********************************************************************



***********************************************************************

昨日のおこわ用の餅米は洗米してしまったので、どうしたもんじゃ?
と、おはぎを作った。
今日はのっけ弁の代わりにこれ。
白餡が小さいのは、餡が足りなかったから。
おかずには手が伸びず、カマンベールチーズにジャムを載せ、

好きな『八助のしそ漬け』で食欲増進。自然の味で好み。

ほうじ茶と。
c0024861_1521437.jpg
ほうじ茶ラテなんて飲みたくなった。
by koro49 | 2017-09-07 15:23
<< たまにはスカート のっけ弁代わり >>